Решения районных судов

Решение от 22 февраля 2011 года. Решение от 22 февраля 2011 года №. Ростовская область.

Зерноградский районный суд Ростовской области в составе: судьи Будановой *.*., с участием адвоката Вартанян *.*., при секретаре Скориковой *.*. рассмотрев материалы гражданского дела по иску Хатченок Люб к ответчику Скорятиной Светла действующей от имени и в интересах несовершеннолетней дочери Скорятиной соответчику Управлению Федеральной миграционной службы по Ростовской области, третьему лицу Отделу образования Кагальницкого района, осуществляющему полномочия органа опеки и попечительства несовершеннолетних о признании не приобретшим права на проживание и снятии с регистрационного учета,

Установил:

Истец по делу Хатченок *.*. обратилась в суд с иском, ссылаясь на то, что она является собственником жилого дома расположенного по адресу: <адрес>

В вышеуказанном доме зарегистрирована несовершеннолетняя Скорятина ДД.ММ.ГГГГ
года рождения, однако ни одного дня в нем не проживала. Скорятина *.*. никогда не являлась и не является членом семьи истца. Между ними ни договор найма, ни договор безвозмездного пользования спорным домовладением не заключался, следовательно, ответчик не приобрела права пользования данным жилым помещением.

Решением Кагальницкого районного суда от ДД.ММ.ГГГГ Скорятина *.*. признана не сохранившей права пользования жилым помещением домом № по <адрес>, снята с регистрационного учета по вышеуказанному адресу. Скорятина *.*. является родной матерью Скорятиной *.*., ни одна из них в доме истца никогда не проживали.

Просила суд признать несовершеннолетнюю Скорятину ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес> не приобретшей право на проживание в доме № № по <адрес>; обязать УФМС России снять Скорятину ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета с дома № № по <адрес>.

В судебном заседании истец Хатченок *.*. исковые требования поддержала и просила их удовлетворить.

Ответчик Скорятина *.*. действующая от имени и в интересах несовершеннолетней Скорятиной *.*. в судебное заседание не явилась.

В соответствии со ст. 119 ГПК РФ- при неизвестности места пребывания ответчика, суд приступает к рассмотрению дела после поступления в суд сведений об этом с последнего известного места жительства ответчика.

В деле имеется почтовое уведомление о том, что вручить судебную повестку Скорятиной *.*. не представилось возможным, ввиду её не проживания по адресу:
<адрес>

Представитель ответчика, действующий в соответствии со ст.50 ГПК РФ, адвокат Вартанян *.*. иск не признал, просил в удовлетворении исковых требований истцу отказать.

Представитель соответчика УФМС по РО в судебное заседание не явился, представил письменное заявление о рассмотрении дела в отсутствие представителя УФМС России по РО.

Представитель третьего лица Отдела образования <адрес>, осуществляющего полномочия органа опеки и попечительства несовершеннолетних Тищенко *.*., действующая на основании доверенности, не возражала против удовлетворения исковых требований Хатченок *.*.

Выслушав стороны, исследовав письменные материалы дела, суд приходит к следующему:

В соответствии с ч.1 ст. 31 ЖК РФ - к членам семьи собственника жилого помещения относятся проживающие совместно с данным собственником в принадлежащем ему жилом помещении его супруг, а также дети и родители данного собственника. Другие родственники, нетрудоспособные иждивенцы и в исключительных случаях иные граждане могут быть признаны членами семьи собственника, если они вселены собственником в качестве членов своей семьи.

В соответствии с ч.1 ст. 35 ЖК РФ - в случае прекращения у гражданина права пользования жилым помещением по основаниям, предусмотренным настоящим Кодексом, другими федеральными законами, договором, или на основании решения суда данный гражданин обязан освободить соответствующее жилое помещение (прекратить пользоваться им). Если данный гражданин в срок, установленный собственником соответствующего жилого помещения, не освобождает указанное жилое помещение, он подлежит выселению по требованию собственника
на основании решения суда.

Установлено, что собственником дома, расположенного по адресу: <адрес> является Хатченок *.*.

В вышеуказанном доме зарегистрирована несовершеннолетняя Скорятина ДД.ММ.ГГГГ года рождения, однако ни одного дня в нем не проживала. Скорятина *.*. никогда не являлась и не является членом семьи истца. Между ними ни договор найма, ни договор безвозмездного пользования спорным домовладением не заключался, следовательно, ответчик не приобрела права пользования данным жилым помещением.

Решением Кагальницкого районного суда от ДД.ММ.ГГГГ Скорятина *.*. признана не сохранившей права пользования жилым помещением домом № по <адрес> снята с регистрационного учета по вышеуказанному адресу. Скорятина *.*. является родной матерью Скорятиной *.*., ни одна из них в доме истца никогда не проживали.

Учитывая, что несовершеннолетняя Скорятина членом семьи собственника не является, в спорном домовладении фактически не проживает, имущества, принадлежащего последней в домовладении нет. При таких обстоятельствах, она может быть признана не приобретшей право пользования данным жилым помещением.

Оснований для сохранения за несовершеннолетней Скорятиной *.*. права пользования жилым помещением не установлено.

В соответствии с подпунктом “е” п.31 Правил регистрации и снятия граждан РФ с регистрационного учета по месту пребывания и месту жительства в пределах РФ, утвержденных Постановлением Правительства РФ от 17.07.1995 года №713 “ Снятие гражданина с регистрационного учета по месту жительства производится органами регистрационного учета в случае признания утратившим право
пользования жилым помещением на основании вступившего в законную силу решения суда.

Учитывая вышеизложенное, суд приходит к выводу об обязании УФМС по РО снять несовершеннолетнюю Скорятину *.*. с регистрационного учета по вышеуказанному адресу.

На основании изложенного, ч.1 ст.31 ЖКРФ, руководствуясь ст.194-198, 199 ГПК РФ суд

Решил:

Исковые требования Хатченок Люб - удовлетворить.

Признать несовершеннолетнюю Скорятину ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженку <адрес> не приобретшей право на проживание в доме № № по <адрес>

Обязать УФМС России снять Скорятину ДД.ММ.ГГГГ года рождения с регистрационного учета с дома № № по <адрес>

С мотивированным Решением лица, участвующие в деле могут ознакомиться 25 февраля 2011 года в Зерноградском районном суде Ростовской области.

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Зерноградский районный суд Ростовской области в течение 10 дней.

Судья *.*. Буданова