Решения районных судов

О признании бездействий администрации незаконными по непринятию мер по организации газоснабжения села. Решение от 27 декабря 2007 года №. Саратовская область.

Саратовский районный суд Саратовской области

в составе: председательствующего судьи Волковой *.*.

с участием старшего помощника прокурора Терно *.*.

представителя ответчика Догузовой *.*.

при секретаре Гороховой А.А

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Саратовского района в защиту жилищных прав Тен Людмил к администрации Саратовского муниципального района Саратовской области о признании бездействий администрации незаконными по непринятию мер по организации газоснабжения села Расловка 1-я, о возложении обязанности принять меры к организации газоснабжении села Расловка 1-я,

Установил:

Прокурор Саратовского района в защиту жилищных прав Тен Людмил уточнив исковые требования, обратился в Саратовский районный суд с исковым заявлением к администрации Саратовского муниципального района Саратовской области о признании бездействий администрации
незаконными по непринятию мер по организации газоснабжения села Расловка 1-я, о возложении обязанности принять меры к организации газоснабжении села Расловка 1-я. Свои требования мотивирует тем, что прокуратурой Саратовского района проведена проверка по обращению жителей <адрес> по вопросу отсутствия газоснабжения села. Проверкой установлено, что до настоящего времени <адрес> не газифицировано. На протяжении с 2003 года по 2009 года жительница села Тен *.*. неоднократно обращалась в администрацию Саратовского района с заявлениями о газификации села. В целях газификации 27 декабря 2007 года был заключен муниципальный контракт на выполнение проектно-изыскательских работ газоснабжения <адрес>. 07 июля 2008 года подготовлен рабочий проект «Газоснабжение (межпоселковые и внутрипоселковые газоразводящие сети) <адрес> 1-я. Решением Собрания депутатов Саратовского муниципального района от 05 августа 2008 года утверждена Программа газификации Саратовского муниципального района на базе природного газа на 2008 -2010 год, по которой предусмотрено строительство в 2009 году межпоселкового газопровода д. Липовка-<адрес>, в 2008 году - строительство поселкового газопровода <адрес> в 2009 году - строительство поселкового газопровода <адрес>. Однако, указанные мероприятия, запланированные Программой газификации, до настоящего времени не исполнены и финансирование мероприятий по газификации населенного пункта <адрес> не проводилось. Поскольку бездействием ответчика нарушаются права жителей <адрес> на достойные условия проживания в сельской местности, то истец просит возложить обязанность принять меры к организации
газоснабжения села <адрес>

Представитель истца Терно *.*. в судебном заседании поддержал заявленные требования в полном объеме и просит суд их удовлетворить.

Представитель администрации Саратовского муниципального района Догузова *.*. в судебном заседании исковые требования прокурора признала частично, указав, что ввиду ограничения доходов местного бюджета, финансирование работ по газификации села в полном объеме только за счет средств местного бюджета Саратовского муниципального района не представляется возможным.

Суд, выслушав участников процесса, исследовав письменные материалы дела и оценив все собранные доказательства в совокупности, приходит к следующему выводу.

В суде установлено, что в селе <адрес> Саратовского района Саратовской области отсутствует газификация и жителям села не предоставляется коммунальная услуга по газоснабжению.

В целях газификации села <адрес> Саратовского района Саратовской области 27 декабря 2007 года Управлением жилищно-коммунального хозяйства администрации Саратовского муниципального района был заключен муниципальный контракт № 62 на выполнение проектно - изыскательных работ газоснабжения (межпоселковых и внутрипоселковых газоразводящих сетей). 07 июля 2008 года данный контракт был исполнен и подписан акт по выполнению работ; подготовлен рабочий проект «Газоснабжение (межпоселковые и внутрипоселковые газоразводящие сети) <адрес> Саратовского района Саратовской области.

