Решения районных судов

О прекращении права собственности на невостребованные земельные доли. Решение от 30 июля 2010 года № 2-199/2010. Воронежская область.

Верхнемамонский районный суд Воронежской области в составе:

председательствующего судьи Борис *.*..,

при секретаре Сычевой *.*.,

с участием истца администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области в лице представителей ФИО3 и ФИО2,

ответчика ФИО4,

рассмотрев в отрытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области к собственникам невостребованных земельных долей бывшего ОПСХП филиала «Осетровский» АООТ «Рудгормаш» Верхнемамонского района Воронежской области ФИО8 и ФИО4 о прекращении права собственности ФИО8, ФИО4, ФИО7, ФИО6, ФИО5 на земельные доли, и признании права собственности Верхнемамонского муниципального района Воронежской области на земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, выделенные в счет 5 невостребованных земельных
долей бывшего ОПСХП филиала «Осетровский «АООТ «Рудгормаш» Верхнемамонского района Воронежской области с кадастровыми номерами:

№ 36:06:15 00 017:59 площадью 2602 кв. метров,

№ 36:06:15 00 017:58 площадью 534067 кв. метров,

№ 36:06:16 00 026:57 площадью 27973 кв. метров,

Установил:

Администрация Верхнемамонского муниципального района Воронежской области обратилась в Верхнемамонский районный суд с иском к собственникам невостребованных земельных долей ОПСХП филиал «Осетровский» АООТ «Рудгормаш» - ФИО8 и ФИО4 о прекращении права собственности 5 граждан на земельные доли и признании права собственности Верхнемамонского муниципального района на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения в счет 5 невостребованных земельных долей ОПСХП филиал «Осетровский» АООТ «Рудгормаш» с кадастровым номерами:

№ 36:06:15 00 017:59 площадью 2602 кв. метров,

№ 36:06:15 00 017:58 площадью 534067 кв. метров,

№ 36:06:16 00 026:57 площадью 27973 кв. метров,

В обоснование иска администрация Верхнемамонского муниципального района указала, что собственники земельных долей в количестве пять человек ОПСХП филиала «Осетровский» АООТ «Рудгормаш» Верхнемамонского района не распорядились ими в течение трех и более лет с момента приобретения права на земельную долю (невостребованные земельные доли). Общее собрание участников долевой собственности ОПСХП филиала «Осетровский» АООТ «Рудгормаш» Верхнемамонского района 05.11.2008 года приняло Решение об определении местоположения части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которого равна сумме площади невостребованных земельных долей и составила 584,7 га сельхозугодий с
качественной оценкой 32760 баллогектаров, в том числе пашни 444 га. Сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников было опубликовано в газете «Молодой Коммунар» от 11 ноября 2008 года.

В счет пяти невостребованных земельных долей администрация Верхнемамонского муниципального района произвела выдел земельных участков с постановкой их на кадастровый учет.

В судебном заседании представители администрации Верхнемамонского муниципального района ФИО3 и ФИО2 поддержал доводы иска, просил удовлетворить иск.

Ответчик ФИО4 иск признал, суду пояснил, что доставшуюся ему по наследству от ФИО11 земельную долю он оформлять не желает и просит передать земельную долю в муниципальную собственность.

Ответчик ФИО8 в судебное заседание не явилась, о времени и месте судебного разбирательства уведомлена надлежащим образом. У суда отсутствуют сведения о причинах неявки ответчика в судебное заседание.

Суд, выслушав объяснения представителей истца, ответчика, исследовав имеющиеся в материалах дела доказательства, приходит к следующему:

В соответствии с Указом Президента Российской Федерации № 323 от 27.12.1991 года «О неотложных мерах по осуществлению земельной реформы в Российской Федерации» и Постановлениями Правительства Российской Федерации № 86 от 29.12.1991 года «О порядке реорганизации совхозов и колхозов» и № 708 от 04.09.1992 года «О порядке приватизации и реорганизации предприятий и организаций агропромышленного комплекса» администрация Верхнемамонского района Воронежской области своим Постановлением № 153-А от 01.04.1996 года утвердила списки собственников земельных
долей ОПСХП «Осетровское» филиала ОАО Рудгормаш. Согласно указанных списков по ОПСХП «Осетровское» филиала ОАО Рудгормаш утвержден 601 гражданин в качестве собственников земельных долей.

