Решения районных судов

Решение от 29 октября 2010 года № 2-1031/2010. Решение от 29 октября 2010 года № 2-1031/2010. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Радужнинский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа-Югры в составе: председательствующего судьи Коваленко *.*., с участием представителя истца Габиева *.*. -о, представителя ответчиков - адвоката Дорошенко *.*., при секретаре Савко *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № 2-1031/2010 по исковому заявлению Габиева Машкура Гашим оглы к Исрафилову Рашадату Вели оглы, Аскерову Насими Байрамали оглы о признании утратившими право пользования жилым помещением,

Установил:

Габиев *.*. о обратился в суд с исковыми требованиями о признании ответчиков Исрафилова *.*. -о, Аскерова *.*. -о утратившими право пользования жилым помещением, расположенным по адресу: <адрес>, 6 микрорайон, <адрес>, по тем основаниям, что указанная квартира является его собственностью. Ответчики в
квартире значатся зарегистрированными, но не проживают в его квартире; выехали за пределы <адрес>, место их жительства не известно. Регистрация ответчиков в жилом помещении ограничивает его права владения, пользования и распоряжения жилым помещением.

В судебном заседании истец Габиев *.*. -о, извещённый о времени и месте судебного заседания (л.д. 17), не присутствовал, предоставив заявление с просьбой о рассмотрении дела в его отсутствие, с участием представителя; исковые требования поддерживает в полном объеме (л.д. 18).

В судебном заседании представитель истца Габиев *.*. -о, действующий на основании доверенности от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 29), поддержал исковые требования истца и пояснил, что ответчики истцу приходятся знакомыми. В квартиру никогда не вселялись и не проживали. Никакого соглашения о порядке пользования жильём истец с ответчиками не заключал. Просит удовлетворить исковые требования в полном объёме.

В судебном заседании ответчики Исрафилов *.*. -о и Аскеров *.*. -о не присутствовали, место их пребывания неизвестно.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ, при неизвестности места пребывания ответчика, суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика. По данным ОУФМС РФ по ХМАО-Югре в <адрес>, ответчики значится зарегистрированными по месту жительства истца (л.д. 9, 14, 15), по месту регистрации не проживают (л.д. 8). По сведениям Военного комиссариата <адрес>, ответчики проживают
по месту жительства истца, не работают (л.д. 19,20,21).

В судебном заседании адвокат Дорошенко *.*., назначенный судом в качестве представителя ответчиков в порядке ст. 50 ГПК РФ (л.д. 16, 27); действующий на основании ордера № от ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 30) полагал необходимым в иске отказать, ввиду его необоснованности.

В судебном заседании представитель отделения УФМС РФ по ХМАО-Югре в <адрес> не присутствовал, представив сообщение о регистрации ответчиков по месту жительства истца с ДД.ММ.ГГГГ (л.д. 26).

Выслушав доводы лиц, участвующих в деле, и исследовав письменные материалы гражданского дела, суд приходит к следующим выводам.

Судом установлено, что на основании договора купли-продажи квартиры от ДД.ММ.ГГГГ истец Габиев *.*. -о является собственником жилого помещения - квартиры, расположенной по адресу: <адрес>, 6 микрорайон, <адрес> (л.д. 5). Право собственности на квартиру зарегистрировано в установленном законом порядке (л.д. 6).

Согласно справке МУ «ДЕЗ по ЖКУ», сведениям ОУФМС РФ по ХМАО-Югре в городе Радужный ответчики Исрафилов *.*. -о и Аскеров *.*. -о значатся зарегистрированными по указанному выше адресу (л.д. 9,14,15).

В силу ч. 1 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации, собственник жилого помещения осуществляет права владения, пользования и распоряжения принадлежащим ему на праве собственности жилым помещением в соответствии с его назначением и пределами его использования.

Собственник жилого помещения вправе предоставить во владение и (или) пользование принадлежащее ему на
праве собственности жилое помещение гражданину на основании договора найма, договора безвозмездного пользования или на ином законном основании (ч. 2 ст. 30 Жилищного кодекса Российской Федерации).

Согласно ч. 1, 2 ст. 31 Жилищного кодекса Российской Федерации к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника; члены семьи собственника жилого помещения имеют право пользования данным жилым помещением наравне с его собственником, если иное не установлено соглашением между собственником и членами его семьи.

Таким образом, в соответствии с действующим законодательством собственник жилого помещения может использовать принадлежащую ему квартиру для собственного проживания и проживания членов его семьи, а также может предоставить ее во владение и пользование иным лицам по предусмотренным законом и договором основаниям.

Судом установлено, что ответчики Исрафилов *.*. -о и Аскеров *.*. -о не являются членами семьи собственника; с ДД.ММ.ГГГГ в жилом помещении, принадлежащем истцу на праве собственности, не проживают (л.д. 6); какие-либо соглашения по вопросу пользования жилым помещением между сторонами не заключено. Институт регистрации по месту жительства не порождает какого-либо права на жилое помещение, а носит лишь административно- уведомительный характер.

Согласно ст. 304 ГК РФ собственник может требовать устранения всяких нарушений его права, хотя бы эти нарушения и
не были соединены с лишением владения. В силу ст. 11 ЖК РФ, защита жилищных прав осуществляется путём прекращения правоотношения.

На основании изложенного, исковые требования Габиева *.*. -оявляются обоснованными и подлежащими удовлетворению.

Решение суда о признании Исрафилова *.*. -о и Аскерова *.*. -о прекратившими право пользования жилым помещением является основанием к снятию их с регистрационного учёта по месту жительства компетентными органами в порядке, установленном законодательством РФ.

Руководствуясь ст. ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Габиева Машкура Гашим оглы к Исрафилову Рашадату Вели оглы, Аскерову Насими Байрамали оглы о признании утратившими право пользования жилым помещением - удовлетворить.

Признать Исрафилова Рашадата Вели оглы прекратившим право пользования жилым помещением - квартирой по адресу: Россия, <адрес>, Ханты-Мансийский автономный округ- Югра, <адрес>, микрорайон 6, <адрес>.

Признать Аскерова Насими Байрамали оглы прекратившим право пользования жилым помещением - квартирой по адресу: Россия, <адрес>, Ханты-Мансийский автономный округ- Югра, <адрес>, микрорайон 6, <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение десяти дней со дня принятия решения в окончательной форме, то есть с 29 октября 2010 года, путём подачи кассационной жалобы через Радужнинский городской суд.

Судья *.*. Коваленко