Решения районных судов

Об обязании предоставить земельный участок в собственность. Решение от 12 апреля 2011 года № 2-805/11. Республика Татарстан.

12 апреля 2011 года Кировский районный суд г. Казани в составе:

председательствующего судьи Гильфанова *.*.,

при секретаре Гараевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Замалиевой *.*. к МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО гор. Казани», Исполнительному комитету муниципального образования гор. Казани о признании отказа в предоставлении земельного участка в собственность незаконным, понуждении подготовить проект постановления о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно, понуждении предоставления земельного участка в собственность бесплатно,

Установил:

Истец обратилась в суд с иском к МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО гор. Казани», ИК МО гор. Казани в вышеприведенной формулировке. В обоснование иска пояснив, что истец
пользуется земельным участком № с кадастровым номером № расположенный по адресу: РТ, <адрес>, садоводческое товарищество <данные изъяты>

Данный участок выделен истцу совхозом <данные изъяты>» на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ о праве постоянного пользования землей и Государственным актом на бессрочное (постоянное) пользование <данные изъяты>, в границах, указанных на чертеже для коллективного садоводства.

Помимо того, ежегодно истец оплачивает земельный налог согласно приходящим ему налоговым уведомлениям на плату физическим лицом земельного налога на земельный участок.

Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ явилось документом-основанием для предоставления истице садового участка №, на основании чего истцу была выдана книжка садовода за №.

Истец обратился к МУ «Администрация Кировского района ИК МО гор. Казани» с просьбой предоставить в собственность земельный участок с кадастровым номером № расположенный по адресу: РТ, <адрес>, сдт. «<данные изъяты>», участок № с разрешенным использованием для садоводства.

Письмом № зем. от ДД.ММ.ГГГГ МУ «Администрация Кировского района ИК МО гор. Казани» указало, что для рассмотрения вопроса о предоставлении садового участка необходимо предоставить документы, которые в наличии ни у истца, ни у других садоводов не имеется.

Предоставить заключение правления садоводческого товарищества, которое подтверждает соответствие описания местоположения границ испрашиваемого земельного участка местоположению границ земельного участка, фактически истцом используемого не предоставляется возможным, в связи с отсутствием самого Правления.

На сегодняшний день садоводческое товарищество совхоза «<данные изъяты>»
на данный момент не существует, а ГУП Агрофирма «<данные изъяты> ликвидирована по решению суда (выписка из ЕГРЮЛ №юл от ДД.ММ.ГГГГ).

Факт пользования именно истицей данного земельного участка подтверждается кадастровым паспортом на земельный участок истицы, ни кем не оспаривается, так как все участки разделены еще при существовании совхоза <данные изъяты> согласно списку садоводов.

Истец просит признать отказ МУ «Администрация Кировского района ИК МО гор. Казани» в предоставлении в собственность бесплатно земельного участка № в сдт. «<данные изъяты>» Кировского района гор. Казани с кадастровым номером № площадью <данные изъяты> незаконным, обязать МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО гор. Казани» подготовить проект постановления руководителя ИК МО гор. Казани о предоставлении в собственность бесплатно земельного участка № в сдт. «<данные изъяты>» Кировского района гор. Казани с кадастровым номером №, обязать ИК МО гор. Казани предоставить в собственность бесплатно земельный участок № в сдт. «<данные изъяты>» Кировского района гор. Казани с кадастровым номером <данные изъяты>

Истец Замалиева *.*. в судебном заседании исковые требования поддержала.

Представитель ответчика - МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО гор. Казани» Шамсутдинов *.*. о месте и времени судебного заседания извещен надлежащим образом, на судебное заседание не явился, поступило заявление, с просьбой рассмотреть дело в отсутствие представителя, с иском не согласен.

Представитель ответчика
- ИК МО гор. Казани о месте и времени рассмотрения дела надлежаще извещен, в судебное заседание не явился, о причинах неявки суду не сообщил.

Суд, выслушав доводы истца, исследовав письменные материалы дела, приходит к следующему:

Согласно ст. 59 Земельного кодекса Российской Федерации от 25 октября 2001 года № 136-ФЗ1. Признание права на земельный участок осуществляется в судебном порядке. 2. Судебное Решение, установившее право на землю, является юридическим основанием, при наличии которого органы государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним обязаны осуществить государственную регистрацию права на землю или сделки с землей в порядке, установленном Федеральным законом “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“.

Согласно ч. 5 ст. 14 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» за № 66 от 15.04.1998 г. садоводческим, огородническим и дачным некоммерческим объединениям, сформированным в соответствии с ведомственной принадлежностью или иным принципом, земельные участки предоставляются в порядке, установленном пунктом 4 настоящей статьи.

Согласно ч. 4 ст. 14 ФЗ «О садоводческих, огороднических и дачных некоммерческих объединениях граждан» за № 66 от 15.04.1998 г. после государственной регистрации садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения такому объединению земельный участок бесплатно предоставляется в соответствии с земельным законодательством. После утверждения проекта организации и застройки территории такого объединения и
вынесения данного проекта в натуру членам садоводческого, огороднического или дачного некоммерческого объединения предоставляются земельные участки в собственность.

Согласно ч. 3 ст. 20 ЗК РФ право постоянного (бессрочного) пользования находящимися в государственной или муниципальной собственности земельными участками, возникшее у граждан или юридических лиц до введения в действие настоящего Кодекса, сохраняется.