Согласно ст. 15 Федерального Закона № 101 от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельная доля, полученная при приватизации сельскохозяйственных угодий до вступления в силу настоящего Федерального закона, является долей в праве общей долевой собственности на земельные участки из земель сельскохозяйственного назначения.

В соответствии с п. 16 Положения о реорганизации колхозов, совхозов и приватизации государственных сельскохозяйственных предприятий, утвержденного Постановлением Правительства Российской Федерации от 04.09.1992 года, владелец земельной доли может использовать ее следующими способами: получить при выходе из хозяйства с целью создания крестьянского (фермерского) хозяйства; внести в качестве взноса в создаваемое товарищество, акционерное общество или кооператив, продать или сдать в аренду другим владельцам долей.

Согласно ст. 8 Федерального Закона от 16.07.1998 года № 101-ФЗ «О государственном регулировании обеспечения плодородия земель сельскохозяйственного назначения» собственники, владельцы, пользователи, в том числе арендаторы земельных участков обязаны:

осуществлять производство сельскохозяйственной продукции способами, обеспечивающими воспроизводство плодородия земель сельскохозяйственного назначения, а так же исключающими или ограничивающими неблагоприятное воздействие такой деятельности на окружающую природную среду;

содействовать проведению почвенного, агрохимического, фитосанитарного и экологотоксикологического обследования земель сельскохозяйственного назначения;

информировать соответствующие органы исполнительной власти о фактах деградации земель сельскохозяйственного назначения и загрязнения почв на
земельных участках, находящихся в их владении и пользовании;

выполнять другие обязанности, предусмотренные законами и иными нормативными актами Российской Федерации, законами и иными нормативными актами субъектов Российской Федерации, а так же нормативными правовыми актами органов местного самоуправления.

На собственников земельных долей возложена обязанность использовать земельный участок рационально, по целевому назначению и в соответствии с разрешенной системой использования.

Согласно протокола общего собрания собственников земельных долей ОПСХП «Осетровское» филиала ОАО Рудгормаш (бывший колхоз «Осетровский») Верхнемамонского района Воронежской области от 05.11.2008 года определено местоположение части находящегося в долевой собственности земельного участка, площадь которого равна сумме площади невостребованных земельных долей и составила 584,7 га сельхозугодий с качественной оценкой 32760 баллогектаров, в том числе пашни 444 га.

Пунктом 5 статьи 13 Федерального Закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» определено, что земельные доли, собственники которых не распоряжались ими в течение трех и более лет с момента приобретения права на земельную долю (невостребованные земельные доли), подлежат выделению в земельный участок, в состав которого в первую очередь включаются неиспользуемые земельные участки худшего качества с их оценкой по кадастровой стоимости. Образование этого земельного участка осуществляется на основании соответствующего решения субъекта Российской Федерации или в случаях, установленных законом субъекта РФ, на основании соответствующего решения муниципального образования. Субъект РФ или в
случаях, установленных законами субъекта РФ, муниципальное образование вправе направить в суд заявление о признании права собственности субъекта РФ или муниципального образования на этот земельный участок.

Статьей 28 Закона Воронежской области от 13.05.2008 года № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» установлено, что образование земельного участка в счет выделения невостребованных земельных долей осуществляется на основании решения муниципального образования в случаях удовлетворения уполномоченным органом мотивированного ходатайства органа местного самоуправления о предоставлении ему права принятия решения об образовании земельного участка в счет невостребованных земельных долей и направления в суд заявления о признании права собственности муниципального образования на этот земельный участок.

Распоряжением администрации Воронежской области от 15.08.2006 года № 2213-р «Об образовании земельных участков в счет невостребованных земельных долей в Верхнемамонском муниципальном районе», а так же приказом Департамента имущественных и земельных отношений Воронежской области от 29.03.2010 года № 554 удовлетворено ходатайство администрации Верхнемамонского муниципального района о предоставлении ей права принятия решения об образовании земельных участков в счет невостребованных земельных долей из земель сельскохозяйственного назначения и права направления в суд заявления о признании права собственности Верхнемамонского муниципального района на указанные земельные участки.

Согласно постановления администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области от 05.11.2008 года № 266 утверждены списки 78 собственников невостребованных земельных долей ОПСХП филиала «Осетровский»
АООТ «Рудгормаш» Верхнемамонского района, а так же принято Решение о проведении межевания земельного участка в счет 78 невостребованных земельных долей и постановке выделенного земельного участка на кадастровый учет. Постановлениями администрации Верхнемамонского муниципального района от 22.12.2008 года № 314 и от 25.06.2010 года № 129 список собственников невостребованных земельных долей уточнялся. Указанному списку граждан соответствует список пяти граждан, право собственности которых на земельные доли просит прекратить администрация Верхнемамонского муниципального района Воронежской области.

