Решения районных судов

О признании незаконной постановки на учет и обязании снять с учета. Решение от 26 апреля 2011 года №. Ростовская область.

Судья Каменского районного суда Ростовской области Ковалев *.*., с участием представителя истца – адвоката Волошина ИО представителя ответчика – Колесникова ИО при секретаре Топильской *.*., рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Васильева ИО к <данные изъяты> о признании незаконными постановки на учет, нахождения на учете и об обязании снять с учета,

Установил:

Васильев ИО обратился в суд с иском к <данные изъяты> о признании незаконными постановки на учет, нахождения на учете и об обязании снять с учета.

В обоснование своих требований истец указал, что в ДД.ММ.ГГГГ году он прошел анонимную процедуру <данные изъяты> в <данные изъяты>. После проведения вышеуказанной процедуры до
настоящего времени он к ответчику не обращался в виду полного отсутствия зависимости от <данные изъяты>. В течение этого времени вызовов на обследование, консультацию он не получал. Регулярно занимается спортом, имеет № года безаварийного водительского стажа. Работает <данные изъяты>», характер работы разъездной по всей территории СНГ. Однако в № года ему стало известно, что он состоит на «Д» учете у ответчика с диагнозом <данные изъяты>. За разъяснениями по поводу незаконной постановки на учет и нахождения на учете он обратился к ответчикам, однако ему сказали, что врач, который поставил его на учет, давно не работает, и никто не знает, почему он стоит на учет. На его просьбу снять его с учета ему ответили отказом. Его письменные обращения оставлены без мотивированного ответа, что и вынуждает его обратиться в суд. Незаконная постановка на учет в <данные изъяты> и нахождение на учете нарушает право на личную неприкосновенность его частной жизни, ограничивает его права и свободу. В соответствии с приказом № от ДД.ММ.ГГГГ года «<данные изъяты> указано, что в решении вопроса о постановке на учет исключение составляют лица, обращающиеся за <данные изъяты> помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения больных <данные изъяты> и хозрасчетные <данные изъяты> амбулатории (кабинеты). Кроме этого, установлены сроки нахождения на учете: для
больных <данные изъяты> – № года, в отдельных случаях, когда <данные изъяты> учреждение не может в течение № года обеспечить осмотр больного, несмотря на все принимаемые меры, при отсутствии объективных сведений о его месте нахождения, данный больной снимается с диспансерного учет. Его никто не ставил в известность, что он поставлен на учет, последствия которого могут причинить ему имущественный вред и нравственные страдания.

Истец Васильев ИО в судебное заседание не прибыл, направил в суд своего представителя, поэтому суд считает возможным рассмотреть дело в порядке статьи 167 ГПК РФ.

В судебном заседании представитель истца – адвокат Волошин ИО исковые требования Васильева ИО поддержал в полном объеме, по существу иска дал пояснения, аналогичные изложенному в иске, дополнив, что при постановке Васильева ИО на учет, как лица, нуждающегося в лечении от <данные изъяты> требовалось его согласие Василеьва ИО как минимум, уведомление об этом.

Представитель ответчика <данные изъяты> Колесников ИО. иск не признал сославшись на то, что с ДД.ММ.ГГГГ Васильев ИО проходил лечение в стационарном <данные изъяты> с диагнозом <данные изъяты>. Начатое лечение прервал, якобы по объективным причинам. В поступившей ДД.ММ.ГГГГ выписке из <данные изъяты>, послужившей основанием для постановки Васильева ИО на диспансерный учет, данных об анонимном или платном лечении не содержится. Если бы это имело место, то
выписка из стационарного отделения в <данные изъяты> не передавалась бы. На основании выписки из стационарного отделения и приказа МЗ СССР от ДД.ММ.ГГГГ № «<данные изъяты>» Васильев ИО был взят на диспансерный учет для прохождения дальнейшего амбулаторного лечения и реабилитации. Однако на неоднократные приглашения медицинской сестры явиться в <данные изъяты>, о чем имеются записи в амбулаторной карте, Васильев ИО на прием не являлся. Появился на прием только после проверки прокуратуры ДД.ММ.ГГГГ. Длительность наблюдения больных <данные изъяты> регламентируется приказом МЗ СССР от ДД.ММ.ГГГГ № «О <данные изъяты>». В данном приказе указано, что лицо, состоящее на диспансерном учете, обязано соблюсти требование врача о явке на прием, что Васильевым ИО не сделано. В связи с этим он состоит на учете. Для снятия с учета Васильева ИО необходимо чтобы он посещал врача-<данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ, по усмотрению лечащего врача, и по результатам наблюдения за данный период в сочетании с информацией из ОВД и других характеристик, врачебной комиссией он может быть снят с учета.

Выслушав объяснения представителей сторон, изучив материалы дела и медицинскую карту стационарного больного, суд считает, что в удовлетворении исковых требований Васильева ИО следует отказать в силу следующего.

