Решения районных судов

По иску юр.лица о взыскании задолженности по арендной плате. Решение от 31 января 2011 года № 2-78/2011. Новосибирская область.

Октябрьский районный суд города Новосибирска

в с о с т а в е:

Председательствующего судьи Коваленко *.*.
при секретаре Трубицыной *.*.


рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску юр. лицо 1 к Бабкову *.*. о взыскании задолженности и пени за просрочку арендной платы,

Установил:

юр. лицо 1 обратилось в суд с иском к Бабкову *.*. о взыскании задолженности и пени за просрочку арендной платы.

В обоснование своих требований истец ссылается на то, что на основании постановления администрации г. Бийска от ДД.ММ.ГГГГ № и договора аренды от ДД.ММ.ГГГГ №, Бабкову *.*. предоставлен в аренду
земельный участок с кадастровым номером <данные изъяты>, расположенный по адресу: <адрес>, для эксплуатации нежилых зданий, сроком на 5 лет, общей площадью 1 593,79 кв.м.

По утверждению истца, ответчик Бабков *.*. не производит арендную плату за пользование вышеуказанным земельным участком, в связи с чем, у него за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность по арендной плате в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп.

Ссылаясь на изложенные обстоятельства, юр. лицо 1 просит взыскать с Бабкова *.*. задолженность по арендной плате в размере <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп. и пени за просрочку платежей в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп., а всего <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп.

Представитель истца юр. лицо 1, в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, направил в суд заявление, в котором поддержал исковые требования в полном объеме, просил дело рассмотреть в его отсутствие (л.д. 100-101).

Ответчик Бабков *.*. в судебное заседание не явился, извещен надлежащим образом, ранее в судебном заседании исковые требования не признал, пояснил, что арендная плата за пользование земельным участком им произведена в полном объеме.

Суд, исследовав материалы дела, приходит к выводу о том, что исковые требования юр. лицо 1 удовлетворению не подлежат по следующим основаниям.

В соответствии со ст. 606 ГК РФ, по договору аренды (имущественного
найма) арендодатель (наймодатель) обязуется предоставить арендатору (нанимателю) имущество за плату во временное владение и пользование или во временное пользование.

Согласно ч.1 ст. 614 ГК РФ арендатор обязан своевременно вносить плату за пользование имуществом (арендную плату).

В соответствии с ч. 3 указанной статьи, если иное не предусмотрено договором, размер арендной платы может изменяться по соглашению сторон в сроки, предусмотренные договором, но не чаще одного раза в год.

В соответствии со ст. ст. 309, 310 Гражданского кодекса Российской Федерации обязательства должны исполняться надлежащим образом в соответствии с условиями обязательства. Односторонний отказ от исполнения обязательства не допускается.

Судебным разбирательством установлено, что ДД.ММ.ГГГГ между юр. лицо 1 (Арендодатель) и Бабковым *.*. (Арендатор) заключен договор аренды № земельного участка с кадастровым номером <данные изъяты>, площадью 1593,79 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, сроком на 5 лет (л.д.9-11).

Истец в обоснование исковых требований ссылается на то, что ответчик Бабков *.*. не производит арендную плату за пользование вышеуказанным земельным участком, в связи с чем, у него за период с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ образовалась задолженность по арендной плате, в сумме <данные изъяты> рублей <данные изъяты> коп.

В судебное заседание ответчиком Бабковым *.*. представлены квитанции (л.д.77-80), из которых следует, что им в качестве оплаты по договору № на расчетный счет юр. лицо 1, внесены следующие платежи:

-ДД.ММ.ГГГГ
– <данные изъяты> рублей;

-ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> рублей;

-ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> рублей;

-ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> рублей;

-ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> рублей;

-ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> рубля;

-ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> рублей;

-ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> рублей;

-ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> рубля;

-ДД.ММ.ГГГГ – <данные изъяты> рублей.

Также ответчиком Бабковым *.*., представлен суду акт сверки по договору аренды земельного участка № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого видно, что задолженности у Бабкова *.*. по вышеуказанному договору аренды земельного участка, нет (л.д.81-82).

Как следует из протокола судебного заседания Восточного районного суда г. Бийска Алтайского края от ДД.ММ.ГГГГ, исполнившего судебное поручение об опросе истца, представитель юр. лицо 1 Будько *.*., действующая на основании доверенности, суду пояснила, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ ответчиком погашена задолженность по оплате арендных платежей в полном объеме. Также, в данное судебное заседание представителем истца был представлен расчет задолженности по арендной плате и пене Бабкова *.*. по договору аренды № от ДД.ММ.ГГГГ, из которого следует, что по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ истец в полном объеме оплатил арендную плату и пени по вышеуказанному договору (л.д. 93-94).

При таких обстоятельствах, суд находит установленным, что свою обязанность по оплате арендных платежей по договору аренды земли № от ДД.ММ.ГГГГ и пени на общую сумму <данные изъяты> руб. <данные изъяты> коп., т.е. именно той суммы, которую просит
взыскать истец, ответчик исполнил.

В связи с этим, основания для удовлетворения иска юр. лицо 1 к Бабкову *.*. отсутствуют.

На основании изложенного и руководствуясь ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

юр. лицо 1 в удовлетворении иска к Бабкову *.*. о взыскании задолженности по арендной плате и пени, отказать.

Решение может быть обжаловано в Новосибирский областной суд в течение десяти дней.

Судья