Ранее решениями Верхнемамонского районного суда Воронежской области от 24.02.2009 года и от 28.01.2010 года прекращено право собственности 65 граждан - собственников земельных долей ОПСХП филиала «Осетровский» АООТ «Рудгормаш» Верхнемамонского муниципального района Воронежской области на невостребованные земельные доли.

Согласно представленных кадастровых планов земельных участков в счет невостребованных пяти земельных долей сформированы земельные участки с кадастровыми номерами:

№ 36:06:15 00 017:59 площадью 2602 кв. метров,

№ 36:06:15 00 017:58 площадью 534067 кв. метров,

№ 36:06:16 00 026:57 площадью 27973 кв. метров,

Согласно представленных истцом межевых планов по установлению на местности проектных границ земельных участков, сформированных в счет пяти невостребованных земельных долей, расположенных в границах ОПСХП филиала «Осетровский» АООТ «Рудгормаш» Верхнемамонского муниципального района Воронежской области, общая площадь земельных участков в счет пяти невостребованных земельных долей составляет 56,4641 га, что составляет 1972,91 баллогектаров. Качественная оценка одной земельной доли составляет
420 баллогектаров. То есть, общая площадь земельных участков, право собственности на которые просит признать за Верхнемамонским муниципальным районом администрация района, соответствует площади и качеству пяти земельных долей.

Администрацией Верхнемамонского района было выполнено требование п. 5 ст. 13 Федерального Закона № 101-ФЗ от 24.07.2002 года «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» и Закона Воронежской области от 13.05 2008 года № 25-ОЗ «О регулировании земельных отношений на территории Воронежской области» и опубликовано в средствах массовой информации (газета «Молодой Коммунар» от 11.11.2008 года) информационное сообщение о невостребованных земельных долях с указанием их собственников - 78 граждан, в том числе пяти граждан, право собственности которых на земельные доли администрация Верхнемамонского муниципального района просит прекратить.

В соответствии со ст. 6 Федерального Закона от 24.07.2002 № 101-ФЗ «Об обороте земель сельскохозяйственного назначения» земельный участок из земель сельскохозяйственного назначения может быть изъят принудительно у его собственника в судебном порядке в случае ненадлежащего использования.

Согласно ст. 284 ГК РФ земельный участок может быть изъят у собственника в случаях, когда участок предназначен для сельскохозяйственного производства и не используется для соответствующей цели в течение трех лет, если более длительный срок не установлен законодательством.

В соответствии с вышеизложенным иск администрации Верхнемамонского муниципального района Воронежской области к собственникам невостребованных земельных долей ОПСХП филиала «Осетровский» АООТ «Рудгормаш» Верхнемамонского
района Воронежской области о прекращении их права собственности на земельные доли и признании права собственности Верхнемамонского муниципального района Воронежской области на земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, выделенные в счет пяти невостребованных земельных долей с кадастровыми номерами:

№ 36:06:15 00 017:59 площадью 2602 кв. метров,

№ 36:06:15 00 017:58 площадью 534067 кв. метров,

№ 36:06:16 00 026:57 площадью 27973 кв. метров,

подлежит удовлетворению.

На основании изложенного, руководствуясь ст. 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Прекратить право собственности ФИО8, ФИО7, ФИО6, ФИО5, ФИО11 и её наследника ФИО4, на невостребованные земельные доли из земель сельскохозяйственного назначения ОПСХП филиала «Осетровский» АООТ «Рудгормаш» Верхнемамонского района Воронежской области.

Признать за Верхнемамонским муниципальным районом Воронежской области право собственности на земельные участки из категории земель сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства, выделенные в счет пяти невостребованных земельных долей ОПСХП филиала «Осетровский» АООТ «Рудгормаш» Верхнемамонского района Воронежской области с кадастровыми номерами:

№ 36:06:15 00 017:59 площадью 2602 кв. метров,

№ 36:06:15 00 017:58 площадью 534067 кв. метров,

№ 36:06:16 00 026:57 площадью 27973 кв. метров,

Решение может быть обжаловано в Воронежский областной суд в течение 10 дней.

Председательствующий *.*. ФИО0