Решения районных судов

О признании права собственности на бесплатную приватизацию земельного участка. Решение от 21 февраля 2011 года № 2-326/11. Ростовская область.

Железнодорожный районный суд г.Ростова-на-Дону в составе:

председательствующего судьи КАРПОВОЙ *.*.

при секретаре АБРАМЯН *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Юрченко *.*. к Администрации г. Ростова-на-Дону, Департаменту имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону, Администрации Железнодорожного района г. Ростова-на-Дону о признании права собственности на земельный участок в порядке осуществления права на бесплатную приватизацию,

Установил:

Юрченко *.*. обратилась в суд с исковым заявлением о признании права на бесплатную приватизацию земельного участка, ссылаясь на то, что она является собственником жилого дома, расположенного на земельном участке площадью 542 кв.м. с кадастровым № по адресу <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенному нотариусом г.Ростова-на-Дону ФИО01 ДД.ММ.ГГГГ.

В
ДД.ММ.ГГГГ истица обратилась в Администрацию Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

ДД.ММ.ГГГГ года Администрация Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону направила Юрченко *.*. ответ об отказе в бесплатной приватизации земельного участка, сославшись на то, что в соответствии с ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса РФ» от 25.10.01 земельный участок в принадлежащем ей домовладении приватизируется за плату.

С аналогичным заявлением истица обратилась в ДИЗО г. Ростова-на-Дону. Основанием для отказа послужило то, что Свидетельство о праве на наследство по закону истица получила в ДД.ММ.ГГГГ году, но в декабре месяце, а не до 1-го июля, в связи с чем права на бесплатную приватизацию земельного участка она не имеет и может приватизировать его за плату.

ДД.ММ.ГГГГ Юрченко *.*. обратилась в суд с иском к Администрации Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону, Администрации г. Ростова-на-Дону, Департаменту имущественно-земельных отношений г. Ростова-на-Дону о признании права на бесплатную приватизацию указанного земельного участка.

Затем истица уточнила исковые требования и просила признать право собственности в порядке осуществления права на бесплатную приватизацию земельного участка.

Истица Юрченко *.*. в судебное заседание явилась, исковые требования поддержала, просила их удовлетворить.

Представитель ответчика Администрации г.Ростова-на-Дону в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, дело рассмотрено в отсутствие ответчика
в порядке ч.3 ст.167 ГПК РФ.

Представитель ответчика Администрации Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, о причинах неявки не сообщил, дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке ч.3 ст.167 ГПК РФ.

Представитель ответчика Департамента имущественно-земельных отношений г.Ростова-на-Дону в судебное заседание не явился, о времени и месте рассмотрения дела был извещен надлежащим образом, представил отзыв на исковое заявление, в котором просил в удовлетворении иска отказать, представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие, дело рассмотрено в отсутствие ответчика в порядке ст.167 ГПК РФ.

Выслушав истицу, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что собственником жилого дома, расположенного на земельном участке площадью 542 кв.м. с кадастровым № по адресу <адрес> на основании свидетельства о праве на наследство по закону, удостоверенному нотариусом г.Ростова-на-Дону ФИО01 ДД.ММ.ГГГГ. является Юрченко *.*.

В ДД.ММ.ГГГГ году истица обратилась в Администрацию Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону с заявлением о предоставлении земельного участка в собственность бесплатно.

ДД.ММ.ГГГГ года Администрация Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону направила Юрченко *.*. ответ об отказе в бесплатной приватизации земельного участка, сославшись на то, что в соответствии с ФЗ «О введение в действие Земельного Кодекса РФ» от 25.10.01 земельный участок в принадлежащем ей домовладении приватизируется за плату.

С аналогичным заявлением истица
обратилась в ДИЗО г. Ростова-на-Дону. Основанием для отказа послужило то, что Свидетельство о праве на наследство по закону истица получила в ДД.ММ.ГГГГ году, но в декабре месяце, а не до 1-го июля, в связи с чем права на бесплатную приватизацию земельного участка она не имеет и может приватизировать его за плату.

