Решения районных судов

Решение от 27 октября 1993 года № 2-34/2011. Решение от 27 октября 1993 года № 2-34/2011. Оренбургская область.

Александровский районный суд Оренбургской области в составе председательствующего судьи Даньшина *.*.

с участием истца: Проскуриной *.*. и ее представителя по доверенности: Ясакова *.*. ,

при секретаре: Фаткулиной *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Проскуриной *.*. к администрации Александровского района Оренбургской области о признании права собственности на земельную долю при жизни за Проскуриным *.*. , умершим ДД.ММ.ГГГГ и включения ее в наследственную массу покойного, признания свидетельства о государственной регистрации права недействительным и исключения записи из государственного реестра

Установил:

Ясаков *.*. по доверенности от имени Проскуриной *.*. обратился в суд с иском к администрации Александровского района Оренбургской области, в котором указывает, что на основании Указа Президента РФ от 27 октября 1993 года № 1767 «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и распоряжения администрации Александровского района Оренбургской области от 06 июня 1994 года № 241-Р, муж доверительницы — Проскурин *.*. при жизни приобрел право общей долевой собственности на землю по адресу: АО «<данные изъяты>», общей площадью 16,8 га.. Свидетельство на право собственности на землю на имя Проскурина *.*. было выдано ДД.ММ.ГГГГ, т.е. при его жизни. ДД.ММ.ГГГГ муж доверительницы — Проскурин *.*. умер. После смерти мужа Проскурина *.*. приняла наследство, однако земельный участок по праву общей долевой собственности на землю на имя Проскурина *.*. не вошел в наследственную массу, т.к. государственная регистрация права на земельный участок регистрационной службой за Проскуриным *.*. была произведена после его смерти и выдано свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ.

Просит суд признать право общей долевой собственности на земельный участок, категория земель: земли сельскохозяйственного назначения, разРешение использования: для сельскохозяйственного использования, общей площадью 3303000 кв. м., адрес объекта: <адрес>, Каликинский с/с, земельный участок расположен в северной части кадастрового квартала № при жизни за Проскуриным В.Н,, умершим ДД.ММ.ГГГГ, и включить данную земельную долю в наследственную массу покойного.

Признать свидетельство № от ДД.ММ.ГГГГ о государственной регистрации права за Проскуриным *.*. общей долевой собственности, доли в праве 113/3303 недействительным и исключить запись № из государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

В судебном заседании данные требования истцом Проскуриной *.*. и ее представителем по доверенности Ясаковым *.*. были поддержаны.

Представитель администрации Александровского района Оренбургской области по доверенности Филимонов *.*. в судебное заседание не прибыл, представив заявление, в котором просит суд гражданское дело рассмотреть в его отсутствие.

В силу ст. 167 ч. 5 ГПК РФ стороны вправе просить суд о рассмотрении дела в их отсутствие и направлении им копий решения суда.


Кроме того, представитель ответчика по доверенности Филимонов *.*. исковые требования Проскуриной *.*. признал в полном объеме и просит суд принять признание иска ответчиком.

Суд, выслушав объяснение истца и его представителя, исследовав представленные доказательства, приходит к выводу, что исковые требования Проскуриной *.*. подлежат удовлетворению.

Согласно свидетельства на право собственности на землю № № от ДД.ММ.ГГГГ видно, что оно выдано Проскурину В.Н,, 1947 года рождения, проживающему в <адрес>, о том, что он приобретает право общей долевой собственности на землю по адресу АО «<данные изъяты>» общей площадью 16,8 га. Данное свидетельство имеет регистрационную запись № от ДД.ММ.ГГГГ и подлинник свидетельства хранится у наследницы.

Как указано в исковом заявлении, при жизни Проскурин *.*. изъявил желание и передал вышеуказанное свидетельство на землю для государственной регистрации права за собой, однако государственная регистрация права произведена уже после смерти Проскурина *.*. .

Согласно свидетельства о государственной регистрации права № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что за Проскуриным В.Н,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения зарегистрировано право общей долевой собственности, доля в праве 113/3303, кадастровый номер: №, регистрационная запись №.


Согласно свидетельства о смерти № № от ДД.ММ.ГГГГ следует, что Проскурин *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженец <адрес> умер ДД.ММ.ГГГГ.

Согласно справки нотариуса ФИО6 от ДД.ММ.ГГГГ следует, что на основании заявления Проскуриной *.*. заведено наследственное дело после смерти ее мужа Проскурина *.*. , умершего ДД.ММ.ГГГГ. По состоянию на ДД.ММ.ГГГГ Проскурина *.*. является единственным наследником обратившимся к нотариусу.

В силу ст. 1152 ГК РФ принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно ни заключалось и где бы оно ни находилось.

Таким образом в судебном заседании установлено, что Проскурин *.*. , умерший ДД.ММ.ГГГГ при жизни приобрел право общей долевой собственности на землю по адресу: АО «<данные изъяты>» общей площадью 16,8 га.

Однако государственная регистрация права на данную земельную долю за Проскуриным *.*. была произведена после смерти правообладателя, что явилось препятствием для наследника Проскуриной *.*. включения данного объекта в наследственную массу покойного.


Судом принимается признание иска ответчиком, т.к. этим не нарушается прав третьих лиц и не противоречит закону.

В силу ст. 173 ГПК РФ при признании ответчиком иска и принятия его судом принимается Решение об удовлетворении заявленных истцом требований.

С учетом всех обстоятельств дела суд находит требования Проскуриной *.*. подлежащими удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 194-198, 173 ГПК РФ, суд

Решил:


Исковые требования Проскуриной *.*. — удовлетворить.

Признать право общей долевой собственности на землю по адресу: АО «<данные изъяты>» общей площадью 16,8 га за Проскуриным В.Н,, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца и жителя <адрес>, умершего ДД.ММ.ГГГГ и включить его в наследственную массу покойного.

Признать недействительным свидетельство № о государственной регистрации права управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Оренбургской области от ДД.ММ.ГГГГ на земельный участок, кадастровый номер № за Проскуриным В.Н, и исключить запись № из единого государственного реестра прав на недвижимое имущество и сделок с ним от ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Оренбургский областной суд через суд Александровского района в течение десяти суток с момента его оглашения.

Судья: *.*. Даньшин.