Решения районных судов

О прекращении уголовного дела по ст. 264ч1 УК РФ за примирением сторон. Постановление от 03 марта 2011 года №. Ханты-Мансийский автономный округ — Югра.

Няганский городской суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в составе председательствующего судьи Наам *.*.,

с участием государственного обвинителя - помощника прокурора г. Нягани Дубанич *.*.,

обвиняемого Балакардашева *.*.,

при секретаре Бородиной *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении Балакардашева <данные изъяты>, ранее не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ

Установил:

Органами предварительного расследования Балакардашев *.*. обвиняется в нарушении правил дорожного движения и эксплуатации транспортных средств, повлекшем по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью Б.., имевшем место “Дата“ в <адрес>

Действия Балакардашева *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 264 УК РФ, как нарушение лицом, управляющим автомобилем, правил дорожного движения
и эксплуатации транспортного средства, повлекшее по неосторожности причинение тяжкого вреда здоровью человека.

Вина обвиняемого в совершении инкриминируемого ему деяния полностью подтверждается материалами уголовного дела.

Представитель потерпевшего *.*. заявила ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Балакардашева *.*. в связи с примирением сторон, о чем представила суду заявление (л.д.160,161).

Обвиняемый Балакардашев *.*. не возражает о прекращении уголовного дела в отношении него, о чем представил суду заявление.

Государственный обвинитель не возражают против прекращения уголовного дела.

Обсудив заявленное ходатайство, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 25 УПК РФ суд вправе на основании заявления потерпевшего прекратить уголовное дело в отношении лица, обвиняемого в совершении преступления небольшой или средней тяжести, в случаях, предусмотренных ст. 76 УК РФ, если это лицо примирилось с потерпевшим и загладило причиненный ему вред.

Согласно ст. 76 УК РФ лицо, впервые совершившее преступление небольшой или средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причиненный потерпевшему вред.

Учитывая, что Балакардашев *.*. обвиняется в совершении преступления небольшой тяжест ответственности привлекается впервые, между обвиняемым и потерпевшей состоялось примирение, причиненный преступлением вред заглажен, суд считает возможным освободить Балакардашева Г.С ответственности и прекратить уголовное дело.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст.25, 239 УПК РФ, ст. 76 УК РФ суд,

ПостановилПрекратить уголовное дело № 1-48/11г. в отношении Балакардашева обвиняемого
в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 264 УК РФ, в связи с примирением сторон, освободив Балакардашева от уголовной ответственности.

Меру пресечения Балакардашеву *.*. - подписку о невыезде и надлежащем поведении - отменить.

Настоящее Постановление может быть обжаловано в суд Ханты-Мансийского автономного округа - Югры в течение 10 суток со дня его вынесения.

Судья *.*. Наам