Решения районных судов

Постановление от 14 февраля 2011 года № 44-У-17. Постановление от 14 февраля 2011 года № 44-У-17. Саратовская область.

президиума Саратовского областного суда

14 февраля 2011 года г. Саратов

Президиум в составе:

председательствующего Шепелина *.*.,

членов президиума: Елкановой *.*., Журавлева *.*., Захарова *.*., Капкаевой *.*., Матросова *.*., Телегина *.*.

рассмотрел уголовное дело по надзорной жалобе Мугдеева *.*. о пересмотре Приговора Саратовского районного суда Саратовской области от28мая 2009 года, которым

Мугдеев *.*., «…..», судимый:

09 июля 1998 года Саратовским районным судом Саратовской области по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 7 годам лишения свободы, Постановлением Энгельсского городского суда Саратовской области от 03 марта 2003 года освобожден условно - досрочно на 11 месяцев;

05 февраля 2009 года мировым судьей судебного участка №2Саратовского района Саратовской области по совокупности преступлений, предусмотренных
ст. 119, ч. 1 ст. 116 УК РФ, к 1году лишения свободы условно с испытательным сроком 1 год;

осужден по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы.

В соответствии со ст. 74 УК РФ отменено условное осуждение, назначенное Приговором мирового судьи судебного участка № 2 Саратовского района Саратовской области от 05 февраля 2009 года. На основании ст. 70 УК РФ по совокупности Приговоров путем частичного сложения наказаний окончательно определено 8 лет 6 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Срок наказания постановлено исчислять с 03 февраля 2009 года.

В кассационном порядке Приговор не обжаловался.

В надзорной жалобе осужденный Мугдеев *.*. указывает, что постановленный в отношении него Приговор является незаконным, выводы суда, изложенные в Приговоре, не соответствуют фактическим обстоятельствам дела, вина его в избиении потерпевшей *.*. А. не доказана, свидетели его оговорили. Кроме того, обращает внимание, что преступление, за которое он осужден, совершено до его условного осуждения по Приговору от 05февраля 2009 года, а поэтому суд не вправе был отменять условное осуждение по предыдущему Приговору и назначать наказание по совокупности Приговоров.

Надзорное производство возбуждено судьей Саратовского областного суда.

Заслушав доклад судьи областного суда Шатовой *.*., изложившей обстоятельства уголовного дела, содержание Приговора, доводы надзорной жалобы осужденного, мотивы вынесения постановления о возбуждении
надзорного производства, мнение заместителя прокурора Саратовской области Светового *.*., полагавшего жалобу Мугдеева *.*. удовлетворить частично, президиум Саратовского областного суда

Установил:

Мугдеев *.*. признан виновным в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть *.*. А. при следующих обстоятельствах.

23 января 2009 года Мугдеев *.*. после совместного распития спиртных напитков на почве возникшей ссоры между ним и потерпевшей *.*. А. с целью умышленного причинения ей тяжкого вреда здоровью стал ее избивать, нанося множественные удары руками и ногами в область головы, груди и других частей тела. В результате потерпевшей была причинена тупая травма головы и груди, повлекшая тяжкий вред здоровью потерпевшей по признакам опасности для жизни и развития угрожающего для жизни состояния. От полученных телесных повреждений потерпевшая скончалась 01 февраля 2009 года.

Проверив материалы уголовного дела, обсудив доводы надзорной жалобы осужденного, президиум приходит к следующему.

Вина Мугдеева *.*. в умышленном причинении тяжкого вреда здоровью, повлекшем по неосторожности смерть *.*. А. при обстоятельствах, указанных в Приговоре, установлена и подтверждена совокупностью собранных и исследованных в судебном заседании доказательств.

Доводы осужденного о том, что он потерпевшую *.*. А. не избивал, свидетели по делу его оговорили, опровергаются материалами уголовного дела.

Как следует из показаний свидетелей *.*. и *.*., оглашенных в судебном заседании в порядке ст. 281 УПК РФ, они совместно с осужденным,
потерпевшей и *.*. 23 января 2009 года распивали спиртные напитки в комнате последней. Около 20 часов 30 минут *.*. А. пошла к себе в комнату, никаких телесных повреждений у нее не было, осужденный пошел вслед за ней (л.д. 38-40,46-49, 301).

Свидетель *.*. в судебном заседании пояснила о том, что 24 января 2009 года *.*. А. не пришла к ней пить чай. Она сама пошла к ней в комнату и обнаружила, что *.*. А. лежит на кровати избитая, все лицо у нее было в кровоподтеках, сломана челюсть, потерпевшая жаловалась на боль в боку. Пояснила, что ее избил Мугдеев *.*. В течение последующих дней состояние *.*. А. ухудшалось. 01февраля она умерла (л.д. 299).

