Решения районных судов

По ст. 318 ч. 2 УК РФ. Приговор от 28 января 2011 года №. Республика Башкортостан.

Учалинский районный суд Республики Башкортостан в составе: судьи Адельгариевой *.*., с участием государственного обвинителя прокурора Баева *.*., подсудимого Мухамедьянова *.*. и его защитника адвоката Учалинского филиала БРКА Набиуллина *.*., потерпевшего *.*. Р.., при секретаре Валиахметовой *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении

Мухамедьянова *.*., «***»

«***»

«***»

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ,

Установил:

Мухамедьянов *.*. совершил применение насилия в отношении представителя власти в связи с исполнением им своих должностных обязанностей при следующих обстоятельствах.

16 ноября 2010г. около 23 часов 40 минут Мухамедьянов *.*. находясь в состоянии алкогольного опьянения около крыльца кафе «***» расположенного по <адрес> препятствуя законным действиям милиционера - «***»
взвода милиции ОВО при ОВД по Учалинскому району и г.Учалы *.*. Р., являющегося должностным лицом правоохранительного органа, наделенного в установленном порядке распорядительными полномочиями в отношении лиц, не находящихся от нее в служебной зависимости, осуществляющего права, предусмотренные “Законом о милиции“ и прибывшего по сообщению о совершаемом правонарушении, из-за внезапно возникших личных неприязненных отношений к *.*. Р., как к представителю власти, умышленно, с целью причинения телесных повреждений, со значительной физической силой нанес один удар ногой в область головы *.*. Р. В результате противоправных действий Мухамедьянова *.*. потерпевшему были причинены телесные повреждения в виде ссадины на голове и кровоподтека на левом плече, квалифицированные судебно-медицинским экспертом как легкий вред здоровью.

Дело рассмотрено в порядке особого принятия судебного решения, поскольку ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по мотивам полного согласия с предъявленным обвинением Мухамедьянов *.*., заявил при выполнении требований ст.217 УПК РФ.

В судебном заседании подсудимый вину свою полностью признал, подтвердил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, указав, что такое заявление делает добровольно и после предварительной консультации с защитником, осознает последствия постановления Приговора в особом порядке.

Адвокат поддержал ходатайство подзащитного, государственный обвинитель и потерпевшая сторона не возражали против рассмотрения дела в особом порядке.

Исследование материалов уголовного дела произведено в пределах правил, установленных ст.316 УПК РФ.
По делу собрано достаточно доказательств, изобличающих Мухамедьянова *.*. в совершении инкриминируемого преступления. Эти доказательства собраны в соответствии с нормами уголовно-процессуального закона, права и законные интересы подсудимого нарушены не были.

Действия подсудимого Мухамедьянова *.*. следует квалифицировать по ч.2 ст.318 УК РФ – то есть применение насилия, опасного для жизни или здоровья в отношении представителя власти, в связи с исполнением им своих должностных обязанностей.

При назначении вида и меры наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, данные о личности подсудимого.

Обстоятельствами, смягчающими наказание подсудимому, суд считает его чистосердечное раскаяние в содеянном, «***» возмещение причиненного преступлением материального ущерба. Отягчающим обстоятельством является рецидив преступлений.

С учетом характеризующих личность подсудимого данных, суд считает необходимым назначить подсудимому наказание, связанное с изоляцией его от общества.

При этом признанные по делу смягчающие обстоятельства не являются исключительными в связи с чем оснований для применения ст.73 УК РФ и ст.64 УК РФ судом не установлено.

Условное осуждение Мухамедьянова *.*. по Приговору Учалинского районного суда РБ от 05.06.2009 года по ст.158 ч.2 п. “в“ УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, подлежит отмене на основании ч.5 ст.74 УК РФ.

В соответствии с ч.7 ст.316 УПК РФ при постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, назначенное наказание подсудимому не может превышать
две трети максимального срока или размера наиболее строгого вида наказания, предусмотренного за совершенное преступление.

Гражданский иск по делу не заявлен.

Меру пресечения осужденному суд считает необходимым изменить на заключение под стражу.

Срок наказания Мухамедьянову *.*. следует исчислять с 28 января 2011 года.

Вещественное доказательство хранить в материалах дела.

На основании изложенного, руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Мухамедьянова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.2 ст.318 УК РФ и назначить наказание в виде 5 лет лишения свободы.

Условное осуждение Мухамедьянова *.*. по Приговору Учалинского районного суда РБ от 05.06.2009 года по ст.158 ч.2 п. “в“ УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком 2 года, в соответствии с ч.5 ст.74 УК РФ, отменить.

На основании ч.1 ст.70 УК РФ к наказанию, назначенному по последнему Приговору суда, частично присоединить не отбытую часть наказания по предыдущему Приговору Учалинского районного суда РБ от 05.06.2009года и по совокупности Приговоров, окончательную меру наказания Мухамедьянову *.*. определить в виде лишения свободы сроком на 5 лет 1 месяц с отбыванием наказания в исправительной колонии строгого режима.

Меру пресечения подсудимому изменить, взяв под стражу в зале судебного заседания.

Срок отбывания наказания исчислять с 28 января 2011 года.

Вещественное доказательство: служебные документы - хранить при уголовном деле.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в коллегию Верховного Суда
Республики Башкортостан по уголовным делам в течение 10 суток со дня его провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, в тот же срок со дня вручения копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии при кассационном рассмотрении дела.

Приговор не может быть обжалован в кассационном порядке по основанию, предусмотренному п.1 ч.1 ст. 379 УПК РФ.

Судья Адельгариева *.*.

Приговор вступил в законную силу 05 апреля 2011г.

Судья Адельгариева *.*.

Справка: Постановлением Верховного суда РБ от 05.04.2011г. Приговор изменен: исключена во вводной части Приговора указание на судимость от 28.04.2006г., и ссылка на рецидив преступлений, наказание снижено до 4 лет 04 месяцев, по совокупности до 5 лет 05 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии общего режима.

Судья Адельгариева *.*.