Согласно статье 1 “Основ законодательства Российской Федерации об охране здоровья граждан“, охрана здоровья граждан - это совокупность мер
политического, экономического, правового, социального, культурного, научного, медицинского, санитарно-гигиенического и противоэпидемического характера, направленных на сохранение и укрепление физического и психического здоровья каждого человека, поддержание его долголетней активной жизни, предоставление ему медицинской помощи в случае утраты здоровья.

В судебном заседании установлено, что Васильев ИО с ДД.ММ.ГГГГ проходил лечение в стационарном <данные изъяты> с диагнозом <данные изъяты>, <данные изъяты> Из медицинской карты стационарного больного № следует, что Васильев ИО начатое лечение прервал, самовольно покинул отделение ДД.ММ.ГГГГ и фактически от лечения отказался.

Вопросы постановки на диспансерный учет, порядок и условия диспансерного наблюдения на момент прохождения Васильевым ИО лечения в <данные изъяты> и на ДД.ММ.ГГГГ года (на дату постановки на учет) регламентировались приказом <данные изъяты> от ДД.ММ.ГГГГ № «О <данные изъяты>» и утвержденной данным Приказом Инструкцией о <данные изъяты>.

В соответствии с частью 1 Инструкции диспансерному <данные изъяты> подлежат все лица, которым установлены диагнозы: <данные изъяты> Исключение составляют лица, обращающиеся за <данные изъяты> помощью в кабинеты (отделения) для анонимного лечения больных <данные изъяты>

На всех <данные изъяты> больных и лиц группы риска в установленном порядке заполняется медицинская карта амбулаторного <данные изъяты> больного. Диспансерный учет больных <данные изъяты> и профилактическое наблюдение лиц группы риска осуществляются по месту жительства, в территориальных <данные изъяты> учреждениях (подразделениях). Диагноз <данные изъяты> заболевания может быть
установлен как в амбулаторных, так и в стационарных условиях только врачом <данные изъяты> в соответствии с принципами деонтологии и строгим соблюдением действующих документов Минздрава СССР. В отдельных случаях диагноз <данные изъяты> заболевания может быть установлен при обследовании и лечении в <данные изъяты> учреждениях, однако, окончательное Решение вопроса о необходимости диспансерного учета (профилактического наблюдения) в данных случаях принимается участковым врачом <данные изъяты> по месту жительства больного по получении соответствующих материалов и при необходимости после дополнительного обследования.

Согласно части 2 указанной Инструкции за время диспансерного учета больные должны получить квалифицированную медицинскую помощь, обеспечивающую состояние длительной ремиссии. В случае выполнения больным всех назначений лечащего врача, соблюдения сроков явок в <данные изъяты> учреждения (подразделения) и наступления после лечения стойкой, объективно подтвержденной ремиссии, устанавливаются следующие сроки диспансерного учета: а) <данные изъяты> - № года. Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной.

Анализ положений Приказа № от ДД.ММ.ГГГГ и утвержденной им Инструкции позволяет сделать вывод о том, что для постановки на диспансерный учет (диспансерное наблюдение) лица, страдающего <данные изъяты>, не требовалось письменного заявления или письменного согласия лица, которое ставится на данный вид диспансерного учета.

На основании поступившей в <данные изъяты> кабинет <адрес> выписки из истории
болезни из <данные изъяты>, где Васильев ИО проходил стационарное лечение и ему был установлен <данные изъяты> диагноз: «<данные изъяты>», и в соответствии с <данные изъяты> ДД.ММ.ГГГГ № «<данные изъяты> Васильев ИО был поставлен на диспансерный учет в <данные изъяты> для прохождения дальнейшего амбулаторного лечения и реабилитации ДД.ММ.ГГГГ (амбулаторная карта Васильева ИО л.д.31)

Как следует из амбулаторной карты на имя Васильева ИО несмотря на неоднократные приглашения медицинской сестры явиться в <данные изъяты> для наблюдения, о чем имеются записи в амбулаторной карте, Васильев ИО за весь период нахождения на учете на прием не являлся (л.д.31-36). ДД.ММ.ГГГГ проведена беседа с его супругой, оставлено приглашение явиться в диспансер. Васильев ИО появился на прием только после проверки прокуратуры ДД.ММ.ГГГГ и просил снять его с диспансерного учета, поскольку он профилактической и лечебной помощи никогда не получал.

ДД.ММ.ГГГГ года законом «<данные изъяты>» (в редакции федерального закона №–ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) и приказом от ДД.ММ.ГГГГ № «О <данные изъяты>», было введено в действие положение о том, что постановка на диспансерный учет возможна только с письменного согласия гражданина и Решение вопроса о необходимости установления диспансерного наблюдения и о его прекращении отнесено к компетенции комиссией врачей.

Васильев ИО был поставлен на диспансерный учет в ДД.ММ.ГГГГ в соответствии с положениями Приказа № от ДД.ММ.ГГГГ «О
<данные изъяты>» и утвержденной данным Приказом <данные изъяты> и профилактического наблюдения лиц, <данные изъяты>, а положение о необходимости получения письменного согласия гражданина для постановки на диспансерный учет было введено в действие с ДД.ММ.ГГГГ.