Согласно п. 9 ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. за № 137 ФЗ государственные акты, свидетельства и другие документы, удостоверяющие права на землю и выданные гражданам или юридическим лицам до введения в действие Федерального закона “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“, имеют равную юридическую силу с записями в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Согласно п. 9.1. ст. 3 ФЗ «О введении в действие Земельного кодекса РФ» от 25.10.2001 г. за № 137 ФЗ если земельный участок предоставлен до введения в действие Земельного кодекса Российской Федерации для ведения личного подсобного, дачного хозяйства, огородничества, садоводства, индивидуального гаражного или индивидуального жилищного строительства на праве пожизненного наследуемого владения или постоянного (бессрочного) пользования, гражданин, обладающий таким земельным участком на таком праве, вправе зарегистрировать право собственности на такой земельный участок, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такой земельный участок
не может предоставляться в частную собственность.

Граждане, к которым перешли в порядке наследования или по иным основаниям права собственности на здания, строения и (или) сооружения, расположенные на земельных участках, указанных в настоящем пункте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, вправе зарегистрировать права собственности на такие земельные участки, за исключением случаев, если в соответствии с федеральным законом такие земельные участки не могут предоставляться в частную собственность.

Государственная регистрация прав собственности на указанные в настоящем пункте земельные участки осуществляется в соответствии со статьей 25.2 Федерального закона от 21 июля 1997 года N 122-ФЗ “О государственной регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним“. Принятие решений о предоставлении таких земельных участков в собственность граждан не требуется.

В соответствии со ст. 28 ЗК РФ - Земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и
юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, за исключением случаев:

изъятия земельных участков из оборота;

установленного федеральным законом запрета на приватизацию земельных участков;

резервирования земель для государственных или муниципальных нужд.

Не допускается отказ в предоставлении в собственность граждан и юридических лиц земельных участков, ограниченных в обороте и находящихся в государственной или муниципальной собственности, если федеральным законом разрешено предоставлять их в собственность граждан и юридических лиц.

Судом установлено, что истец пользуется земельным участком № с кадастровым номером № расположенный по адресу: РТ, <адрес>, садоводческое товарищество «<данные изъяты>

Данный участок выделен истцу совхозом «<данные изъяты> на основании Постановления № от ДД.ММ.ГГГГ о праве постоянного пользования землей и Государственным актом на бессрочное (постоянное) пользование <данные изъяты>, в границах, указанных на чертеже для коллективного садоводства.

Помимо того, ежегодно истец оплачивает земельный налог согласно приходящим ему налоговым уведомлениям на плату физическим лицом земельного налога на земельный участок.

Постановление № от ДД.ММ.ГГГГ явилось документом-основанием для предоставления истице садового участка №, на основании чего истцу была выдана книжка садовода за №.

Истец обратился к МУ «Администрация Кировского района ИК МО гор. Казани» с просьбой предоставить в собственность земельный
участок с кадастровым номером № расположенный по адресу: РТ, <адрес>, сдт. «<данные изъяты>», участок № с разрешенным использованием для садоводства.

Письмом № зем. от ДД.ММ.ГГГГ МУ «Администрация Кировского района ИК МО гор. Казани» указало, что для рассмотрения вопроса о предоставлении садового участка необходимо предоставить документы, в частности: заключение правления садоводческого товарищества, которое подтверждает соответствие описания местоположения границ испрашиваемого земельного участка местоположению границ земельного участка.

Садоводческое товарищество совхоза <данные изъяты>» на данный момент не существует, а ГУП Агрофирма «<данные изъяты>» ликвидирована по решению суда (выписка из ЕГРЮЛ №юл от ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно кадастровой выписке о земельном участке <адрес> не уточненная площадь составляет <данные изъяты> (л.д.5-24).

На основании исследованных доказательств суд приходит к выводу, что исковые требования подлежат удовлетворению частично, поскольку истец имеет право на приобретение садового участка в собственность бесплатно при этом лишен возможности в ином порядке оформить право собственности на землю в связи с тем, что ГУП Агрофирма <данные изъяты> ликвидирована по решению суда (выписка из ЕГРЮЛ №юл от ДД.ММ.ГГГГ), следовательно и ликвидирована садоводческое товарищество совхоза <данные изъяты>» и поэтому истребованные ответчиком документы истцом не могут быть предоставлены.

В части признания отказа в предоставлении земельного участка незаконным, суд считает необходимым в иске отказать, поскольку со стороны МУ «Администрация Кировского района ИК МО гор. Казани» фактически отказа
в предоставлении земельного участка не было.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст. 12, 56, 194-198 ГПК РФ, суд,

Решил:

Иски удовлетворить частично.

Обязать МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО гор. Казани» подготовить проект Постановления Руководителя Исполнительного Комитета муниципального образования гор. Казани о предоставлении в собственность бесплатно Замалиевой *.*. земельного участка № с не уточненной площадью <данные изъяты> расположенный в садоводческом товариществе рабочих и служащих совхоза «<данные изъяты> с кадастровым номером №

Обязать Исполнительный Комитет муниципального образования гор. Казани предоставить в собственность бесплатно Замалиевой *.*. земельного участка № с не уточненной площадью <данные изъяты> расположенный в садоводческом товариществе рабочих и служащих совхоза <данные изъяты> с кадастровым номером №

Решение может быть обжаловано в Верховный суд РТ, в течении 10 дней через Кировский районный суд гор. Казани со дня вынесения в окончательной форме.

Судья: подпись

<данные изъяты>

Судья *.*. Гильфанов