Решением Собрания депутатов Саратовского муниципального района от 05 августа 2008 года № 01-7/28 утверждена Программа газификации Саратовского муниципального района на базе природного газа на 2008 - 2010 годы. Утвержден перечень объектов капитального строительства, согласно которому предусмотрено
строительство в 2009 году межпоселкового газопровода д. <адрес> протяженностью 1,5 км, в 2008 году - строительство поселкового газопровода <адрес> протяженностью 0,5 км, в 2009 году - строительство поселкового газопровода <адрес> протяженностью 0,5 км.

Решением главы администрации Саратовского муниципального района от 22 ноября 2010 года № 3368 утверждена Программа газификации Саратовского муниципального района на базе природного газа на 2011 - 2020 годы. Утвержден перечень объектов капитального строительства, согласно которому предусмотрено строительство в 2011-2014 году газопровода д. <адрес> Саратовского района Саратовской области.

Статья 7 Федерального закона “О газоснабжении в Российской Федерации“ от 31.03.1999 N 69-ФЗ ( в ред. от 30.12.2008 года) гласит, что организация газоснабжения населения является полномочием органов местного самоуправления поселений и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами; организация газоснабжения поселений в границах муниципального района является полномочием органов местного самоуправления муниципального района и осуществляется в порядке, установленном законодательством Российской Федерации и муниципальными нормативными правовыми актами.

В соответствии со ст.15 Федерального закона от 6.10.2003г. №131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» организация в границах поселения газоснабжения населения относится к вопросам местного значения поселений.

Статьей 1 Жилищного кодекса Российской Федерации от 29.12.2004 N 188-ФЗ в ред. от 30.11.2010 года определено, что жилищное законодательство основывается на необходимости обеспечения органами
государственной власти и органами местного самоуправления условий для осуществления гражданами права на жилище, его безопасности, на неприкосновенности и недопустимости произвольного лишения жилища, на необходимости беспрепятственного осуществления вытекающих из отношений, регулируемых жилищным законодательством.

В силу положений статьи 2 Жилищного Кодекса РФ органы государственной власти и органы местного самоуправления в пределах своих полномочий обеспечивают условия для осуществления гражданами права на жилище, в том числе: обеспечивают защиту прав и законных интересов граждан, приобретающих жилые помещения и пользующихся ими на законных основаниях, потребителей коммунальных услуг, а также услуг, касающихся обслуживания жилищного фонда.

На основании изложенного законодатель не ставит выполнение возложенных обязанностей органов местного самоуправления в зависимости от объема произведенного финансирования, даже если отсутствует достаточное финансирование со стороны администрации, и это обстоятельство не может являться основанием к отказу в иске.

Установлено, что финансирование из районного бюджета в 2008-2010 году по утвержденной Программе газификации Саратовского муниципального района на базе природного газа на 2008 - 2010 годы по строительству объектов капитального строительства газопровода д. <адрес> не производилось.

Так, администрацией Саратовского муниципального района, в силу положений 56 ГПК РФ, не представлено доказательств о финансировании по утвержденной Программе газификации Саратовского муниципального района на базе природного газа на 2008 - 2010 годы по строительству объектов капитального строительства газопровода д. <адрес>. Отсутствие у администрации находящихся
в его распоряжении денежных средств, а также не финансирование само по себе нельзя расценивать как принятие им всех мер для надлежащего исполнения закона.

Поскольку обязанность принять меры к организации газоснабжении села <адрес> <адрес> возложена на администрацию Саратовского муниципального района, то очевидно, что последняя несет ответственность за получение этих средств из соответствующего бюджета и направление их для целевого использования по утвержденной Программе газификации Саратовского муниципального района, в связи с чем исключить ответственность администрации муниципального района оснований не имеется и заявленные требования подлежат удовлетворению.

Руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Иск прокурора Саратовского района Саратовской области удовлетворить.

Обязать администрацию Саратовского муниципального района Саратовской области принять меры к организации газоснабжении села <адрес> Саратовского района Саратовской области.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в течение 10 дней со дня его принятия в окончательной форме в Саратовский областной суд через Саратовский районный суд.

Председательствующий: подпись