Решения районных судов

О признании права на оформление 2/5 долей земельного участка. Решение от 02 февраля 2011 года №. Республика Татарстан.

02 февраля 2011 года Кировский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи Низамова *.*.,

при секретаре Шукаревой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Угарова *.*. к Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани, МУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» о признании отказа в предоставлении земельного участка в собственность незаконным, понуждении предоставления земельного участка в собственность;

Установил:

Угаров *.*. обратился в суд с иском к Исполнительному комитету муниципального образования г. Казани, МУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» о признании отказа в предоставлении земельного участка в собственность незаконным, понуждении предоставления земельного участка
в собственность, в обоснование своих требований, указав, что он является собственником жилого <адрес> (доля в праве 2/5) на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, зарегистрированного в реестре за №. Другим собственником данного дома (доля в праве 3/5) является Зиятдинова *.*. на основании договоров дарения от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, договора перераспределения долей от ДД.ММ.ГГГГ. Площадь земельного участка на котором располагается указанный жилой дом, составляет <данные изъяты> кв.м., что подтверждается землеустроительным делом № от ДД.ММ.ГГГГ г., выполненным МУП «Казземпроект». Кроме того, указанная площадь земельного участка согласована с Управлением архитектуры и градостроительства г. Казани. Зиятдинова *.*. зарегистрировала право собственности на земельный участок № по <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. согласно кадастровой выписке (доля в праве 3/5), что подтверждается свидетельством о государственной регистрации от ДД.ММ.ГГГГ серии 16-АЕ №. Он обратился в Администрацию Кировского района ИК МО г. Казани с заявлением о предоставлении ему в собственность бесплатно 2/5 доли указанного выше земельного участка, однако, ему в этом было отказано, так как оформление данного земельного участка возможно лишь в общую долевую собственность. Истец не согласен с данным отказом. Считает, что у него имеется законное право приобрести бесплатно в собственность 2/5 долей земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., занимаемого вышеуказанным жилым домом. Просит
суд признать за ним право на оформление в общую долевую собственность 2/5 долей земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес>; обязать МУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» подготовить проект постановления руководителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани о предоставлении истцу в общую долевую собственность бесплатно 2/5 долей земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м.; обязать Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани предоставить в общую долевую собственность 2/5 доли земельного участка общей площадью <данные изъяты> кв.м. истцу бесплатно (л.д.2).

Представитель истца Угарова *.*. - Ступников *.*., действующий на основании доверенности (л.д.86), в судебном заседании иск поддержал в полном объеме.

Представитель ответчика - МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г. Казани Шамсутдинов *.*., действующий на основании доверенности (л.д.87), в судебном заседании иск не признал.

Ответчик Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани о месте и времени рассмотрения дела извещены надлежащим образом, представитель в судебное заседание не явился (л.д.37).

Представитель третьего лица Зиятдиновой *.*. - Шакирова *.*., действующая на основании доверенности (л.д.42), в судебное заседание не явилась, надлежащим образом уведомлена, в ходе беседы указала, что не возражает против удовлетворения иска (л.д.65).

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

На основании п.1.4 Временного положения
«О переоформлении (приобретении) прав на земельные участки, занимаемые индивидуальной жилой застройкой в г. Казани», утвержденных Постановлением Главы администрации г. Казани от 29 сентября 2004 года № 1615 «Решение о переоформлении (приобретении) прав на земельные участки индивидуальной жилой застройки гражданам в собственность или аренду принимает Глава администрации г. Казани».

В соответствии с п.2.3 данного Положения «администрации районов г. Казани занимаются подготовкой документов с последующим их представлением Главе администрации г. Казани для принятия решения о переоформлении (приобретении) земельного участка на соответствующем праве».

Судом установлено, что является собственником жилого <адрес> (доля в праве 25) на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию от ДД.ММ.ГГГГ, в реестре №, зарегистрированного в БТИ Кировского района г. Казани ДД.ММ.ГГГГ в кн.20 стр.9 (л.д.30).

Другим собственником данного дома (доля в праве 35) является Зиятдинова *.*. на основании договоров дарения от ДД.ММ.ГГГГ, от ДД.ММ.ГГГГ, договора перераспределения долей от ДД.ММ.ГГГГ. и свидетельства о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.58).

Кроме того, Зиятдинова *.*. является собственником земельного участка, общей площадью <данные изъяты> кв.м. по адресу: <адрес>, общая долевая собственность, доля в праве 3/5 (л.д.57). Площадь была взята на основании кадастровой выписке, площадь земельного участка в которой в может не соответствовать реальной площади земельного участка (л.д.14).

Согласно землеустроительного дела №, площадь земельного участка под домовладением №
по <адрес> составляет <данные изъяты> кв.м., кадастровый номер № (л.д.12-28)), спора по границам данного земельного участка не имеется (л.д.25). Другой собственник Зиятдинова *.*. не возражает против выделения Угарову *.*. в общую долевую собственность 2/5 доли в праве земельного участка (л.д.65).

Для оформления в собственность бесплатно 2/5 доли вышеуказанного земельного участка истец обратился с заявлением в МУ «Администрация Кировского района Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани», однако, ему в этом было отказано, так как оформление данного земельного участка возможно лишь в общую долевую собственность всем долевым собственникам, рассмотрение вопроса о предоставлении вышеуказанного земельного участка в собственность возможно в случае прекрщении общей долевой собственности на жилой дом и его реального раздела (л.д.31).

