Решения районных судов

О признании права собственности на самовольную постройку. Решение от 22 февраля 2011 года №. Республика Татарстан.

Кировский районный суд города Казани в составе:

председательствующего судьи Хамитовой *.*.,

при секретаре судебного заседания Стась *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Мухаммедиевой *.*. к Муниципальному учреждению «Администрация Кировского района исполнительного комитета муниципального образования города Казани» о признании права собственности на самовольную постройку,

Установил:

Мухаммедиева *.*. обратилась в суд с иском к МУ «Администрация Кировского района ИК МО города Казани» в вышеуказанной формулировке, в обоснование своих требований указав, что она является собственником домовладения № по <адрес>. ЗА многие годы к дому были пристроены утепленная кухня и прихожая общей площадью 44,4 кв.м. В техническом паспорте данные строения обозначены литерами А1 и А2, они
являются самовольными. Заявитель обратилась к ответчику с вопросом об их узаконении, однако ему было отказано, поскольку они возведены без разрешительной документации и указано на возможность их узаконения в судебном порядке. В связи с этим, Мухаммедиева *.*. просит суд признать за ней право собственности на самовольные строения под литерами А1 и А2.

Определением суда от ДД.ММ.ГГГГ была произведена замена ненадлежащего ответчика -МУ «Администрация Кировского района ИК МО города Казани» на надлежащего -МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО города Казани».

Истец Мухаммедиева *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель ответчика -МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО города Казани», Шамсутдинов *.*., действующий на основании доверенности, с иском не согласился.

Третье лицо -ИК МО города Казани, надлежащим образом извещенное о времени и месте рассмотрения дела, на судебное заседание не явилось.

Выслушав пояснения истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему.

Согласно части 1 статьи 218 ГК РФ право собственности на новую вещь, изготовленную или созданную лицом для себя с соблюдением закона и иных правовых актов, приобретается этим лицом.

В соответствии с частями 1 и 3 статьи 222 ГК РФ самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном
законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

Судом установлено, что Муххамедиева *.*. является собственником жилого дома под литером А, находящего по адресу: <адрес>, на основании свидетельств о праве на наследство по закону (л.д.12, 13, 14). Данный дом расположен на земельном участке площадью 1 226 кв.м.

Согласно техническому паспорту в ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ к дому были выстроены пристрои под литерами А1 общей площадью 21,8 кв.м. и А2 площадью 37,4 кв.м., которые являются самовольными (л.д.5 -11).бком не согласенего отсутствие.о времени и месте рассмотрения дела, на судебное заседание не явился, представил заявление о рас Границы земельного участка, в пределах которого находится дом и самовольные пристрои, согласованы со смежными землепользователями (л.д.23).

Согласно заключению ОГПН <адрес> УГПН ГУ МЧС РФ по РТ, возражений по узаконению пристроев
к дому № по <адрес>, не имеет (л.д.30).

Согласно заключению Центра содействия обеспечению санитарно -эпидемиологического благополучия населения от ДД.ММ.ГГГГ размещение и эксплуатация частного домовладения № по <адрес> соответствует требованиям санитарно -эпидемиологических норм и правил (л.д. 31).

Ответчиком на обращение истца об узаконении самовольно выстроенных пристроев указано на отсутствие у него полномочий по разрешению данного вопроса, и возможностью обращения в суд с иском о признании права собственности на выстроенные пристрои (л.д.9).

Суд, проанализировав пояснения сторон, представленные документы, принимая во внимание, что самовольные постройки возведены в рамках земельного участка, находящегося в пользовании истца, каких -либо данных о том, что они нарушают права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создают угрозу жизни и здоровью граждан, в ходе судебного разбирательства не установлено, приходит к выводу, что требования Мухаммедиевой *.*. обоснованны и подлежат удовлетворению.

Истцом при подаче иска уплачена государственная пошлина в размере <данные изъяты>, тогда как в силу пункта 1 части 1 статьи 333.19 НК РФ надлежало уплатить <данные изъяты> копейки.

В силу положений статей 98, 103 ГПК РФ недоплаченная сумма госпошлины подлежит взысканию с истца в доход государства.

На основании изложенного и, руководствуясь статьями 12, 56, 194 -198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковое заявление Мухаммедиевой *.*. удовлетворить.

Признать за Мухаммедиевой *.*. право собственности на пристрои под литерой А1 площадью 21,8 кв.м.
и под литерой А2 площадью 37,4 кв.м., расположенные по адресу: <адрес>.

Взыскать с Мухаммедиевой *.*. <данные изъяты> государственной пошлины в доход государства.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней через Кировский районный суд города Казани.

Судья *.*. Хамитова