Решения районных судов

О признании права собственности на часть жилого дома. Решение от 14 марта 2011 года № 2-163(1)/2011. Саратовская область.

Ртищевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Армяшиной *.*.,

при секретаре Туновой *.*.,

с участием истца Хлюпина *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Хлюпина Васил к администрации Ртищевского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на часть жилого дома,

Установил:

Хлюпин *.*. обратился в Ртищевский районный суд с иском к администрации Ртищевского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на часть жилого дома в котором просит суд: признать за ним право собственности на часть жилого дома общей площадью 28,9 кв.м, жилой площадью 22,1 кв.м, состоящую из жилых комнат площадью 18,3 кв.м и 3,8 кв.м, кухни площадью 6,8 кв.м, веранды
площадью 5,2 кв.м, а также на сарай площадью застройки 10,5 кв.м, расположенные по адресу - <адрес>.

В обоснование заявленного требования Хлюпин *.*. в иске указал, что на основании договора дарения недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ он является собственником 1/3 доли в общей долевой собственности на жилой <адрес>. Право собственности истца на указанный объект недвижимости зарегистрировано в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним (свидетельство о государственной регистрации права от ДД.ММ.ГГГГ). Решением мирового судьи судебного участка № 2 Ртищевского района Саратовской области прекращено право общей долевой собственности на указанный жилой дом, домовладение разделено на три самостоятельные части. Данным Решением принадлежащая на праве собственности Садчиковой *.*. 1/3 доля жилого дома общей площадью 52,8 кв.м, в том числе жилой площадью 28,5 кв.м признана самостоятельной частью. Однако, принятым мировым судьёй Решением право собственности за другими участниками общей долевой собственности на жилой дом - истцом, Двухглавовым *.*. и Рыбиным *.*. не признано, что по мнению истца, нарушает его права, так как Ртищевским отделом Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области приостановлена государственная регистрация принадлежащей ему на праве собственности самостоятельной части названного жилого дома на том основании, что им не представлен документ, подтверждающий право собственности на часть жилого дома.

В судебном заседании Хлюпин
*.*. заявленное требование поддержал, настаивал на их удовлетворении, дал пояснения аналогичные изложенному в исковом заявлении.

Ответчик - администрация Ртищевского муниципального района Саратовской области своего представителя в суд не направила, в представленном суду письменном заявлении за № от ДД.ММ.ГГГГ представитель ответчика Самойлова *.*., действующая на основании доверенности № от ДД.ММ.ГГГГ, указала на отсутствие возражений у ответчика относительно заявленного Хлюпиным *.*. требования, просила рассмотреть дело без их участия.

Третьи лица - Садчикова *.*., Рыбин *.*., Двухглавов *.*., будучи надлежащим образом извещёнными о времени и месте судебного рассмотрения дела, в суд не явились, об уважительности причин неявки суд в известность не поставили, об отложении дела не ходатайствовали.

На основании ст. 167 ГПК РФ суд рассмотрел дело в отсутствие представителя ответчика, третьих лиц.

Суд, заслушав Хлюпина *.*., допросив свидетеля, изучив и оценив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении требований истца по следующим основаниям.

На основании части 2 статьи 61 ГПК РФ обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ мировым судьёй судебного участка № 2 Ртищевского района Саратовской области было рассмотрено гражданское дело по иску Садчиковой *.*. к Хлюпину *.*., Рыбину *.*., Двухглавову *.*. о прекращении права общей долевой собственности на жилой дом.

Мировым судьёй было установлено, что домовладение
№ по <адрес> состояло из жилого дома общей площадью 133,6 кв.м, в том числе жилой площадью 85,5 кв.м и трёх деревянных сараев. Право общей долевой собственности на указанный жилой дом принадлежало Садчиковой *.*. (1/3 доля), Хлюпину *.*. (1/3 доля), Двухглавову *.*. и Рыбину *.*. (по 1/6 доле каждому). Заочным Решением, вынесенным мировым судьёй по данному гражданскому делу и вступившим в законную силу ДД.ММ.ГГГГ, прекращено право общей долевой собственности на жилой <адрес>, указанное домовладение разделено на три самостоятельные части. Принадлежащая на праве собственности Садчиковой *.*. 1/3 доля жилого дома общей площадью 52,8 кв.м, в том числе жилой площадью 28,5 кв.м с надворной постройкой - деревянным сараем площадью застройки 12,9 кв.м признана самостоятельной частью. Право собственности на принадлежащие сособственникам Хлюпину *.*., Рыбину *.*., Двухглавову *.*. доли в указанном объекте недвижимости, названным судебным актом мировым судьёй не принималось.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Хлюпин *.*. обратился в Ртищевский отдел Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области с заявлением о государственной регистрации права собственности на принадлежащую ему часть жилого дома общей площадью 28,9 кв.м, расположенную по адресу - <адрес>.

ДД.ММ.ГГГГ в адрес Хлюпина *.*. из Ртищевского отдела Федеральной службы государственной регистрации, кадастра и картографии по Саратовской области поступило Уведомление о приостановлении государственной регистрации за
№ (далее - Уведомление) на том основании, что истцом не представлен документ, подтверждающий его право на часть жилого дома, расположенную по адресу - <адрес>. В Уведомлении также указано, что в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеется запись о регистрации права долевой собственности на указанный объект недвижимости за истцом с записью регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ, которое было прекращено по решению мирового судьи судебного участка № 2 Ртищевского района Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ, запись регистрации № от ДД.ММ.ГГГГ.

