Решения районных судов

О признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма и признании права собственности в порядке приватизации. Решение от 04 марта 2011 года № 2-722/11. Новосибирская область.

Октябрьский районный суд г. Новосибирска в составе:

Председательствующего судьи Быковой *.*.

Секретаря Сукмановой *.*.,

рассмотрев в отрытом судебном заседании гражданское дело по иску Пак К. к ОТВЕТЧИК о признании права пользования жилым помещением на условиях договора социального найма и признании права собственности в порядке приватизации

Установил:

Пак К. обратился в суд с иском к ОТВЕТЧИК, с учетом уточнения, о признании права пользования комнатной площадью <данные изъяты> кв. м. в <адрес> на условиях договора социального найма с супругой Ли *.*. и признании права собственности на данный объект недвижимости в порядке приватизации.

В обоснование своего требования истец указал, что является нанимателем данного жилого помещения на основании договора найма от
ДД.ММ.ГГГГ. Комната, занимаемая истцом находится в двухкомнатной квартире. В спорной комнате истец проживает с супругой Ли *.*.. Истец неоднократно обращался в ОТВЕТЧИК с заявлением о приватизации указанной комнаты, но получил отказ. Считает, что данным отказом нарушены его права на приватизацию.

В судебном заседании Пак К. исковые требования, с учетом уточнения, поддержал в полном объеме, суду дал пояснения, из которых следует, что ему была предоставлена комната в двухкомнатной квартире как инвалиду <данные изъяты> группы, вторая комната приватизирована. Комната изначально была предоставлена по краткосрочному найму, однако, по истечении срока договора, истец продолжает проживать в данном жилом помещение с супругой, считает, что комнатой пользуется на условиях социального найма. Истец состоит на учете в качестве нуждающихся в получении жилья, в общей очереди под номером <данные изъяты> как инвалид под номером <данные изъяты>, как реабилитированный под номером <данные изъяты>. Имея слабое здоровье, истец просит узаконить его право собственности на занимаемую комнату путем признания права собственности.

Представитель ответчика ОТВЕТЧИК в судебное заседание не явился, извещен надлежаще о дне и месте рассмотрения дела, уважительности причины неявки суду не сообщил, возражений по иску не предоставил.

С согласия истца дело рассмотрено в заочном порядке, в соответствие со ст. 233 ГПК РФ.

Третьи лица Ли *.*., представители ТРЕТЬЕ ЛИЦО 1, ТРЕТЬЕ ЛИЦО 2, в
судебное заседание не явились, извещены надлежаще о дне и месте рассмотрения дела.

Судья, заслушав истца, исследовав материалы, дав всем доказательствам по делу надлежащую оценку, приходит к следующему.

В соответствии со ст. 35 Конституции РФ каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть, пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Согласно ст. 218 ГК РФ право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

На основании ст. 223 ГК РФ право собственности у приобретателя вещи по договору возникает с момента её передачи, если иное не предусмотрено законом или договором/ч.1/. В случаях, когда отчуждение имущества подлежит государственной регистрации, право собственности у приобретателя возникает с момента такой регистрации, если иное не предусмотрено законом/ч.2/.

В соответствии с п.п. 1 и 2 ст. 1 ГК РФ гражданское законодательство основывается на признании равенства участников регулируемых им отношений, неприкосновенности собственности, свободы договора, недопустимости произвольного вмешательства кого-либо в частные дела, необходимости беспрепятственного осуществления гражданских прав, обеспечения восстановления нарушенных прав, их судебной защиты. Граждане/физические лица/ и юридические лица приобретают и осуществляют свои гражданские права своей волей и в своем интересе. Они свободны в установлении своих прав и обязанностей на основе договора и в
определении любых не противоречащих законодательству условий договора.

Пунктом 1 статьи 2 ГК РФ установлено, что гражданское законодательство определяет правовое положение участников гражданского оборота, основания возникновения и порядок осуществления права собственности и других вещных прав, регулирует договорные и иные обязательства, а также другие имущественные и связанные с ними личные неимущественные отношения, основанные на равенстве, автономии воли и имущественной самостоятельности их участников.

На основании п. 1 ст. 9 ГК РФ граждане и юридические лица по своему усмотрению осуществляют принадлежащие им гражданские права.