Согласно п.2 ст.9 Конституции РФ «Земля и другие природные ресурсы могут находиться в частной, государственной, муниципальной и других формах собственности».

В соответствии со ст. 28 Земельного кодекса РФ земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду, а также предоставляются юридическим лицам в постоянное (бессрочное) пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 20 настоящего Кодекса, и гражданам и юридическим лицам в безвозмездное срочное пользование в случаях, предусмотренных пунктом 1 статьи 24 настоящего Кодекса.

Предоставление земельных участков, находящихся в государственной или муниципальной собственности, в собственность граждан и юридических лиц осуществляется за плату. Предоставление земельных участков в собственность граждан и юридических лиц может осуществляться бесплатно в случаях, предусмотренных настоящим Кодексом, федеральными законами и законами субъектов Российской Федерации.

В соответствии со ст.36 Конституции РФ «Граждане и их объединения вправе иметь в частной собственности землю».

В соответствии с п.5 ст. 20 ЗК РФ граждане, обладающие земельными участками
на праве постоянного (бессрочного) пользования, имеют право приобрести их в собственность, каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его постоянном (бессрочном) пользовании земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

В соответствии с п. 3 ст.21 ЗК РФ граждане, имеющие земельные участки в пожизненном наследуемом владении, имеют право приобрести их в собственность. Каждый гражданин имеет право однократно бесплатно приобрести в собственность находящийся в его пожизненном наследуемом владении земельный участок, при этом взимание дополнительных денежных сумм помимо сборов, установленных федеральными законами, не допускается.

Из данных норм усматривается, что право бесплатно приобрести в собственность земельный участок, имеют граждане, у которых земельный участок находится на праве постоянного (бессрочного) пользования либо на праве пожизненно наследуемого владения.

Из приведенной нормы права следует, что закон не связывает возможность однократного предоставления в собственность гражданина бесплатно земельного участка, занимаемого им на праве постоянного (бессрочного) пользования или находящегося в пожизненном наследуемом владении с фактом его предоставления гражданину до вступления в силу Земельного Кодекса РФ.

Ссылка в ответе Главы Администрации Железнодорожного района г.Ростова-на-Дону на ФЗ «О введении в действие ЗК РФ» безосновательна и не может являться основанием для отказа в иске, поскольку в указанный Закон не содержится запрета на передачу земельного участка в собственность
бесплатно гражданину.

В соответствии со статьей 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник (пункт 1); собственник здания, строения, сооружения, находящихся на чужом земельном участке, имеет преимущественное право покупки или аренды земельного участка, которое осуществляется в порядке, установленном гражданским законодательством для случаев продажи доли в праве общей собственности постороннему лицу; в случае, если земельный участок находится в государственной или муниципальной собственности, применяются правила, установленные пунктом 1 статьи 36 данного Кодекса (пункт 3).

Согласно пункту 1 статьи 36 Земельного кодекса Российской Федерации граждане и юридические лица, имеющие в собственности, хозяйственном ведении или оперативном управлении здания, строения, сооружения, расположенные на земельных участках, находящихся в государственной или муниципальной собственности, приобретают права на эти земельные участки в соответствии с данным Кодексом; исключительное право на приватизацию земельных участков или приобретение права аренды земельных участков имеют граждане и юридические лица - собственники зданий, строений, сооружений в порядке и на условиях, которые установлены данным Кодексом, федеральными законами.

Это означает, что при переходе прав собственности на
строение к новому собственнику переходят и права на земельный участок на тех же условиях и в том же объеме, что и у прежнего собственника строения.

Следовательно, у нового собственника право на однократную бесплатную приватизацию земельного участка возникает, если бывший собственник обладал земельным участком на праве постоянного (бессрочного) пользования или имел земельный участок в пожизненно наследуемом владении.

Согласно выписке из реестровой книги № МУПТИиОН г. Ростова-на-Дону первоначально право собственности на домовладение по адресу <адрес>( быв. <адрес>) было зарегистрировано за ФИО02 - 1/2 доля и за ФИО03 - 1/2 доля, согласно удостоверению ДКО от ДД.ММ.ГГГГ. №.