Решением исполкома Кировского районного Совета депутатов трудящихся № от ДД.ММ.ГГГГ земельный участок за № по <адрес> выделялся под индивидуальное строительство инвалиду о/войны Уразову *.*. (л.д.52)

Суд считает, что данный отказ является необоснованным по следующим основаниям:

Согласно п.5 Постановления Пленума Верховного Суда РФ от 22.04.1992 N 6 (ред. от 25.10.1996) “О некоторых вопросах, возникших у судов при применении законодательства о земельной реформе“, проверяя законность и обоснованность отказа местной администрации в предоставлении земельного участка, необходимо выяснить, имеются ли условия, при наличии которых гражданин может претендовать на получение участка, местоположение, размер, пригодность земельного участка, по поводу которого
возник спор, для использования в целях, указанных истцом, а также реальную возможность предоставления ему этого участка».

В силу ч.3 ст.9-1 ФЗ №137-ФЗ от 25 октября 2001 года «О введении в действие Земельного кодекса РФ» граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения), расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со ст.25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года №122-ФЗ «О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним». Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

Пунктом 4 ст.3 ФЗ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» предусмотрено, что «граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 “О собственности в СССР“, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют
право бесплатно приобрести право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами, установленными статьей 36 Земельного кодекса Российской Федерации».

В силу п.2 и п.4 ст.28 ЗК РФ «предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев: изъятия земельных участков из оборота; установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков; резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц».

Согласно пунктам 1, 5, 6 ст.36 ЗК РФ «исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены настоящим Кодексом, федеральными законами. Для приобретения прав на земельный участок граждане или юридические лица, указанные в настоящей статье, совместно обращаются
в исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, с заявлением о приобретении прав на земельный участок с приложением его кадастровой карты (плана). Исполнительный орган государственной власти или орган местного самоуправления, предусмотренные статьей 29 настоящего Кодекса, в двухнедельный срок со дня поступления указанного в пункте 5 настоящей статьи заявления принимает Решение о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно в соответствии с пунктом 2 статьи 28 настоящего Кодекса, а в случаях, указанных в пункте 1 статьи 20 настоящего Кодекса, на праве постоянного (бессрочного) пользования либо готовит проект договора купли-продажи или аренды земельного участка и направляет его заявителю с предложением о заключении соответствующего договора».

Как указывалось выше истец с ДД.ММ.ГГГГ года является собственником 2/5 доли в праве жилого дома, расположенного на земельного участке № по <адрес>, второй собственник данного дома (доля в праве 3/5) Зиятдинова *.*. зарегистрировала право общей долевой собственности (доля в праве 3/5) на данный земельный участок, следовательно, он имеет исключительное право на приобретение в общую долевую собственность бесплатно 2/5 доли спорного земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м. в собственность.

МУ «Управление архитектуры и градостроительства ИК МО г. Казани согласовало выделение в общую долевую собственность истца и третьего лица Зиятдиновой *.*. земельный участок площадью <данные изъяты> кв.м.,
на котором именно и расположен жилой дом. Истец владеет и пользуется 2/5 долями земельного участка и расположенном на нем жилым домом (2/5 доля в праве), на основании свидетельства о праве на наследство по завещанию с ДД.ММ.ГГГГ г., его право пользования земельным участком, на котором расположены объекты недвижимости, как это следует из переписки истца с Администрацией Кировского района г. Казани, не оспаривается.

Кроме того, нормы Земельного кодекса Российской Федерации и Федерального закона “О введении в действие Земельного кодекса Российской Федерации“ закрепляют право лица на получение в собственность земельного участка, находящегося в постоянном (бессрочном) пользовании или пожизненном наследуемом владении этого лица, на котором находится принадлежащий этому лицу на праве собственности объект недвижимости, и не содержат ограничений указанного права в данном случае.

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу, что отказ в оформлении 2/5 доли земельного участка № по <адрес> в общую долевую собственность Угарова *.*. является незаконным и приводит к нарушению законных прав истца на приобретение 2/5 доли земельного участка по вышеуказанному адресу в общую долевую собственность, гарантированных Конституцией РФ и земельным законодательством.

На основании изложенного, суд считает, что иск Угарова *.*. обоснован и подлежит удовлетворению в полном объеме.

Руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить.

Признать за Угаровым С.Л, право на оформление в общую
долевую собственность 2/5 доли земельного участка № по <адрес>, площадью <данные изъяты> кв.м. бесплатно.

Обязать МУ «Администрация Кировского и Московского районов Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани» подготовить проект постановления руководителя Исполнительного комитета муниципального образования г. Казани о предоставлении Уразову *.*. в общую долевую собственность 2/5 доли земельного участка площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> бесплатно.

Обязать Исполнительный комитет муниципального образования г. Казани предоставить Уразову *.*. в общую долевую собственность 2/5 доли земельного участка, площадью <данные изъяты> кв.м., расположенного по адресу: <адрес> бесплатно.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ через Кировский районный суд г. Казани в течение 10 дней.

Судья: подпись

Копия: верна

Судья

Кировского районного суда г. Казани Низамов *.*.