Решения районных судов

По ч.1 ст.228 УК РФ (Незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере). Приговор от 09 марта 2011 года №. Краснодарский край.

Судья Лазаревского районного суда Павлова *.*.

С участием государственного обвинителя пом.прокурора Лазаревского района г. Сочи Брызгаловой *.*.

Подсудимого Абдурахимова *.*.

Защитника адвоката Сухова *.*., представившего удостоверение №, ордер №,

При секретаре Багдасарян *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело по обвинению

Абдурахманов *.*., <данные изъяты>

в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ,

Установил:

Абдурахманов *.*. совершил незаконное приобретение, хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

Преступление совершено при следующих обстоятельствах:

ДД.ММ.ГГГГ Абдурахманов *.*. в нарушение требований ФЗ № 3 от 08.01.1998 года «О наркотических средствах, психотропных веществах», находясь в <адрес>, незаконно приобрел – у ранее ему незнакомого лица наркотическое средство, которое в последствии хранил при себе, с целью
личного употребления, без цели сбыта.

ДД.ММ.ГГГГ ДД.ММ.ГГГГ сотрудниками милиции <данные изъяты>, рядом с магазином «<данные изъяты>», расположенным по адресу: <данные изъяты> задержан Абдурахманов *.*., при личном досмотре у которого из левого носка надетом на ноге последнего было обнаружено и изъято средство, которое согласно заключения эксперта <данные изъяты> содержит в своем составе – <данные изъяты> и является наркотическим средством смесью (препаратом) содержащий <данные изъяты> вес наркотического средства, смеси (препарата) в пересчете на высушенное до постоянной массы вещество, определенный с точностью до 0,01 составил <данные изъяты>, что согласно постановления Правительства РФ № 76 от 07.02.2006 года «Об утверждении крупного и особо крупного размеров наркотических средств и психотропных веществ», является крупным размером.

До начала судебного разбирательства по делу подсудимый Абдурахманов *.*. заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Данное ходатайство было заявлено подсудимым добровольно, после проведения консультаций с защитником.

Суд Установил:

с предъявленным обвинением подсудимый согласен в полном объеме.

Государственный обвинитель поддержал ходатайство Абдурахманов *.*., заявленное при ознакомлении с материалами дела при выполнении требований ст. 217 УПК РФ о проведении слушания без судебного разбирательства в особом порядке.

Судом установлено, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано и подтверждается доказательствами, собранными по делу, оснований для прекращения дела не имеется.

Суд находит возможным применение особого порядка вынесения Приговора без судебного разбирательства,
поскольку государственное обвинение и защита согласны с таким порядком, подсудимый заявил ходатайство о постановлении Приговора без судебного разбирательства добровольно, после консультации с защитником, в судебном заседании свое ходатайство поддержал.

С учетом изложенного, суд принимает признание вины и согласие подсудимого с предъявленным обвинением и считает вину Абдурахманов *.*. полностью доказанной в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ - в незаконном приобретении, хранении без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При определении вида и меры наказания подсудимому, суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, законом отнесенного к категории средней тяжести, личность подсудимого, характеризуемую по месту жительства начальником <данные изъяты> отрицательно, а по месту работы, председателем ТОС и председателем некоммерческой организации «<данные изъяты>» положительно.

Обстоятельством, смягчающим наказание, суд признает чистосердечное раскаяние в содеянном, наличие на иждивении малолетнего сына *.*. А., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Обстоятельством, отягчающим наказание, является рецидив преступлений.

Абдурахманов *.*.. на учете у врачей нарколога и психиатра не состоит.

С учетом содеянного и личности подсудимого, суд считает, что исправление подсудимого возможно в виде лишения свободы, но в небольшом размере, что будет в полной мере соответствовать цели наказания, направленной на восстановление социальной справедливости, исправления осужденного и предупреждения новых преступлений с учетом личности подсудимого, ранее судимого за аналогичное преступление.

Оснований для назначения более мягкого наказания- штрафа, обязательных
работ, исправительных работ, ограничения свободы, в том числе с применением ст. 64, ст. 73 УК РФ, суд не усматривает.

Руководствуясь ст.ст. 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Абдурахманов *.*. признать виновным и назначить наказание по ч.1 ст.228 УК РФ в виде лишения свободы сроком на один год, с отбыванием наказания в колонии строгого режима, исчисляя срок наказания с ДД.ММ.ГГГГ

Меру пресечения осужденному Абдурахманов *.*. – содержание под стражей оставить без изменения до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: сверток из белой нелинованной бумаги с наркотическим средством – <данные изъяты> хранящийся в камере хранения вещественных доказательств ОМ № 18 УВД по г.Сочи - по вступлению в законную силу Приговора уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Краснодарского краевого суда в течение 10 суток с момента его провозглашения, а осужденным в тот же срок с момента вручения ему копии Приговора.

В случае подачи кассационной жалобы, осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья *.*. Павлова