Решения районных судов

О прекращении уголовного дела за примирением сторон (ст112ч2пГД, 116ч2пА УК РФ). Постановление от 11 февраля 2011 года №. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Няганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе председательствующего судьи Наам *.*.,

при секретаре Щепиной *.*.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Нягани Дубанич *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Белоусова А <данные изъяты>, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст. 112 ч. 2 п. «г, д» УК РФ,

Девяткова Юрия <данные изъяты>, судимости не имеющего, обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. ст. 112 ч. 2 п. «г, д», 116 ч. 2 п. «а» УК РФ,

Установил:

Органами предварительного расследования Белоусов *.*. и Девятков *.*. обвиняются в умышленном причинении средней тяжести вреда здоровью *.*. группой лиц, из хулиганских побуждений,
а Девятков *.*., кроме того, и в нанесении побоев из хулиганских побуждений *.*. Преступления совершены ими в <адрес> “Дата“.

Вина подсудимых в совершении инкриминируемых им деяний подтверждается их собственными показаниями, согласующимися с материалами уголовного дела.

Их действиям дана правильная юридическая оценка по ст. 112ч2п «г,д» УК РФ, а Девяткова *.*., кроме того, и по статье 116ч2п «а» УК РФ.

От потерпевших *.*. и *.*. поступили заявления, содержащие ходатайства о прекращении уголовного дела в отношении подсудимых в связи с состоявшимся между ними примирением, в результате которого им полностью заглажен причиненный вред.

Обсудив заявленные ходатайства, заслушав мнение государственного обвинителя, полагавшего ходатайства подлежащими удовлетворению, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Учитывая, что подсудимые обвиняются в совершении преступлений небольшой и средней тяжести впервые, между ними и потерпевшими состоялось примирение, причиненный преступлениями вред заглажен, о чем свидетельствуют заявления потерпевших, суд считает возможным прекратить уголовное дело.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.25, 254 УПК РФ, ст. 76 УК РФ суд

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Белоусова А обвиняемого в совершении
преступления, предусмотренного ст. 112ч2п «г,д» УК РФ, Девяткова Юрия обвиняемого в совершении преступлений, предусмотренных ст. 112ч2п «г,д», 116ч2п «а» УК РФ, в связи с примирением сторон.

Меру пресечения Белоусову *.*. и Девяткову *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в Ханты-Мансийский окружной суд в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Наам

Верно

судья Няганского горсуда *.*. Наам