Как следует из положений Закона «О <данные изъяты>» (в редакции федерального закона № –ФЗ от ДД.ММ.ГГГГ) действию его норм законодателем не придана обратная сила, то есть распространение на правоотношения, возникшие до введения в действие данного закона.

Согласно правовой позиции, выраженной Конституционным Судом РФ в Постановлении №-р от ДД.ММ.ГГГГ основным принципом существования закона во времени является немедленное действие, придание закону обратной силы - исключительный тип его действия во времени, использование которого относится к прерогативе законодателя.

Поэтому утверждение представителя истца о том, что при постановке Васильева ИО на учет как лица, нуждающегося в лечении от <данные изъяты>, требовалось его согласие, суд не может принять во внимание, поскольку возможности применения к правоотношениям, возникшим в ДД.ММ.ГГГГ при постановке на диспансерный учет Васильева ИО, положений закона, введенного в действие ДД.ММ.ГГГГ, не имеется.

Кроме того, Васильевым ИОне представлено суду доказательств того, что он проходил лечение от <данные изъяты> анонимно.

Таким образом, судом установлено, что Васильев ИО был поставлен на диспансерный учет <данные изъяты> с целью диспансерного наблюдения как лицо, которому установлен диагноз <данные изъяты>» в ДД.ММ.ГГГГ года в
соответствии с соблюдением требований Приказа № от ДД.ММ.ГГГГ «О <данные изъяты>» и утвержденной данным Приказом <данные изъяты> и профилактического наблюдения лиц, <данные изъяты> то есть оспариваемое действие было совершено в соответствии с требованиями действовавшего на тот момент нормативно-правового акта и в пределах полномочий должностных лиц <данные изъяты>, данными действиями не были нарушены охраняемые законом права и интересы Васильева ИО., не созданы препятствия к осуществлению каких-либо прав и свобод заявителя.

То обстоятельство, что Васильев ИО работает <данные изъяты>», по месту жительства и работы характеризуется положительно, на протяжении № года регулярно тренировался в секции бокса (л.д.14,15,16), по мнению суда не свидетельствует о незаконности действий <данные изъяты> по постановке Васильева ИО. на диспансерный учет и данные, характеризующие истца материалы, не могут являться основанием для удовлетворения его требований.

Учитывая изложенное выше, суд считает, что действия <данные изъяты> по постановке Васильева ИО на диспансерный учет и нахождение Васильева ИО на учете являются законными и требования Васильева ИО в этой части удовлетворению не подлежат.

В соответствии с частью 2 Инструкции о порядке диспансерного учета <данные изъяты> Срок профилактического наблюдения лиц, <данные изъяты> – № год. Снятие с диспансерного учета производится по следующим причинам: стойкая ремиссия (выздоровление); изменение постоянного места жительства с выездом за пределы обслуживаемой <данные изъяты> учреждением (подразделением)
территории, в том числе в связи с передачей под диспансерное наблюдение в другое <данные изъяты> учреждение (выздоровление); осуждение с лишением свободы на срок свыше № года; направление в лечебно-трудовой профилакторий МВД СССР (для больных <данные изъяты>); в связи со смертью. Снятие с учета в связи со стойкой ремиссией (по выздоровлению) производится на основании заключения врачебно-консультативной комиссии учреждения, в котором наблюдался больной. Прекращение профилактического наблюдения осуществляется в аналогичном порядке, но вместо длительной ремиссии (выздоровления) у лиц группы риска основанием для прекращения данного наблюдения является длительное (в течение года) воздержание <данные изъяты>

Часть 3 Инструкции устанавливает, что осмотры <данные изъяты> больных и лиц группы риска необходимы для осуществления контроля за состоянием больного в процессе динамического наблюдения, проведения лечения и профилактических мер медицинского характера. При этом осмотром <данные изъяты> больных или лиц группы риска может считаться только личный контакт с пациентами участкового врача <данные изъяты>, участковой медсестры, фельдшера наркопункта, фельдшера (медсестры) социальной помощи, сопровождающийся обследованием лечебным воздействием или назначением медикаментозных средств. Число осмотров, приходящееся на каждого конкретного пациента в течение № года, зависит от группы динамического учета или наблюдения, в которую он входит, а также от индивидуальных особенностей личности и течения заболевания.

Поскольку ИО за все время нахождения на учете (в течение более № лет) <данные изъяты> не посещал, по вызовам не являлся, оснований для прекращения диспансерного наблюдения Васильева ИО не имеется, связи с отсутствием динамичного наблюдения больного, а поэтому требования Васильева ИО к <данные изъяты> снять его с учета также удовлетворению не подлежат.

На основании изложенного, руководствуясь статьями 197 -199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований Васильева ИО отказать.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение 10 дней со дня изготовления его мотивированного текста.

СУДЬЯ_____________________

Мотивированный текст решения

изготовлен ДД.ММ.ГГГГ.