Согласно свидетельству о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ. уд. ГНК р. № после смерти ФИО02 право собственности на 1/2 долю домовладения перешло к ФИО04- 1/6 доля, ФИО05-1/6 доля, ФИО06 - 1/6 доля.

Согласно свидетельству о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ. уц.№ после смерти ФИО04 право собственности на 1/6 долю домовладения перешло к ФИО07 (быв. ФИО05 - 1/12 доля, ФИО06- 1/12 доля.

Согласно свидетельству о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ. уд. ГНК р. № после смерти ФИО03. право собственности на 1/2 долю домовладения перешло к ФИО08- 1/4 доля, ФИО09- 1/4 доля.

Согласно решению суда Железнодорожного района г. Ростова- на- Дону от ДД.ММ.ГГГГ. право собственности на 2/4 доли домовладения перешло от ФИО08. и от
ФИО09. перешло к ФИО10.

Согласно свидетельству о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ. уд. ГНК р. № после смерти ФИО06 право собственности на 1/4 долю домовладения перешло к ФИО10.

Согласно договору купли - продажи от ДД.ММ.ГГГГ. уц. 1-ГНК р. № дубликат выдан ДД.ММ.ГГГГ. ФИО10. продала целое домовладение ФИО11.

Согласно свидетельству о праве на наследство от ДД.ММ.ГГГГ. уд. 1 - ГНК № после смерти ФИО11. право собственности на целое домовладение перешло к ФИО12 ( быв. ФИО13.

На настоящий момент право собственности на целое домовладение по <адрес> зарегистрировано за Юрченко *.*.

В соответствии с п. 4 ст. 3 ФЗ РФ «О введение в действие Земельного кодекса РФ» граждане Российской Федерации, имеющие в фактическом пользовании земельные участки с расположенными на них жилыми домами, приобретенные ими в результате сделок, которые были совершены до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 “О собственности“, но которые не были надлежаще оформлены и зарегистрированы, имеют право зарегистрировать право собственности на указанные земельные участки в соответствии с правилами ст. 20 ЗК РФ.

Из содержания этой нормы следует, что речь в ней идет о земельных участках, которые находились в фактическом пользовании граждан и не были надлежаще оформлены и зарегистрированы

Смысл этой статьи заключается в том, чтобы узаконить право граждан на земельные участки, которые
были когда-то отведены под строительство индивидуального жилого дома и которыми они, включая жилой дом, пользовались в течение длительного времени.

Предыдущие собственники строений, правопреемником которых стала истица, имели в фактическом пользовании земельный участок и их право собственности на строения, расположенные на земельном участке, возникло до вступления в силу Закона СССР от 6 марта 1990 г. N 1305-1 “О собственности“, следовательно они бесспорно имели право на предоставление им земельного участка в постоянное (бессрочное) пользование или в пожизненное наследуемое владение.

Поскольку в соответствии со статьей 35 Земельного кодекса Российской Федерации при переходе права собственности на здание, строение, сооружение, находящиеся на чужом земельном участке, к другому лицу оно приобретает право на использование соответствующей части земельного участка, занятой зданием, строением, сооружением и необходимой для их использования, на тех же условиях и в том же объеме, что и прежний их собственник, то суд считает, что истица имеет право получить в собственность земельный участок бесплатно.

При таких обстоятельствах суд считает, что отказ в предоставлении истице земельного участка в собственность не основан на законе и нарушенное право истицы подлежит восстановлению в полном объеме.

На основании вышеизложенного, руководствуясь ст. ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать за Юрченко *.*. право собственности на земельный участок по адресу: <адрес> площадью 456 кв.м., кадастровый номер: №

Решение может быть
обжаловано в Ростовский областной суд через Железнодорожный районный суд г.Ростова-на-Дону в течение 10 дней со дня изготовления решения в окончательной форме.

Решение в окончательной форме изготовлено 24 февраля 2011 года.

Судья