Решения районных судов

О признании права собственности на нежилое помещение, переводе нежилого помещения в жилое. Решение от 19 апреля 2011 года № 2-476/11. Республика Татарстан.

19 апреля 2011 года Кировский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи Гильфанова *.*.,

при секретаре Гараевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Дубкова *.*. к Исполнительному Комитету муниципального образования гор. Казани, Муниципальному казенному учреждению «Комитет жилищно-коммунального хозяйства ИК МО гор. Казани, Товариществу собственников жилья «Комплекс» о признании права собственности на нежилое помещение мансардного этажа расположенного в <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., признании нежилого помещения мансардного этажа общей площадью <данные изъяты>. жилым помещением, о сохранении помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

Установил:

Истец обратился в суд с иском к ответчикам выше приведенной формулировке.

В обоснование иска указав, что является собственником <адрес> согласно
договору о долевом участии в строительстве жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ за № и акта приема-передачи квартиры. С целью повышения уровня благоустроенности квартиры и увеличения общей площади, истцом было произведено переустройство и перепланировка квартиры с устройством мансардного этажа над квартирой истца.

На перепланировку было подготовлен проект перепланировки согласованное с ТСЖ «Комплекс», получены заключения пожарной и санитарной служб о соответствии перепланировки мансардного этажа квартиры санитарным, пожарным правилам и нормам.

Согласно протоколу внеочередного общего собрания ТСЖ «Комлпекс», проведенное в порядке заочного голосования в период ДД.ММ.ГГГГ, было принято Решение об уменьшении размера общего имущества <данные изъяты> (часть чердака) на величину, соответствующую площади над <адрес> и передаче истцу.

При обращении истцом к ответчику МУ «Комитет жилищно-коммунального хозяйства ИК МО гор. Казани» с вопросом о переводе нежилого помещения в жилое истцу было отказано.

На основании изложенного истец просит о признании права собственности на нежилое помещение мансардного этажа расположенного в <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., признании нежилого помещения мансардного этажа общей площадью <данные изъяты>. жилым помещением, о сохранении помещения в переустроенном и перепланированном состоянии.

В судебном заседании истец и его представитель Галимзянов *.*. исковые требования поддержали в полном объеме.

Представитель ответчиков ИК МО гор. Казани и МКУ «Комитет ЖКХ ИК МО гор. Казани»

Сафин *.*. с иском не согласился, пояснив суду, что оснований для
удовлетворения исковых требований не имеется, поскольку исковые требования противоречат действующему законодательству.

Представитель ТСЖ «Комплекс» в судебное заседание не явился надлежаще извещен.

Представитель третьего лица МУ «Администрация Кировского района ИК МО гор. Казани» Шамсутдинов *.*. с иском не согласился.

Суд, выслушав доводы сторон, представителя третьего лица, исследовав письменные материалы дела приходит к следующему:

В соответствии со ст. 10 ЖК РФ - Жилищные права и обязанности возникают из оснований, предусмотренных настоящим Кодексом, другими федеральными законами и иными правовыми актами, а также из действий участников жилищных отношений, которые хотя и не предусмотрены такими актами, но в силу общих начал и смысла жилищного законодательства порождают жилищные права и обязанности. В соответствии с этим жилищные права и обязанности возникают:

из договоров и иных сделок, предусмотренных федеральным законом, а также из договоров и иных сделок, хотя и не предусмотренных федеральным законом, но не противоречащих ему;

из актов государственных органов и актов органов местного самоуправления, которые предусмотрены жилищным законодательством в качестве основания возникновения жилищных прав и обязанностей;

из судебных решений, установивших жилищные права и обязанности;

в результате приобретения в собственность жилых помещений по основаниям, допускаемым федеральным законом;

из членства в жилищных или жилищно-строительных кооперативах;

вследствие действий (бездействия) участников жилищных отношений или наступления событий, с которыми федеральный закон или иной нормативный правовой акт связывает возникновение жилищных прав и
обязанностей.

Согласно ст. 23 ЖК РФ-Перевод жилого помещения в нежилое помещение и нежилого помещения в жилое помещение осуществляется органом местного самоуправления (далее - орган, осуществляющий перевод помещений).

Для перевода жилого помещения в нежилое помещение или нежилого помещения в жилое помещение собственник соответствующего помещения или уполномоченное им лицо (далее в настоящей главе - заявитель) в орган, осуществляющий перевод помещений, по месту нахождения переводимого помещения представляет:

заявление о переводе помещения;

правоустанавливающие документы на переводимое помещение (подлинники или засвидетельствованные в нотариальном порядке копии);

план переводимого помещения с его техническим описанием (в случае, если переводимое помещение является жилым, технический паспорт такого помещения);

поэтажный план дома, в котором находится переводимое помещение;

подготовленный и оформленный в установленном порядке проект переустройства и (или) перепланировки переводимого помещения (в случае, если переустройство и (или) перепланировка требуются для обеспечения использования такого помещения в качестве жилого или нежилого помещения).