Согласно ст. 2 закона РФ «О приватизации жилищного фонда в РФ» граждане РФ, занимающие жилые помещения в государственном и муниципальном жилищном фонде, включая жилищный фонд, находящийся в хозяйственном ведении предприятий или оперативном управлении/ведомственный фонд/, на условиях социального найма, вправе с согласия всех совместно проживающих совершеннолетних членов семьи, а также несовершеннолетних в возрасте от 14 до 18 лет приобрести эти помещения в собственность на условиях, предусмотренных настоящим Законом, иными нормативными актами РФ и субъектов РФ. Жилые помещения передаются в общую собственность либо в собственность одного из совместно проживающих лиц, в том числе несовершеннолетних.

С учетом принципов, предусмотренных ст.ст. 17, 35 и 40 Конституции Российской Федерации, а также в соответствии со ст. 10 ГК РФ не допускаются действия граждан и юридических лиц, осуществляемые исключительно с намерением
причинить вред другому лицу, а также злоупотребление правом в иных формах.

В ст. 40 Конституции РФ закреплены следующие основные положения: 1. Каждый имеет право на жилище. Никто не может быть произвольно лишен жилища. 2. Органы государственной власти и органы местного самоуправления поощряют жилищное строительство, создают условия для осуществления права на жилище.

Согласно ст.ст. 35 и 40 Конституции РФ право на жилище – гарантированная законом возможность приобретения гражданином жилища по тем или иным основаниям и стабильного пользования им в условиях свободы выбора места жительства и цивилизованной среды обитания при обеспечении государством гарантии неприкосновенности жилища и недопущения произвольного его лишения, а также устанавливающих, что каждый вправе иметь имущество в собственности, владеть пользоваться и распоряжаться им как единолично, так и совместно с другими лицами.

Судебным разбирательством установлено, что на основании распоряжения мэрии <адрес> №-р от ДД.ММ.ГГГГ освобождаемая комната в <данные изъяты> кв.м. в <адрес>, исключена из жилищного фонда социального использования и передана в администрацию Октябрьского района для предоставления по договору срочного найма Пак К. ( л.д. 60).

На основании договора найма № от ДД.ММ.ГГГГ Пак К. была предоставлена в возмездное пользование изолированное жилой помещение, состоящее из одной комнаты в двухкомнатной квартире, общей площадью <данные изъяты> кв.м., жилой площадью <данные изъяты> кв.м., в <адрес>. Срок договора найма оговорен
до ДД.ММ.ГГГГ Согласно надписи на данном договоре, договор продлен с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ ( л.д.6-10).

Согласно экспликации к поэтажному плану здания, выполненной ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» Новосибирский филиал по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ <адрес> имеет общую площадь <данные изъяты> кв.м., жилую площадь <данные изъяты> кв.м., соответственно жилые комнаты площадью <данные изъяты> кв.м. и <данные изъяты> кв.м. ( л.д.11-13).

Согласно справке МУ « Городское жилищное агентство» от ДД.ММ.ГГГГ комната, жилой площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес> включена в реестр муниципального имущества ( л.д. 17).

В ответе на запрос суда от ДД.ММ.ГГГГ МУ « Городское жилищное агентство» указало, что комната жилой площадью <данные изъяты> кв.м. в <адрес> передана в порядке приватизации ПСА ( л.д. 57).

Согласно ответа комитета по жилищным вопросам мэрии г. Новосибирска Пак К. с ДД.ММ.ГГГГ состоит на учете в администрации Октябрьского района для получения жилого помещения по договору социального найма : в общей очереди – <данные изъяты>, по заболеванию – <данные изъяты> среди реабилитированных – <данные изъяты> ( л.д. 25).

Пак К. является реабилитированным и имеет право на льготы, установленные ст. 16 ФЗ « О реабилитации жертв политических репрессий» согласно свидетельству от 26.11.2002 г. ( л.д. 23).

В соответствие со ст. 16 ФЗ « О реабилитации жертв политических репрессий»

реабилитированные лица и лица, признанные пострадавшими от
политических репрессий, обеспечиваются мерами социальной поддержки в соответствии с законами субъектов Российской Федерации.

Расходные обязательства по обеспечению мерами социальной поддержки реабилитированных лиц и лиц, признанных пострадавшими от политических репрессий, являются расходными обязательствами субъектов Российской Федерации.

