Решения районных судов

По иску об обязании совершить действия по принятию на учет как безхозяйного недвижимого имущества объектов водоснабжения. Решение от 22 апреля 2011 года №. Ростовская область.

Каменский районный суд Ростовской области в составе председательствующего судьи Громовой *.*.

С участием помощника прокурора Каменского района Савенкова *.*.

Представителя ФИО8 Захаровой *.*.

При секретаре Совалевой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Прокурора Каменского района в интересах неопределенного круга лиц к ФИО10 поселения об обязании ФИО11 совершить действия по принятию на учет как бесхозяйного недвижимого имущества объектов водоснабжения

Установил:

Прокурор Каменского района обратился в суд с иском в интересах неопределенного круга лиц к ФИО13 об обязании администрации ФИО14 обратиться в ФИО15 с заявлением о принятии на учет как бесхозяйного недвижимого имущества следующих объектов водоснабжения: башни <данные изъяты> расположенной по адресу: <адрес>, башни <данные
изъяты>, расположенной по адресу: <адрес> башни <данные изъяты> расположенной по адресу: <адрес>, водопроводных сетей, расположенных по адресу: <адрес>, водопроводных сетей, расположенных по адресу: <адрес>

При этом в иске указал, что во исполнение поручения прокуратуры <адрес> прокуратурой района проведена проверка исполнения федерального законодательства о водных объектах, расположенных на территории ФИО16

В ходе проведения прокуратурой района проверки установлено, что объекты нецентрализованного и источники нецентрализованного водоснабжения (колодцы общего пользования) не состоят на балансе ФИО17

Проведенной проверкой установлено также, что, согласно сведениям, предоставленным ФИО18 ФИО19, ФИО20 собственник башни <данные изъяты> расположенной по адресу: <адрес>, башни <данные изъяты>», расположенной по адресу; <адрес>, башни <данные изъяты> расположенной по адресу: <адрес>,водопроводных сетей, расположенных по адресу: <адрес>. водопроводных сетей. расположенных по адресу: <адрес>, не определен.

Вместе с тем с момента фактического ввода в эксплуатацию сети водопроводов и скважин эксплуатируются ФИО21 который находится на территории ФИО23 не может обеспечить качественную и бесперебойную эксплуатацию объектов водоснабжения по обеспечению качественной водой населения, школы, медпункта, ФИО24

В силу и.4 ст. 14. Федерального закона «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации от 06.10.2003 года № 131 -ФЗ к вопросам местного значения поселения относится организация в границах поселения электро-, тепло-, газо- и водоснабжения населения, водоотведения, снабжения населения топливом.

Однако вышеуказанные полномочия не могут быть реализованы по причине неопределенности
балансовой принадлежности объектов водоснабжения, расположенных на территории ФИО25

Частью 3 ст.225 Гражданского кодекса РФ установлено, что бесхозяйные недвижимые вещи принимаются на учет органом, осуществляющим государственную регистрацию права на недвижимое имущество, по заявлению органа местного самоуправления, на территории которого они находятся.

Из нормы ст.225 Гражданского кодекса РФ следует, что орган местного самоуправления является единственным органом, обладающим правом подачи заявления о постановке имущества на учет в качестве бесхозяйного. Иные органы данным правом не обладают, следовательно, органы местного самоуправления обязаны принимать меры по постановке бесхозяйного имущества на учет.

Обращение в уполномоченный орган с заявлением о признании объектов водоснабжения, расположенных на территории ФИО26, бесхозяйными является обязательным трапом для дальнейшей государственной регистрации права собственности на них.

Однако до настоящего времени соответствующие действия не произведены, право собственности на указанные объекты не закреплено.

Согласно ст.45 Гражданского процессуального кодекса РФ прокурор вправе обратиться в суд с заявлением в защиту прав, свобод и законных интересов граждан, неопределенного круга лиц или интересов Российской Федерации, субъектов Российской Федерации, муниципальных образований.

Данное исковое заявление предъявлено прокурором района к муниципальному образованию ФИО27 по причине неопределенности балансовой принадлежности объектов водоснабжения,расположенных на территории поселения и используемых для водоснабжения населения.

В судебном заседании помощник прокурора Каменского района Савенков *.*. поддержал исковые требования и просил их удовлетворить по доводам, изложенным в иске.

Представитель ответчика ФИО28
Захарова *.*., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ исковые требования признала в полном объеме и просила суд их удовлетворить.

Судом разъяснены представителю ответчика последствия признания иска, предусмотренные ст.39,173 ГПК РФ.

Последствия признания иска, предусмотренные ст.39,173 ГПК РФ представителю понятны.

Прокурор не возражал против принятия судом признания иска ответчиком

В соответствии со ст. 39,173 ГПК РФ суд считает возможным принять признание иска ответчиком, поскольку это не противоречит закону и не нарушает охраняемые законом права Поэтому суд удовлетворяет исковые требования Прокурора Каменского района в интересах неопределенного круга лиц к ФИО30 об обязании ФИО31 совершить действия по принятию на учет как бесхозяйного недвижимого имущества объектов водоснабжения.

Руководствуясь ст. 39,173, 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Прокурора Каменского района в интересах неопределенного круга лиц к ФИО33 об обязании администрации ФИО34 совершить действия по принятию на учет как бесхозяйного недвижимого имущества объектов водоснабжения удовлетворить.

Обязать ФИО35 обратиться в ФИО36 с заявлением о принятии на учет как бесхозяйного недвижимого имущества следующих объектов водоснабжения: башни <данные изъяты> расположенной по адресу: <адрес>, башни <данные изъяты>», расположенной по адресу: <адрес>, башни <данные изъяты>, расположенной по адресу: <адрес> водопроводных сетей, расположенных по адресу: <адрес> водопроводных сетей, расположенных по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Ростовский областной суд через Каменский районный суд в течение 10 дней с
момента вынесения решения суда в окончательной форме.

Председательствующий