Свидетель *.*. М. показал, что 24 января 2009 года днем *.*. позвала его в комнату к *.*. А., где он увидел потерпевшую с множественными кровоподтеками на лице. *.*. А. говорила с трудом, но пояснила, что накануне после совместного распития спиртного у *.*. ее избил Мугдеев *.*. О случившемся он сообщил дочери потерпевшей (л.д. 298).

Потерпевшая *.*. А. пояснила о том, что 24 января 2009 года *.*. М. ей сообщил, что ее мать избита. Когда она приехала к ней, то мать пояснила, что ее избил Мугдеев *.*. У порога комнаты и на кровати
была кровь. До случившегося она видела мать 23 января 2009 года днем, никаких телесных повреждений у нее не было (л.д.299).

Согласно заключению судебно-медицинской экспертизы смерть *.*. А. наступила от тупой сочетанной травмы тела с кровоизлияниями под твердую и мягкие мозговые оболочки, переломов ребер с двух сторон. Травма осложнилась отеком-вклиниванием вещества головного мозга, посттравматической двусторонней гнойной абсцедирующей плевропневмонией (л.д. 103-109).

03 февраля 2009 года органам предварительного следствия Мугдеев *.*. написал явку с повинной (л.д.169), активно способствовал раскрытию преступления. В судебном заседании виновным себя в избиении потерпевшей признал. Оснований для оговора его свидетелями из материалов уголовного дела не усматривается, не приведены такие доводы и в надзорной жалобе.

Об умысле осужденного на причинение потерпевшей тяжкого вреда здоровью свидетельствуют обстоятельства и способ причинения потерпевшей телесных повреждений, а именно нанесение многочисленных ударов руками и ногами в жизненно-важные органы – голову, грудь, тело, а также наступившие последствия в виде тяжкого вреда здоровью, повлекшего по неосторожности смерть потерпевшей.

При таких обстоятельствах суд, правильно установив фактические обстоятельства дела, обоснованно признал Мугдеева *.*. виновным в преступлении и верно квалифицировал его действия по ч. 4 ст.111 УК РФ.

Назначенное судом первой инстанции наказание осужденному за совершенное преступление соответствует требованиям ст.ст. 6, 60 УК РФ и является справедливым.

Вместе с тем Приговор в отношении Мугдеева *.*. подлежит
изменению по следующим основаниям.

Как установлено материалами дела, Мугдеев *.*. по настоящему делу был осужден за преступление, совершенное до Приговора мирового судьи судебного участка № 2 Саратовского района Саратовской области от 05февраля 2009 года. Указанным Приговором ему была назначена условная мера наказания в виде 1 года лишения свободы с испытательным сроком 1год. При таких обстоятельствах положения ст. 70 УК РФ относительно Приговоров от 05февраля и от 28 мая 2009 года не могут быть применимы, равно как и Решение об отмене условного наказания в виде лишения свободы в силу ч. 5 ст.74 УК РФ

Поскольку Мугдеев *.*. по настоящему делу осужден к реальному лишению свободы за преступление, совершенное до вынесения предыдущего Приговора, по которому назначалось условное осуждение, то правила ч.5ст.69УК РФ также не могут быть применены, так как распространяются лишь на случаи назначения реального наказания по обоим Приговорам.

Условное наказание в отношении Мугдеева *.*. по Приговору от 05февраля 2009 года должно исполняться самостоятельно.

Следовательно, указания о применении положений ч. 5 ст. 74 УК РФ и ст. 70 УК РФ при назначении наказания подлежат исключению из Приговора от 28 мая 2009 года.

Исходя из изложенного и руководствуясь ст.ст. 407 и 408 УПК РФ, президиум Саратовского областного суда

Постановил:

Исключить из Приговора указания об отмене на основании ч.5ст.74УКРФ условного осуждения
Мугдееву *.*. по Приговору мирового судьи судебного участка № 2 Саратовского района Саратовской области от 05февраля 2009 года и о назначении ему на основании ч. 1 ст. 70 УК РФ наказания по совокупности Приговоров путем частичного присоединения неотбытого наказания по Приговору от 05 февраля 2009 года.

Считать Мугдеева *.*. осужденным по Приговору Саратовского районного суда Саратовской области от 28 мая 2009 года по ч. 4 ст. 111 УК РФ к 8 годам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии особого режима.

Приговор мирового судьи судебного участка № 2 Саратовского района Саратовской области от 05 февраля 2009 года исполнять самостоятельно.

В остальном Приговор оставить без изменения.

Председательствующий *.*. Шепелин