На основании пункта 2 статьи 218 Гражданского кодекса Российской Федерации право собственности на имущество, которое имеет собственника, может быть приобретено другим лицом на основании договора купли-продажи, мены, дарения или иной сделки об отчуждении этого имущества.

Судом установлено, что на основании договора дарения недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ, удостоверенного нотариусом города Ртищево Саратовской области ФИО8 по реестру за №, Хлюпину *.*. принадлежит на праве собственности 1/3 доля жилого дома под № 28 по <адрес>. Право общей долевой собственности истца было зарегистрировано в установленном законом порядке, что подтверждается свидетельством о государственной регистрации права серии № от ДД.ММ.ГГГГ, выданным Ртищевским филиалом «Саратовской областной регистрационной палаты».

Судом установлено, что на основании договора дарения недвижимости от ДД.ММ.ГГГГ в собственность истца перешла изолированная часть жилого дома общей площадью 28,9
кв.м, жилой площадью 22,1 кв.м, состоящая из жилых комнат площадью 18,3 кв.м и 3,8 кв.м, кухни площадью 6,8 кв.м, веранды площадью 5,2 кв.м,, а также сарай площадью застройки 10,5 кв.м, которыми Хлюпин *.*. пользуется по назначению до настоящего времени, будучи зарегистрированным в доме месту жительства и проживая в нём.

Указанное обстоятельство подтверждается: пояснениями истца; Кадастровым и Техническим паспортами на часть жилого <адрес>, составленными ДД.ММ.ГГГГ Ртищевским отделением Саратовского филиала ФГУП «Ростехинвентаризация - Федеральное БТИ»; данными о регистрации по месту жительства в паспортеистца Хлюпина *.*., выданного Ртищевским ГРОВД Саратовской области ДД.ММ.ГГГГ серии №; показаниями свидетеля ФИО9

Факт присвоения принадлежащей Хлюпину *.*. части жилого дома общей площадью 28,9 кв.м, в том числе, жилой площадью 22,1 кв.м почтового адреса - <адрес> подтверждается Постановлением администрации муниципального образования город Ртищево Ртищевского муниципального района Саратовской области «О присвоении почтового адреса» № от ДД.ММ.ГГГГ.

Как указано в Уведомлении, в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним имеется запись о регистрации права долевой собственности на указанный объект недвижимости за истцом с записью регистрации 64-1.47-87.98-1948.2 от ДД.ММ.ГГГГ, которое было прекращено по решению мирового судьи судебного участка № 2 Ртищевского района Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ, запись регистрации 64-64-38/012/2005-11 от ДД.ММ.ГГГГ.

Таким образом, основанием для прекращения за истцом права общей долевой собственности
на принадлежащую ему 1/3 долю в жилом <адрес> явилось вышеуказанное Решение мирового судьи судебного участка № 2 Ртищевского района Саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ. Поскольку указанным Решением было рассмотрено требование истца Садчиковой *.*. о прекращении права общей долевой собственности на жилой <адрес> и его разделе на три самостоятельные части с целью реализации последней прав на приобретение в собственность принадлежащего ей земельного участка, и не ставился вопрос об оспаривании права собственности Хлюпина *.*. на принадлежащий ему на законных основаниях объект недвижимости, то суд приходит к убеждению, что нарушенное право истца подлежит восстановлению.

В соответствии со статьёй 2 ГПК РФ задачами гражданского судопроизводства являются правильное и своевременное рассмотрение и разРешение гражданских дел в целях защиты нарушенных или оспариваемых прав, свобод и законных интересов граждан. Согласно части 1 статьи 3 ГПК РФ заинтересованное лицо вправе в порядке, установленном законодательством о гражданском судопроизводстве, обратиться в суд за защитой нарушенных либо оспариваемых прав, свобод или законных интересов.

В силу статьи 12 Гражданского кодекса Российской Федерации способом защиты нарушенного права истца Хлюпина *.*. является признание за ним права собственности на самостоятельную часть жилого дома общей площадью 28,9 кв.м, жилой площадью 22,1 кв.м, состоящую из жилых комнат площадью 18,3 кв.м и 3,8 кв.м, кухни площадью 6,8 кв.м, а также на
сарай площадью застройки 10,5 кв.м, расположенные по адресу - <адрес>.

Руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Хлюпина Васил к администрации Ртищевского муниципального района Саратовской области о признании права собственности на часть жилого дома - удовлетворить.

Признать за Хлюпиным Васили право собственности на самостоятельную часть жилого дома общей площадью 28,9 (двадцать восемь целых девять десятых) кв.м, в том числе, жилой площадью 22,1 (двадцать две целых одна десятая) кв.м, состоящую из жилых комнат площадью 18,3 (восемнадцать целых три десятых) кв.м и 3,8 (три целых восемь десятых) кв.м, кухни площадью 6,8 (шесть целых восемь десятых) кв.м, веранды площадью 5,2 (пять целых две десятых) кв.м, а также на сарай 1956 года постройки, площадью застройки 10,5 (десять целых пять десятых) кв.м, расположенные по адресу - <адрес> (двадцать восемь дробь три).

Решение может быть обжаловано сторонами в кассационном порядке в Саратовский областной суд в течение десяти дней через Ртищевский районный суд.

Судья