Решения районных судов

О признании права собственности на жилой дом. Решение от 23 мая 2011 года № 2-653/11. Республика Татарстан.

23 мая 2011 года Кировский районный суд г.Казани в составе:

председательствующего судьи Гильфанова *.*.,

при секретаре Гараевой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Коновой *.*. к МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г.Казани», Управлению Росреестра РФ по РТ, Кокуниной *.*. о прекращении права собственности на <данные изъяты> долю жилого <адрес> за умершей ФИО1 на пластинчатый жилой дом общей площадью <данные изъяты> признании права собственности на жилой дом под литерой <данные изъяты> с пристроем под литерой <данные изъяты> верандой под литерой <данные изъяты> общей площадью всех частей здания <данные изъяты> обще площадью жилого помещения <данные изъяты>., в том числе
жилой <данные изъяты> расположенные по адресу: <адрес>, в силу приобретательной давности,

Установил:

Истец обратился с иском к ответчикам в вышеприведенной формулировке. В обосновании иска указав, что на основании свидетельства от ДД.ММ.ГГГГ наследниками жилого дома расположенного по адресу: <адрес> после ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, являлись в равных долях ФИО1, умершая ДД.ММ.ГГГГ, ФИО3, ФИО4 Указанный жилой дом с общей площадью <данные изъяты>. был снесен и на его месте в 1984 году истцом был выстроен новый одноэтажный жилой дом с холодным пристроем и верандой общей площадью <данные изъяты> В связи с тем, что ФИО1 умерла, а Зиновьева *.*. не возражает против признания за истцом права собственности на указанную постройку, истец просит признать за ней право собственности на жилой <адрес> силу приобретательной давности.

В судебном заседании истец Конова *.*. и ее представитель Каменев *.*., действующий на основании доверенности (л.д.5) исковые требования уточнил, просил прекратить право собственности на <данные изъяты> жилого <адрес> за умершей ФИО1 на пластинчатый жилой дом общей площадью <данные изъяты> признать право собственности на жилой дом под литерой «<данные изъяты> с пристроем под литерой <данные изъяты> верандой под литерой <данные изъяты> общей площадью всех частей здания <данные изъяты>., общей площадью жилого помещения <данные изъяты> в том числе жилой <данные изъяты> расположенные по адресу: <адрес> в силу
приобретательной давности в соответствии со ст. 234 ГК РФ.

Представитель ответчика - МУ «Администрация Кировского и Московского районов ИК МО г.Казани» Шамсутдинов *.*., действующий на основании доверенности в судебное заседание не явился, надлежаще извещен, представлено заявление о рассмотрении заявления в его отсутствие.

Представитель ответчика Управление Росреестра РФ по РТ в судебное заседание не явился, надлежаще извещен, представлено заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя.

Ответчик Какунина *.*. - с иском не согласилась, пояснив суду, что старый дом истцом был снесен без ее разрешения как собственника, новый дом действительно был выстроен истцом.

Суд, выслушав доводы сторон, исследовав материалы дела, приходит к следующему.

Согласно ст. 234 ГК РФ, Лицо - гражданин или юридическое лицо, - не являющееся собственником имущества, но добросовестно, открыто и непрерывно владеющее как своим собственным недвижимым имуществом в течение пятнадцати лет либо иным имуществом в течение пяти лет, приобретает право собственности на это имущество (приобретательная давность).

Право собственности на недвижимое и иное имущество, подлежащее государственной регистрации, возникает у лица, приобретшего это имущество в силу приобретательной давности, с момента такой регистрации.

До приобретения на имущество права собственности в силу приобретательной давности лицо, владеющее имуществом как своим собственным, имеет право на защиту своего владения против третьих лиц, не являющихся собственниками имущества, а также не имеющих прав на владение
им в силу иного предусмотренного законом или договором основания.

Лицо, ссылающееся на давность владения, может присоединить ко времени своего владения все время, в течение которого этим имуществом владел тот, чьим правопреемником это лицо является.