Орган, осуществляющий перевод помещений, не вправе требовать представление других документов кроме документов, установленных частью 2 настоящей статьи. Заявителю выдается расписка в получении документов с указанием их перечня и даты их получения органом, осуществляющим перевод помещений.

Решение о переводе или об отказе в переводе помещения должно быть принято по результатам рассмотрения соответствующего заявления и иных представленных в соответствии с частью 2 настоящей статьи документов органом, осуществляющим перевод помещений, не позднее чем через
сорок пять дней со дня представления указанных документов в данный орган.

Согласно ст. 36 ЖК РФ-Собственникам помещений в многоквартирном доме принадлежат на праве общей долевой собственности помещения в данном доме, не являющиеся частями квартир и предназначенные для обслуживания более одного помещения в данном доме, в том числе межквартирные лестничные площадки, лестницы, лифты, лифтовые и иные шахты, коридоры, технические этажи, чердаки, подвалы, в которых имеются инженерные коммуникации, иное обслуживающее более одного помещения в данном доме оборудование (технические подвалы), а также крыши, ограждающие несущие и ненесущие конструкции данного дома, механическое, электрическое, санитарно-техническое и иное оборудование, находящееся в данном доме за пределами или внутри помещений и обслуживающее более одного помещения, земельный участок, на котором расположен данный дом, с элементами озеленения и благоустройства и иные предназначенные для обслуживания, эксплуатации и благоустройства данного дома объекты, расположенные на указанном земельном участке (далее - общее имущество в многоквартирном доме). Границы и размер земельного участка, на котором расположен многоквартирный дом, определяются в соответствии с требованиями земельного законодательства и законодательства о градостроительной деятельности.

Собственники помещений в многоквартирном доме владеют, пользуются и в установленных настоящим Кодексом и гражданским законодательством пределах распоряжаются общим имуществом в многоквартирном доме.

Уменьшение размера общего имущества в многоквартирном доме возможно только с согласия всех собственников помещений в данном доме
путем его реконструкции.

По решению собственников помещений в многоквартирном доме, принятому на общем собрании таких собственников, объекты общего имущества в многоквартирном доме могут быть переданы в пользование иным лицам в случае, если это не нарушает права и законные интересы граждан и юридических лиц.

П.1 ч.4 ст. 37 ЖК - Собственник помещения в многоквартирном доме не вправе:

осуществлять выдел в натуре своей доли в праве общей собственности на общее имущество в многоквартирном доме;

Судом установлено, что является собственником <адрес> согласно договору о долевом участии в строительстве жилого дома от ДД.ММ.ГГГГ за № и акта приема-передачи квартиры. С целью повышения уровня благоустроенности квартиры и увеличения общей площади, истцом было произведено переустройство и перепланировка квартиры с устройством мансардного этажа над квартирой истца.

На перепланировку был подготовлен проект перепланировки согласованное с ТСЖ «Комплекс», получены заключения пожарной и санитарной служб о соответствии перепланировки мансардного этажа квартиры санитарным, пожарным правилам и нормам.

Согласно протоколу внеочередного общего собрания ТСЖ «Комлпекс», проведенное в порядке заочного голосования в период с ДД.ММ.ГГГГ, было принято Решение об уменьшении размера общего имущества <адрес> (часть чердака) на величину, соответствующую площади над квартирой <адрес> и передаче истцу.

При обращении истцом к ответчику МУ «Комитет жилищно-коммунального хозяйства ИК МО гор. Казани» с вопросом о переводе нежилого помещения в жилое истцу было отказано.

На
основании изложенных доказательств суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат оставлению без удовлетворения, поскольку истец не является собственником мансардного этажа, оснований для признания за ним право собственности не имеется, в данном случае перевод из нежилого помещения в жилое должно производиться по заявлению ТСЖ «Комплекс» и после этого мансардный этаж над квартирой истца может быть передан собственником истцу на каком либо праве.

Признание права собственности за истцом переданного части чердака и переоборудованного в мансардный этаж противоречит требованиям ст. 36-37 ЖК РФ.

На основании выше изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В иске Дубкова *.*. к Исполнительному Комитету муниципального образования гор. Казани, Муниципальному казенному учреждению «Комитет жилищно-коммунального хозяйства ИК МО гор. Казани, Товариществу собственников жилья «Комплекс» о признании права собственности на нежилое помещение мансардного этажа расположенного в <адрес>, общей площадью <данные изъяты>., признании нежилого помещения мансардного этажа общей площадью <данные изъяты> жилым помещением, о сохранении помещения в переустроенном и перепланированном состоянии- отказать.

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ в течение 10 дней, через Кировский районный суд г. Казани, с момента вынесения в окончательной форме.

Судья: подпись

<данные изъяты>

Судья:______________ *.*. Гильфанов