Решения районных судов

По жалобе на постановление по делу об административном правонарушении по ст.19.7 КоАП РФ. Решение от 17 декабря 2010 года №. Белгородская область.

Судья Свердловского районного суда г. Белгорода Шевченко *.*.,

с участием секретаря Цыбровой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании жалобу ООО «Совс Юнайдет» *** на Постановление мирового судьи судебного участка № 5 мирового суда Восточного округа г.Белгорода, которым постановлено:

ООО «Совс Юнайдет» признать виновным в совершении правонарушения, предусмотренного ст.19.7 КоАП РФ с назначением наказания в виде штрафа в размере 3000 рублей,

в отсутствие представителя ООО «Совс Юнайдет» (извещены факсимильной связью),

Заслушав представителя Белгородской таможни Мухачеву *.*. (по доверенности) полагавшую, что жалоба удовлетворению не подлежит, обсудив доводы жалобы с участниками процесса, проверив материалы дела, судья,

Установил:

Постановлением мирового судьи судебного участка № 5 Восточного округа г. Белгорода от 01.11.2010 года
юридическое лицо ООО «Совс Юнайдет» признано виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ст.19.7 КоАП РФ и ему назначено административное наказание в виде штрафа в размере 3000 рублей.

Привлекая ООО «Совс Юнайдет» к административной ответственности, мировой судья исходил из того, что общество не представило в установленный срок в полном объеме в государственный орган (Белгородскую таможню) копии документов и сведения для осуществления таможенного контроля.

В жалобе директор ООО «Совс Юнайдет» просит Постановление мирового судьи отменить, производство по делу прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности. Указывает, что при вынесении решения мировым судьей нарушены нормы материального и процессуального права.

В судебное заседание представитель ООО «Совс Юнайдет» не явился, извещен надлежащим образом. О причинах неявки суду не сообщил. Неявка представителя ООО «Совс Юнайдет» не является препятствием для рассмотрения жалобы по существу.

Решение о виновности либо невиновности лица в совершении административного правонарушения должно основываться на имеющихся доказательствах.

Доводы жалобы о ненадлежащем извещении юридического лица о дне слушания дела заслуживают внимания.

В соответствии со статьей 24.1 КоАП Российской Федерации задачами производства по делам об административных правонарушениях являются всестороннее, полное, объективное и своевременное выяснение обстоятельств каждого дела, разРешение его в соответствии с законом, обеспечение исполнения вынесенного Постановления, а также выявление причин и условий, способствовавших совершению административных правонарушений.

Данная задача мировым судьей при
рассмотрении дела не выполнена.

Согласно ст. 25.4 КоАП РФ дело об административном правонарушении, совершенном юридическим лицом, рассматривается с участием его законного представителя или защитника. В отсутствие указанных лиц дело может быть рассмотрено лишь в случаях, предусмотренных частью 3 статьи 28.6 настоящего Кодекса, или если имеются данные о надлежащем извещении лиц о месте и времени рассмотрения дела и если от них не поступило ходатайство об отложении рассмотрения дела либо если такое ходатайство оставлено без удовлетворения.

Представитель юридического лица о слушании дела надлежащим образом извещен не был.

Согласно представленных материалов, данное дело рассмотрено мировым судьей 01.11, судебное уведомление получено представителем юридического лица, 02.11.2010 года, что подтверждается копией почтового уведомления (л.д.***).

При рассмотрении дела по существу мировой судья не имел сведений о надлежащем извещении ООО «Совс Юнайдет» о дате и времени судебного заседания.

В нарушение требований КоАП РФ дело рассмотрено в отсутствие представителя юридического лица, привлекаемого к ответственности, надлежаще не извещенного о времени и места рассмотрения дела, что является безусловным основанием для отмены состоявшегося судебного постановления.

Доводы жалобы о рассмотрении дела мировым судом по истечении двух месяцев со дня совершения правонарушения несостоятельны ввиду неверного толкования нормы закона.

Согласно ч. 1 ст. 4.5 КоАП РФ Постановление по делу об административном правонарушении не может быть вынесено по истечении двух месяцев, по делу
об административном правонарушении, рассматриваемому судьей, - по истечении трех месяцев со дня совершения административного правонарушения.

Сроки рассмотрения дела мировым судьей не нарушены.

Руководствуясь ст.30.7 ч.1 п.3 КоАП РФ,

Решил:

Постановление мирового судьи судебного участка № 5 мирового суда Восточного округа г. Белгорода от 01 ноября 2010 года в отношении ООО «Совс Юнайдет» *** – отменить, производство по делу прекратить за истечением срока давности привлечения к административной ответственности.

Решение суда вступает в законную силу со дня его принятия, но может быть обжаловано лицами, участвующими в деле и опротестовано прокурором Белгородской области в порядке надзора.

Судья - *.*. Шевченко