Российская Федерация обеспечивает софинансирование мер социальной поддержки указанным категориям граждан путем предоставления бюджетам субъектов Российской Федерации субсидий, исходя из их фактической численности, в пределах объемов средств, выделяемых на эти цели в федеральном бюджете на очередной финансовый год.

Статья 13 Закона Российской Федерации “О реабилитации жертв политических репрессий“ признает право реабилитированных лиц, утративших жилые помещения в связи с репрессиями, возвращаться для проживания в те местности и населенные пункты, где они проживали до применения к ним репрессий; в случае возвращения на прежнее место жительства реабилитированные лица и члены их семей принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством субъектов Российской Федерации. Это право распространяется также на членов их семей и других родственников, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к ним репрессий, а также на детей, родившихся в местах лишения свободы, в ссылке, выселке, на спецпоселении.

Данная статья, таким образом, по-прежнему гарантирует восстановление жилищных прав как реабилитированных лиц, утративших жилое помещение в связи с репрессиями, так и членов их семей, проживавших совместно с репрессированными лицами до применения к
ним репрессий, и сама по себе не исключает возможность сохранения в законодательстве субъектов Российской Федерации положений о первоочередном порядке предоставления жилых помещений указанной категории граждан.

Часть 3 статьи 49 ЖК РФ также предусматривает, что жилые помещения жилищного фонда субъекта Российской Федерации могут предоставляться по договорам социального найма определенным федеральным законом категориям граждан, признанных по установленным федеральным законом основаниям нуждающимися в жилых помещениях, в порядке, закрепленном в том числе законами субъектов Российской Федерации. Граждане, принятые на учет до 1 марта 2005 года в целях последующего предоставления им жилых помещений по договорам социального найма, согласно статье 6 Федерального закона “О введении в действие Жилищного кодекса Российской Федерации“, сохраняют право состоять на данном учете до получения ими жилых помещений по договорам социального найма.

С учетом данной правовой позиции, а также принимая во внимание, что после окончания срока действия договора краткосрочного найма с Пак К. договор не продлевался на новый срок, суд считает, что требования Пак К. о признании за ним права пользования комнатой в 17.3 кв.м. на условиях договора социального найма с включением с супругой Ли *.*. нашли свое подтверждение в материалах дела.

Поскольку судом установлено, что Пак К. проживает в муниципальном жилье на условиях социального найма, не использовал свое право на приватизацию, супруга *.*., прописанная
по <адрес> от участия в приватизации отказалась, в настоящее время нарушено конституционное право истца Пак К. на получение жилья в собственность в порядке приватизации и в нарушение требований ст. 10 ГК РФ создана угроза лишения истцов жилища, суд считает, что данное нарушенное право в соответствии со ст. 46 Конституции РФ и ст. 12 ГК РФ подлежит восстановлению путем признания за ними права собственности на спорное жилое помещение.

Также суд учитывает тот факт, что никем право истца на данное жилое помещение не оспаривается, в связи с чем, суд на основании ст.ст. 218 и 223 ГК РФ, Закона РФ «О приватизации жилищного фонда в Российской Федерации», «Положения о приватизации жилищного фонда в Новосибирской области», считает возможным признать за истцом право собственности на жилое помещение – жилую комнату <данные изъяты> кв.м. в <адрес>,дома № <данные изъяты> по <адрес>.

Руководствуясь ст.ст. 198, 233-237 ГПК РФ,

Решил:

Исковые требования Пак К. удовлетворить.

Признать за Пак К. право пользования жилой комнатной в <данные изъяты> кв.м., расположенной в <адрес> на условиях социального найма с супругой Ли *.*..

Признать за Пак К. право собственности в порядке приватизации на жилую комнату площадью <данные изъяты> кв.м., расположенную в <адрес>.

Ответчик вправе подать заявление об отмене решения суда в течение 7-ми дней со дня получения его копии.

Решение может
быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Новосибирский областной суд в течение 10-ти дней по истечении 7-го срока на подачу ответчиком об отмене решения суда, с подачей кассационной жалобы через Октябрьский районный суд г. Новосибирска.

Судья *.*. Быкова

Копия верна.

Подлинное Решение подшито в дело № 2-722/11, находящееся в Октябрьском районном суде г. Новосибирска.

Судья Секретарь