Решения районных судов

По иску Скадина *.*. к УФСГРКиК по КК, администрации города Сочи, ПК «Лазаревский лодочный кооператив рыбаков-любителей № 2» об отмене регистрации договора аренды и дополнительного соглашения к договору аренды в связи с их недействительностью. Решение от 02 июня 2011 года № 2-1102/11. Краснодарский край.

2 июня 2011 года Лазаревский районный суд г. Сочи

Краснодарского края, в составе:

Судьи Даракчян *.*.

при секретаре Белозеровой *.*.

рассмотрев в судебном заседании дело по иску Скадина *.*. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, администрации города Сочи, ПК «Лазаревский лодочный кооператив рыбаков-любителей № 2» об отмене регистрации договора аренды и дополнительного соглашения к договору аренды в связи с их недействительностью,

Установил:

Скадин *.*. обратился в суд с иском, в котором просит отменить регистрацию договора аренды № от 17 июня 2005 года, зарегистрированного Лазаревским отделом г. Сочи Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю 22 июля 2005
года, а также дополнительного соглашения к указанному договору от 26 мая 2010 года, зарегистрированного 2 июля 2010 года. В обоснование своих требований ссылается на то, что он является собственником эллинга лит. № 18, расположенного по адресу: г. Сочи п. Лазаревское пер. рыбацкий, квартал застройки «Лазаревский лодочный кооператив № 2».земельный участок, на котором располагает указанный эллинг, предоставлялся в пользование на условиях аренды ПК «Лазаревский лодочный кооператив рыбаков-любителей № 2» на основании договора аренды № от 17 июня 2005 года. Однако Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 30.07.2009 указанный договор аренды признан недействительным. Считает, что при подписании и последующей регистрации дополнительного соглашении я к договору аренды земельного участка от 17.06.2005 № о решении Арбитражного суда Краснодарского края от 30.07.2009 в Лазаревском отделе г. Сочи УФРС не заявляли. Поэтому правовая экспертиза поданных на регистрацию документов не Установила оснований для отказа в регистрации дополнительного соглашения к сделке, ничтожность которой установлена Арбитражным судом.

В судебном заседании истец поддержал свои исковые требования поддержала исковые требования, пояснив, что он обращался в администрацию города Сочи с заявлением по вопросу оформления земельного участка, на котором расположен принадлежащий ему эллинг, однако ему в этом было необоснованно отказано. У потребительского кооператива отсутствуют правоустанавливающие документы на земельный участок, поэтому считает, что имеются основания
для заключения с ним договора аренды земельного участка, находящегося под принадлежащим ему эллингом, так как желает отдельно от кооператива оплачивать арендную плату за землю. К его эллингу вплотную примыкают другие эллинги, с которыми имеется одна стена на два эллинга.

Председатель ПК «Лазаревский лодочный кооператив рыбаков-любителей № 2» Петрушков *.*. и представитель Бакутина *.*. просят в удовлетворении иска отказать, пояснив, что спорный земельный участок, общей площадью 7821 кв.м., относится к категории земель – земли населенных пунктов, с разрешенным использованием - для обеспечения эксплуатации кустовой лодочной станции с насосной станцией и трансформаторной подстанцией. Указанный участок является неделимым. Эллинг Скадина, площадью 26,4 кв.м., расположен на указанном участке. Просят учесть, что эллинг Скадина не является отдельно стоящим зданием, строением, сооружением, а является составной частью единого строительного комплекса эллингов, имеющих общие стены, коммуникации, зоны доступа и техническое обслуживание, поэтому закрепление за истцом отдельного земельного участка невозможно согласно действующим нормам и правилам. Кроме того, оно нарушил законные интересы остальных пользователей смежных эллингов и лодочного кооператива а целом. Просят учесть, что истец, достоверно зная о наличии договора аренды участка и дополнительного соглашения и их регистрации, так как данный вопрос обсуждался на общем собрании кооператива 6.06.2010, где он присутствовал, не оспорил указанные документы в установленные законом сроки, и не
просит суд о восстановлении пропущенного процессуального срока.

Представитель администрации города Сочи Полозова *.*. в судебном заседании просит в иске отказать, поскольку истцом не представлено доказательств нарушения его прав и законных интересов. Просит учесть, что принадлежащий истцу эллинг находится в составе квартала застройки «Лазаревский лодочный кооператив № 2» на едином земельном участке площадью 7821 кв.м., предоставленном Постановлением главы г. Сочи в 2005 году потребительскому кооперативу. Указанный земельный участок является муниципальной собственностью, поэтому в соответствии со ст. 36 ЗК РФ, истец не лишен возможности обратиться совместно с кооперативом с заявлением об оформлении единого участка в аренду с множественностью лиц на стороне арендатора.

Представитель Управления Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю в судебное заседание не явился, будучи надлежащим образом извещенным о месте и времени слушания дела.

Выслушав пояснения участников процесса, проверив материалы дела, суд не находит основания для удовлетворения исковых требований.

Из материалов дела следует, что Скадин *.*. является собственником эллинга с мансардой и террасой лит. 18 общей площадью 78,6 кв.м., расположенного по адресу: г. Сочи Лазаревский район квартал застройки «Лазаревский лодочный кооператив № 2», что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права собственности от 23.08.2002.

На основании постановления главы г. Сочи № 1830 от 30.05.2005 администрация города Сочи (арендодатель) и ПК «Лазаревский лодочный кооператив
рыбаков-любителей № 2» г. Сочи (арендатор) заключили договор № от 17.06.2005 на аренду земельного участка общей площадью 7821 кв.м.. с кадастровым №, для обеспечения эксплуатации кустовой лодочной станции с насосной станцией и трансформаторной подстанцией по пер. Рыбацкому, в устье реки Псезуапсе, в Лазаревском районе г. Сочи.

Решением Арбитражного суда Краснодарского края от 30.07.2009 отказано в удовлетворении иска администрации г. Сочи к ПК «Лазаревский лодочный кооператив рыбаков-любителей № 2» г. Сочи о взыскании задолженности по арендной плате.

Земельный участок под кадастровым № общей площадью 7821 кв.м. принадлежит на праве собственности российской Федерации, что удостоверено свидетельством о государственной регистрации права от 16.10.2008.

Судом установлено, что объект недвижимого имущества (эллинг с мансардой и террасой), принадлежащий Скадину *.*. на праве собственности,

Согласно ч. 1 ст. 56 ГПК РФ каждая сторона должна доказать те обстоятельства, на которые она ссылается как на основания своих требований и возражений, если иное не предусмотрено федеральным законом.

Истцом не представлено доказательств нарушения его прав и законных интересов, поэтому суд не находит оснований для удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь ст.ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Скадина *.*. к Управлению Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Краснодарскому краю, администрации города Сочи, ПК «Лазаревский лодочный кооператив рыбаков-любителей № 2» об отмене регистрации договора аренды и дополнительного
соглашения к договору аренды в связи с их недействительностью - отказать.

Решение может быть обжаловано в течение десяти дней судебную коллегию по гражданским делам Краснодарского краевого суда.

Судья Лазаревского

районного суда г. Сочи *.*. Даракчян

Копия верна судья Даракчян *.*.