Решения районных судов

О понуждению к устранению нарушенных правил продажи табачных изделий. Решение от 01 марта 2011 года. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Судебная коллегия по гражданским делам суда Ханты - Мансийского автономного округа - Югры в составе:

председательствующего судьи Старцевой *.*.,

судей: Сухих *.*., Мелехиной *.*.,

при секретаре Тавлиной *.*.,

с участием прокурора Шиян *.*., представителей ООО «Ермак» Марданян *.*. и Костина *.*.,

рассмотрела в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Ханты-Мансийского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц к Обществу с ограниченной ответственностью «Ермак» о понуждении к устранению нарушений правил продажи табачных изделий,

по кассационной жалобе Общества с ограниченной ответственностью «Ермак» на Решение Ханты - Мансийского районного суда от 18 октября 2010 года, которым постановлено:

«Иск Ханты-Мансийского межрайонного прокурора в защиту интересов неопределенного круга лиц удовлетворить.

Запретить Обществу
с ограниченной ответственностью «Ермак» продажу табачных изделий в магазине продукты «Ермак» расположенном по адресу (адрес обезличен), то есть на расстоянии менее ста метров от границ территории муниципального образовательного учреждения «Детский сад № 13 «Малышок»» (адрес обезличен)».

Заслушав доклад судьи Старцевой *.*., объяснения представителей ООО «Ермак», поддержавших доводы жалобы, возражения прокурора, судебная коллегия

Установила:

Ханты-Мансийский межрайонный прокурор обратился в суд с иском о запрете директору ООО «Ермак» Марданян A.M. осуществлять реализацию табачных изделий в магазине «Ермак», расположенном по адресу: (адрес обезличен), на расстоянии менее ста метров от границ территории образовательного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества», расположенного по адресу (адрес обезличен).

Требования мотивированы тем, что в указанном магазине осуществляется реализация табачных изделий, чем нарушается ст.3 Федерального закона «Об ограничении курения табака», которым запрещается розничная продажа табачных изделий на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

(дата обезличена) Постановлением Управления Роспотребнадзора по Ханты-Мансийскому автономному округу - Югре Марданян A.M. за указанное правонарушение привлечен к административной ответственности по ст. 14.15 КоАП РФ.

Впоследствии прокурор заявленные требования неоднократно изменял и просил запретить ООО «Ермак» продажу табачных изделий в вышеназванном магазине, расположенном на расстоянии менее ста метров от границ территории образовательного учреждения дополнительного образования «Дом детского творчества», муниципальных дошкольных образовательных учреждений Детский сад № 11 «Радуга» и Детский
сад №13 «Малышок».

12 октября 2010 года в судебном заседании прокурор просил запретить Обществу с ограниченной ответственностью «Ермак» продажу табачных изделий в магазине продукты «Ермак», расположенного на расстоянии менее ста метров от границ территории муниципального дошкольного образовательного учреждения «Детский сад № 13 «Малышок».

Директор ООО «Ермак» Марданян A.M. исковые требования не признал.

Судом постановлено изложенное выше Решение, которое ООО «Ермак» просит отменить, передать дело на новое рассмотрение в суд первой инстанции, ссылаясь на недоказанность обстоятельств, имеющих значение для дела. В обосновании доводов жалобы указывает, что по данному делу подлежат доказыванию два обстоятельства: факт продажи табачных изделий в указанном магазине и протяженность менее 100 м. от места реализации табачных изделий до границы территории образовательного учреждения. Первое обстоятельство Обществом не оспаривается. Вывод суда о том, что представителем ответчика признан тот факт, что расстояние от магазина до границы образовательного учреждения составляет менее 100 м. считает ошибочным, поскольку данный факт в судебном заседании ответчик не признавал. Полагает, что выводы суда основаны на не достоверных доказательствах. Материалы дела не содержат указаний на методику определения расстояний, кадастровые планы земельных участков. В решении суда сведения о проведении замеров отсутствуют. Считает, что суд первой инстанции обязан был руководствоваться разъяснениям Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека
от 03.06.2005 № 0100/4244-05-32, согласно которым, при определении 100-метровой зоны от границ территорий образовательных организаций следует руководствоваться кадастровым планом.

Возражая против удовлетворения жалобы, прокурор счел Решение суда законным и обоснованным.

Проверив материалы дела, обсудив доводы жалобы и возражений, судебная коллегия оснований для отмены решения суда не усматривает.

Факт реализации ООО «Ермак» табачных изделий в продовольственном магазине «Ермак», расположенного жилом (адрес обезличен) в (адрес обезличен), кассатором не оспаривается.

Спор возник по расстоянию от магазина от границ земельного участка, по адресу (адрес обезличен) в (адрес обезличен), на котором расположен МДОУ Детский сад № 13 «Малышок».

Согласно пункту 5 статьи 3 Федерального закона от 10 июля 2001 № 87-ФЗ “Об ограничении курения табака“ запрещается розничная продажа табачных изделий в организациях здравоохранения, организациях культуры, физкультурно-спортивных организациях и на территориях и в помещениях образовательных организаций, а также на расстоянии менее чем сто метров от границ территорий образовательных организаций.

При этом, указанный Закон, устанавливая запрет на розничную продажу табачных изделий, в том числе на расстоянии менее 100 метров от границ территорий образовательных учреждений, не закрепляет порядка определения данного расстояния.

Судебная коллегия находит, что необходимо исходить из буквального толкования используемого в законе термина “расстояние“, то есть как пространства от любой точки границы территории образовательных учреждений и торговой точкой по кратчайшему пути (по прямой линии).

Как
следует из выкопировки из схемы с нанесенной санитарно-защитной зоной радиусом 100 м от границ земельного участка, расположенного по адресу: (адрес обезличен), МДОУ Детский сад № 13 «Малышок» (л.д.133), наикратчайшее расстояние от ближайшей точки границы его территории до магазина «Ермак» составляет 66 м.

Оснований для признания данной выкопировки недопустимым доказательством судебная коллегия в силу ст. 55 ГПК РФ не усматривает.

Разъяснения Федеральной службы по надзору в сфере защиты прав потребителей и благополучия человека от 03 июня 2005 года № 0100/4244-05-32, обязательными для суда не являются, т.к. носят рекомендательный характер.

В порядке определенном ч.1 ст. 56 ГПК РФ отвечающих требованиям относимости и допустимости доказательств того, что представленная в материалы дела выкопировка из схемы получена с нарушением закона, ООО «Ермак» не представлено, также как не представлено каких-либо доказательств опровергающих основанные на ней выводы суда первой инстанции.

При таких обстоятельствах доводы ООО «Ермак» представляются несостоятельными, поскольку они по существу направлены на переоценку фактических обстоятельств, правильно установленных судом, опровергаются материалами дела и не отвечают требованиям действующего законодательства. Каких-либо оснований для отмены или изменения обжалуемого судебного решения, являющегося законным и обоснованным, не имеется.

Руководствуясь ст. 360, 361 Гражданского процессуального кодекса Российской Федерации, судебная коллегия

Определила:

Решение Ханты - Мансийского районного суда от 18 октября 2010 года оставить без изменения, кассационную жалобу ООО «Ермак»
- без удовлетворения.

Председательствующий: Старцева *.*.

Судьи: Мелехина *.*.

Сухих *.*.