Решения районных судов

Об отмене постановления о назначении административного наказания. Решение от 18 февраля 2011 года № 12-1-11. Республика Татарстан.

Судья Камско-Устьинского районного суда Республики Татарстан Гилмуллина *.*., рассмотрев административное дело по жалобе Зайнуллина *.*. на Постановление об административном правонарушении,

Установил:

Зайнуллин *.*. обратился с жалобой в суд об отмене постановления от ДД.ММ.ГГГГ, вынесенного Главным Госветинспектором Камско-Устьинского района РТ Россиевым *.*. о привлечении его к административной ответственности в виде административного штрафа в размере № за нарушение ч.1 ст. 10.6, ст. 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, считая его незаконным. Утверждает, что протокол об административном правонарушении и Постановление вынесены без его участия. Приглашение на участие в возбуждении административного дела было на ДД.ММ.ГГГГ, вызов им получен ДД.ММ.ГГГГ заказным письмом. Для рассмотрения административного протокола вообще не
приглашался. Заказным письмом ДД.ММ.ГГГГ получены копии акта проверки, протокола и постановления для ознакомления. Грубо нарушены его права.

В судебном заседании свою жалобу поддержал, просил Постановление отменить.

Представитель ГУ Госветобъединения Вязникова *.*. жалобу считает необоснованной. Пояснила, что проверка проводилась плановая, распоряжение направлено в Агрофирму. Нарушения имели место на момент проверки.

Судьей установлено, что протокол об административном правонарушении № от ДД.ММ.ГГГГ, также как и акт проверки от ДД.ММ.ГГГГ составлены в п.г.т.Камское Устье в тот же день в ГУ Госветобъединении Вязниковой *.*. – заместителем начальника по ветнадзору и Вязниковой *.*. – ветврачом по госветнадзору района.

При привлечении к административной ответственности Зайнуллина *.*. допущены следующие процессуальные нарушения, являющиеся основанием для отмены постановления № от ДД.ММ.ГГГГ

В соответствии с ч.1 ст.25.1 КоАП РФ лицо, в отношении которого ведется производство по делу об административном правонарушении, вправе знакомиться со всеми материалами дела, давать объяснения, представлять доказательства, заявлять ходатайства и отводы, пользоваться юридической помощью защитника, а также иными процессуальными правами в соответствии с настоящим Кодексом.

Зайнуллин *.*. был лишен возможности воспользоваться вышеназванными правами, потому что в нарушение ч.1 п.2 ст.29.4 КоАП РФ не вызывался на рассмотрение протокола об административном правонарушении, и дело рассмотрено без его участия, что противоречит требованиям ч.2 ст.25.1 КоАП РФ. Протокол об административном правонарушении составлен тоже без его участия. Согласно почтового
штемпеля в уведомлении о вручении заказного письма на возбуждение административного производства, состоявшегося ДД.ММ.ГГГГ в ДД.ММ.ГГГГ., он извещен ДД.ММ.ГГГГ

Запись в указанных документах о том, что Зайнуллин *.*. отказался от подписи, никакими доказательствами не подтверждается.

При таких обстоятельствах, Постановление подлежит отмене в связи с существенными нарушениями процессуальных требований, предусмотренных КоАП РФ, что не позволяет всесторонне, полно и объективно рассмотреть дело.

Руководствуясь ст. 30.6, 30.7 КоАП РФ, суд

Решил:

Жалобу Зайнуллина *.*. удовлетворить.

Постановление Главного Госветинспектора Камско-Устьинского района РТ Россиева *.*. о привлечении Зайнуллина *.*. к административной ответственности в виде административного штрафа в размере 5000 рублей за нарушение ч.1 ст. 10.6, ст. 10.8 Кодекса РФ об административных правонарушениях, отменить, и направить административное дело на новое рассмотрение.

Решение вступает в законную силу со дня его вынесения.

Судья: *.*. Гилмуллина.