Решения районных судов

По иску Лазарева *.*. к администрации г. Сочи о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство, признании права собственности. Решение от 28 апреля 2011 года №. Краснодарский край.

Лазаревский районный суд города Сочи Краснодарского края в составе:

Председательствующего Козыревой *.*.

при секретаре Чаплыгиной *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску исковому заявлению Лазарева *.*. к администрации г.Сочи, третье лицо – нотариус Сочинского нотариального округа Захарова *.*. о восстановлении срока для принятия наследства, признании наследника принявшим наследство, признании права собственности на ? долю квартиры и понуждении нотариуса в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону,

Установил:

Истец Лазарев *.*. обратился в суд с иском и просит восстановить ему срок для принятия наследства, открывшегося после смерти матери *.*. П., умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде ? доли квартиры <адрес>, признать его принявшим вышеуказанное наследство,
признать за ним право собственности на ? долю квартиры и обязать нотариуса Сочинского нотариального округа Захарову *.*. выдать ему свидетельство о праве на наследство по закону на указанное наследственное имущество. В обоснование своих требований истец ссылается на то, что в соответствии с дубликатом договора купли-продажи от 20.06.1996 года его мать *.*. П. является собственником ? доли спорной квартиры. 20.09.2008 года в результате несчастного случая *.*. П. умерла, наследником имущества которой по закону является он. В установленный законом срок он не обратился к нотариусу с заявлением о принятии наследства, в связи с тем, что о смерти матери ему стало известно недавно, о чем свидетельствует ответ заместителя начальника УВД г.Сочи от 21.09.2010 года.

В судебном заседании истец Лазарев *.*. поддержал заявленные требования и просил их удовлетворить.

Представитель администрация г.Сочи Полозова *.*. требования истца в части восстановления срока на принятие наследства оставила на усмотрение суда, а в остальной части просила оставить без рассмотрения в связи с несоблюдением досудебного порядка рассмотрения спора, так как истец, в случае восстановления ему срока на принятие наследства не лишен будет права на обращение к нотариусу с заявлением о принятии наследства.

Третье лицо - нотариус Сочинского нотариального округа Захарова *.*., будучи надлежаще извещена о времени и месте слушания дела, в судебное заседание
не явилась, в заявлении просила дело рассмотреть в ее отсутствие.

Выслушав мнение сторон, исследовав материалы дела, суд приходит к выводу, что исковые требования Лазарева *.*. о признании наследника принявшим наследство и признании права собственности на ? долю квартиры подлежат оставлению без рассмотрения по следующим основаниям.

В судебном заседании установлено, родителями Попова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, являются По Ф.И.О. и *.*. П..

Также установлено, что в связи с регистрацией брака Попов *.*. сменил фамилию на Лазарев, что подтверждается свидетельством о заключении брака от 21 июля 2007 года.

В соответствии с дубликатом договора от 20 июня 1996 года *.*. П., действующая в своих интересах и в интересах несовершеннолетней *.*. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, приобрела двухкомнатную квартиру <адрес>.

Данный факт подтверждается сведениями ФГУП Краснодарского края «Краевая техническая инвентаризация» по г.Сочи на 14.04.2011 года, согласно которым вышеуказанная квартира принадлежит на праве собственности *.*. П. и *.*. С. на основании договора купли-продажи приватизированной квартиры от 20.06.1996 года.

В судебном заседании также установлено, что Попова *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, по оперативно-справочным учетам ОУР УВД по г.Сочи значится, как умершая ДД.ММ.ГГГГ в результате несчастного случая (в состоянии а/опьянения упала с пешеходного моста через реку «Сочи на ул. Конституции), что подтверждается сообщением УВД г.Сочи от 21.09.2010 года

Согласно свидетельства о смерти, выданного отделом ЗАГС Центрального
района г.Сочи управления ЗАГС Краснодарского края от 27.09.2008 года, *.*. П. умерла ДД.ММ.ГГГГ. ( я так и не поняла какую дату смерти указывать – по свидетельству о смерти - 21.09.2008 года, а по справке УВД – 20.09.2008г.)

Согласно ст.1141 ГК РФ наследники по закону призываются к наследованию в порядке очередности, предусмотренной ст.ст.1142 - 1145 и 1148 ГК РФ.

В силу ч.1 ст.1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители наследодателя.

Как установлено в судебном заседании, наследником имущества *.*. П., умершей ДД.ММ.ГГГГ, в виде вышеуказанной квартиры являются ее дети - сын Лазарев *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения и дочь *.*. С., ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

На основании ч.1 ст.222 ГПК РФ суд оставляет заявление без рассмотрения в случае, если истцом не соблюден установленный законом для данной категории дел досудебный порядок урегулирования спора.

Согласно ст.1153 ГК РФ принятие наследства осуществляется подачей по месту открытия наследства нотариусу заявления наследника о принятии наследства либо заявления наследника о выдаче свидетельства о праве на наследство.

Решением Лазаревского районного суда г.Сочи от 28 апреля 2011 года требования Лазарева *.*. о восстановления ему срока для принятия наследства после умершей матери *.*. П. удовлетворены.

Таким образом, Лазарев *.*. вправе по вступлению в законную силу решения Лазаревского районного суда г.Сочи от 28 апреля 2011
года, обратиться к нотариусу с заявлением о принятии наследства, открывшегося после смерти *.*. П., а в случае отказа, он может вновь обратиться в суд.

Исходя из изложенного, руководствуясь ч.1 ст.222 ГПК РФ, суд

Определил:

Исковые требования Лазарева *.*. к администрации г.Сочи, третье лицо – нотариус Сочинского нотариального округа Захарова *.*. о признании наследника принявшим наследство, признании права собственности на ? долю квартиры <адрес> и понуждении нотариуса выдать свидетельство о праве на наследство по закону на вышеуказанное имущество – оставить без рассмотрения.

На определение в течение 10 дней может быть подана частная жалоба в Краснодарский краевой суд через Лазаревский районный суд г.Сочи.

Судья

Лазаревского райсуда г.Сочи *.*. Козырева

копия верна:

судья *.*. Козырева