Решения районных судов

По иску Ан Ф.И.О. к администрации муниципального образования г.Пугачева о признании сделки состоявшейся и признании права на недвижимое имущество. Решение от 12 апреля 2011 года № 2-216(1)/2011. Саратовская область.

Пугачевский районный суд (1) Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Воробьева *.*.,

при секретаре Кайб *.*.,

с участием представителя истца Хижняковой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании дело по иску Ан Ф.И.О. к администрации муниципального образования г.Пугачева о признании сделки состоявшейся и признании права на недвижимое имущество

Установил:

Аннер *.*. обратился с иском к администрации муниципального образования г.Пугачева Саратовской области о признании состоявшейся сделки купли-продажи квартиры, находящийся по адресу: ***, осуществленной на основании договора купли-продажи от 04.10.1996 г. и признании права собственности на квартиру. В обосновании иска указал, что в период брака его супруга ФИО2 приобрела квартиру, расположенную по адресу: ***. Условия договора сторонами были исполнены, ФИО2
осуществила расчет за квартиру, а продавец ФИО3 выбыла из жилья, претензий со стороны третьих лиц не имеется. 23.02.2010 г. ФИО2 умерла, наследником по закону является он и две дочери Вахитова *.*. и Белоусова *.*., которые от принятия наследства отказались. При жизни ФИО2 не оформила квартиру в установленном законом порядке, в связи с чем 10.03.2010 г. нотариусом ему было отказано в выдаче свидетельства о праве на наследство по закону. На основании изложенного, просил признать сделку купли-продажи квартиры состоявшейся и признать за ним право собственности на квартиру.

В судебное заседание истец Аннер *.*. не явился, просил рассмотреть дело в его отсутствии.

Представитель истца Хижнякова *.*. исковые требования Аннер *.*. поддержала.

Представитель администрации МО г.Пугачева Мирушкина *.*. в суд не явилась, представила заявление с просьбой о рассмотрении дела в ее отсутствие, против заявленных требований не возражает.

Третьи лица Вахитова *.*. и Белоусова *.*. в судебное заседание не явились, представили заявления, в которых просят рассмотреть дело в их отсутствии, о необходимости явки в суд извещены.

Суд, выслушав представителя истца, исследовав материалы дела, пришел к выводу об удовлетворении иска.

Из договора купли-продажи квартиры от 04 октября 1996 года следует, что продавец ФИО3 продала, а покупатель ФИО2 купила квартиру, состоящую из двух комнат, площадью 32 кв.м. находящуюся по адресу: *** (л.д.10).

В соответствии
с п.1 ст.432 ГК РФ договор считается заключенным, если между сторонами в требуемой в подлежащих случаях форме, достигнуто соглашение

по всем существенным условиям договора.

Существенными являются условия о предмете договора, условия, которые названы в законе или иных правовых актах как существенные или необходимые для договоров данного вида, а также все те условия, относительно которых по заявлению одной из сторон должно быть достигнуто соглашение.

Из п.4 Договора купли-продажи квартиры следует, что оплата за квартиру покупателем произведена, продавец получил за нее 3 300 000 руб. в момент подписания договора.

Из копии домовой книги установлено, что в данной квартире с 26.11.1996 г. прописаны ФИО2 и Аннер *.*., с 23.07.1998 г. Вахитов *.*. (л.д.13).

Из уведомления об отсутствии в Едином государственном реестре прав на недвижимое имущество и сделок с ним от 27 января 2011 года, следует, что в Пугачевском отделе Управления Федеральной службы государственной регистрации и картографии по Саратовской области сведений о правах на квартиру по адресу: ***, не имеется. (л.д.14).

Из справки о технических характеристиках объекта, выданной 14.03.2011 г. Саратовским областным БТИ и оценки недвижимости следует, что субъектом права квартиры общей площадью 38 кв.м., жилой 24,7 кв.м. расположенной по адресу: *** значится ФИО2 (л.д.15).

В соответствии с ч.1 ст. 131 ГК РФ право собственности и другие вещные права на недвижимые
вещи, ограничения этих прав, их возникновение, переход и прекращение подлежат государственной регистрации в едином государственном реестре учреждениями юстиции.

Согласно ч.1 ст. 164 ГК РФ сделки с землей и другим недвижимым имуществом подлежат государственной регистрации в случаях и в порядке, предусмотренных статьей 131 настоящего Кодекса и законном о регистрации прав на недвижимое имущество и сделок с ним.

Из дела видно, что договор купли-продажи жилого дома от 04 октября 1996 года не зарегистрирован в органах государственного учета недвижимости.

ФИО2 умерла 23 февраля 2010 года, что подтверждается свидетельством о смерти II-РУ № 661921 (л.д.8). В связи с этим, государственная регистрация договора купли-продажи за ФИО2 не может быть произведена. Суд считает, что при жизни ФИО2 не могло быть отказано в регистрации объекта недвижимости, принадлежащего ей на праве собственности.

В соответствии с ч.1 ст. 165 ГК РФ несоблюдение требования о государственной регистрации сделки влечет ее недействительность. Такая сделка считается ничтожной.

В соответствии с ч.2 ст. 558 ГК РФ договор продажи жилого дома, квартиры, части жилого дома или квартиры подлежит государственной регистрации и считается заключенным с момента такой регистрации.

Данная правовая нормы не содержат указания на то, что при отсутствии государственной регистрации договор продажи недвижимого имущества считается незаключенным. Поскольку данная правовая норма является специальной, она подлежит применению к спорным правоотношениям.

Судом установлено, что
сторонами соблюдена форма сделки купли-продажи недвижимости, договор ими исполнен. ФИО2 осуществила расчет за квартиру, а ФИО3 выбыла из жилья. Данный договор никем не оспорен, в том числе ответчиком, либо иными лицами. Из этого следует, что договор купли-продажи квартиры между ФИО2 и ФИО3 следует считать состоявшимся.

Согласно ст. 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Из материалов дела видно, что Аннер *.*. является супругом умершей ФИО2 (л.д.9). На момент смерти наследодателя он проживал с ней и был зарегистрирован в спорной квартире по адресу : *** (л.д.13). В установленный срок он обратился к нотариусу с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство по закону (л.д.7).

При таких обстоятельствах следует признать за Аннер *.*. право собственности на спорную квартиру в порядке наследования.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 Гражданского процессуального кодекса РФ, суд

Решил:

Иск Аннер Ос удовлетворить.

Признать состоявшимся договор купли-продажи квартиры, расположенной по адресу: ***, заключенный 04 октября 1996 года между ФИО2 и ФИО3.

Признать за Аннер Оск право собственности на квартиру, общей площадью 38 кв.м., расположенную по адресу: ***, в порядке наследования после умершей 23 февраля 2010 года супруги ФИО2.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней.

Судья