Решения районных судов

По ч. 1 ст. 159 УК РФ. Приговор от 04 мая 2011 года №. Алтайский край.

Судья Железнодорожного районного суда г. Барнаула Алтайского края Ершова *.*.,

при секретаре судебного заседания Григоревском *.*.

с участием:

государственного обвинителя - заместителя прокурора Железнодорожного района г.Барнаула Гарбузовой *.*.

защитника - адвоката Злобиной *.*. представившей удостоверение Номер обезличен и ордер Номер обезличен от Дата обезличена г.

потерпевшего ФИО4

подсудимого Ведянкина *.*.,

рассмотрев в особом порядке принятия судебного решения в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении:

Ведянкина *.*., Дата обезличена года рождения, уроженца..., гражданина..., имеющего... образование,..., не работающего, военнообязанного, зарегистрированного и проживающего по адресу:...,..., ранее судимого:

Дата обезличена... районным судом... по п. «в» ч. 2 ст. 158 УК РФ к 1 году лишения свободы, на основании ст. 73 УК РФ условно,
с испытательным сроком 1 год,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ,

Установил:

Ведянкин *.*. совершил мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана.. Преступление совершено в г. Барнауле Алтайского края при следующих обстоятельствах.

Дата обезличена г. в период времени с 09 час. 30 мин. до 12 час. 00 мин. Ведянкин *.*. и ранее ему незнакомый несовершеннолетний ФИО6 находились на втором этаже ПУ Номер обезличен по адресу:...,..., где Ведянкин *.*. увидел у ФИО6 сотовый телефон марки «Нокиа Номер обезличен», принадлежащий ФИО4 В это время у Ведянкина *.*. возник преступный умысел, направленный на хищение чужого имущества путем обмана, а именно указанного сотового телефона.

Реализуя свой преступный умысел, в вышеуказанные время и месте, Ведянкин *.*., используя обман как средство достижения своей цели, ввел несовершеннолетнего ФИО7 в заблуждение, сообщив ему заведомо ложные сведения о том, что ему необходимо позвонить. ФИО6, введенный в заблуждение относительно преступных намерений Ведянкина *.*., добровольно передал ему сотовый телефон марки «Нокиа Номер обезличен» стоимостью 4 585 руб., принадлежащий ФИО4

После чего Ведянкин *.*. с похищенным имуществом с места преступления скрылся, причинив ФИО4 материальный ущерб на сумму 4 585 руб.

Допрошенный в судебном заседании подсудимый Ведянкин *.*. вину в предъявленном обвинении признал полностью, в содеянном раскаялся, и поддержал заявленное в ходе предварительного следствия
ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, выслушав подсудимого, его защитника, подтвердившего консультации с подзащитным об особом порядке судебного разбирательства, потерпевшего не возражавшего рассмотреть дело в особом порядке, государственного обвинителя, согласившегося с ходатайством подсудимого, но просившего исключить из объема предъявленного обвинения за недоказанностью квалифицирующий признак «значительности ущерба », приходит к выводу о возможности производства судебного разбирательства без проведения судебного следствия, поскольку исключение из объема предъявленного обвинения квалифицирующего признака «значительности ущерба» не требует исследования собранных доказательств и фактические обстоятельства дела при этом не изменяются..

Подсудимый осознает характер и последствия заявленного им ходатайства, которое было заявлено добровольно и после проведения консультаций с защитником. Наказание за совершение преступления, предусмотренного ч. 2 ст. 159 УК РФ, не превышает 10 лет лишения свободы.

По мнению суда, имеются все основания, предусмотренные ст. 314 УПК РФ, для применения особого порядка принятия судебного решения.

Действия Ведянкина *.*. суд квалифицирует по ч.1 ст. 159 УК РФ как мошенничество, то есть хищение чужого имущества путем обмана..

При назначении наказания суд учитывает:

Характер и степень общественной опасности совершенного преступления, которое является умышленным, оконченным, относится к категории небольшой тяжести, посягает на отношения собственности.

Личность Ведянкина *.*., который на учете у нарколога и психиатра не состоит, соседями по месту жительства характеризуется положительно, участковым инспектором - посредственно.

Смягчающими наказание обстоятельствами
суд признает и учитывает при назначении наказания: полное признание вины, раскаяние в содеянном, явку с повинной, активное способствование раскрытию и расследованию преступления, розыску имущества, добытого в результате преступления, наличие у подсудимого на иждивении матери-пенсионера, ее состояние здоровья, возмещение ущерба, а также мнение потерпевшего, не настаивающего на строгом наказании.

Обстоятельств, отягчающих наказание, судом не установлено.

Учитывая влияние наказания на исправление подсудимого и условия жизни его семьи, суд считает возможным назначить наказание с соблюдением требований ч. 7 ст. 316 УПК РФ, ч. 1 ст. 62 УК РФ в виде лишения свободы, и на основании ст. 73 УК РФ условно, с испытательным сроком, поскольку суд признает исправление Ведянкина *.*. возможным без реального отбывания им наказания.

В соответствии с ч. 10 ст. 316 УПК процессуальные издержки взысканию с подсудимого не подлежат.

На основании изложенного, и руководствуясь ст.ст. 307-309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Ведянкина *.*. признать виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 159 УК РФ, и назначить наказание в виде 8(восьми) месяцев лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ назначенное наказание считать условным, с испытательным сроком 1 (один) год, в течение которого Ведянкин *.*. должен своим поведением доказать свое исправление.

Возложить на Ведянкина *.*. обязанность не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного.

зачесть срок
отбытия наказания времени содержания под стражей с Дата обезличена г. по Дата обезличена г.

Меру пресечения в отношении Ведянкина *.*. по данному уголовному делу изменить на подписку о невыезде.

Вещественные доказательства:

сотовый телефон «Нокиа Номер обезличен», гарантийный талон на сотовый телефон, сим-карту «...», хранящиеся под распиской у потерпевшего, - оставить по принадлежности у последнего;

детализацию данных, копию залогового билета Номер обезличен - хранить при уголовном деле.

На основании ч. 10 ст. 316 УПК РФ освободить Ведянкина *.*. от уплаты процессуальных издержек в доход государства.

Приговор... районного суда... от Дата обезличена г. в отношении Ведянкина *.*. исполнять самостоятельно.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в судебную коллегию по уголовным делам Алтайского краевого суда в течение 10 суток со дня его провозглашения путем принесения жалобы или представления в Железнодорожный районный суд г. Барнаула, а осужденным, содержащимся под стражей - в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В течение 10 суток со дня вручения копии Приговора осужденный, содержащийся под стражей, вправе ходатайствовать о своем участии и участии его адвоката в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции, о чем он должен указать в своей кассационной жалобе. Ходатайство об участии в суде кассационной инстанции также может быть заявлено осужденным в течение 10 суток со дня вручения копии кассационного
представления или жалобы, затрагивающих его интересы.

Судья *.*. Ершова