Согласно ст. 236 ГК РФ, Гражданин или юридическое лицо может отказаться от права собственности на принадлежащее ему имущество, объявив об этом либо совершив другие действия, определенно свидетельствующие о его устранении от владения, пользования и распоряжения имуществом без намерения сохранить какие-либо права на это имущество.

Отказ от права собственности не влечет прекращения прав и обязанностей собственника в отношении соответствующего имущества до приобретения права собственности на него другим лицом.

Судом установлено, что на основании свидетельства от ДД.ММ.ГГГГ наследниками жилого дома расположенного по адресу: <адрес> после ФИО2, умершего ДД.ММ.ГГГГ, являлись в равных долях ФИО1, умершая ДД.ММ.ГГГГ (л.д.14), Зиновьева (Какунина) *.*., Зиновьева (Конова) *.*. (л.д.6,7) Согласно техническому паспорту от ДД.ММ.ГГГГ указанный жилой дом с общей площадью <данные изъяты> снесен и на его месте в 1984 году был выстроен новый одноэтажный жилой дом лит.<данные изъяты> с холодным пристроем лит.а и верандой лит. <данные изъяты> общей площадью <данные изъяты> данный жилой дом и пристрои к нему являются самовольными постройками, о чем в техническом паспорте имеется отметка, право собственности на него в установленном законом порядке зарегистрировано не
было (л.д.9-13).

Согласно землеустроительному делу жилой <адрес> расположен на земельном участке площадью <данные изъяты> сведения о регистрации прав отсутствуют, указанный земельный участок поставлен на государственный кадастровый учет, отнесен к категории земель населенных пунктов, разрешенное использование: индивидуальный жилой дом.Границы земельного участка по <адрес> согласованы с соседями, которые не имеют претензий относительно границ земельного участка (л.д.38-50).

Согласно Заключению № от ДД.ММ.ГГГГ Управление архитектуры и градостроительства города Казани считает возможным формирование границ земельного участка №<адрес> площадью <данные изъяты> (л.д. 37)

Согласно заключениям пожарной и санитарной службы выстроенный жилой дом не противоречит действующим пожарным, санитарным правилам и нормам (л.д.18-20).

В соответствии с п. 1 и 3 ст. 222 ГК РФ, самовольной постройкой является жилой дом, другое строение, сооружение или иное недвижимое имущество, созданное на земельном участке, не отведенном для этих целей в порядке, установленном законом и иными правовыми актами, либо созданное без получения на это необходимых разрешений или с существенным нарушением градостроительных и строительных норм и правил. Право собственности на самовольную постройку может быть признано судом, а в предусмотренных законом случаях в ином установленном законом порядке, за лицом, в собственности, пожизненном наследуемом владении, постоянном (бессрочном) пользовании которого находится земельный участок, где осуществлена постройка. Право собственности на самовольную постройку не может быть признано за указанным лицом, если сохранение постройки
нарушает права и охраняемые законом интересы других лиц, либо создает угрозу жизни и здоровью граждан.

На основании изложенных доказательств суд приходит к выводу, что исковые требования являются незаконными и необоснованными, противоречащими требованиям ст. 222 ГК РФ и поэтому суд приходит к выводу о необходимости отказа в удовлетворении исковых требований в части признания права собственности на самовольные постройки в силу приобретательной давности на основании ст. 234 ГК РФ.

Иск в части прекращения права собственности на <данные изъяты> долю жилого дома с общей площадью <данные изъяты>., принадлежащего умершей ДД.ММ.ГГГГ ФИО1, снесенного истцом подлежит удовлетворению, в связи с тем, что указанный жилой дом был снесен в 1984 году при жизни собственника ФИО1

Руководствуясь ст.ст. 12,56,194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск удовлетворить частично.

Прекратить право собственности на <данные изъяты> пластинчатого жилого дома общей площадью <данные изъяты>., за <адрес> за умершей ФИО1

В остальной части иска отказать.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Верховный суд Республики Татарстан в течение десяти дней, через Кировский районный суд г.Казани, со дня вынесения в окончательной форме.

<данные изъяты>

<данные изъяты>

Судья: Гильфанов *.*.