Решения районных судов

По исковому завялению прокурора района к Николаеву *.*. о принудит. госпитализации в РГУ `Урмарский. Решение от 02 сентября 2010 года №. Чувашская Республика.

Урмарский районный суд Чувашской Республики

в составе председательствующего судьи Меньшикова *.*.

с участием прокурора Краснова *.*.

с участием защитника Макарова *.*.

при секретаре Павловой *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению прокурора района к Николаеву *.*. о принудительной госпитализации в РГУ «Урмарский противотуберкулезный диспансер»

Установил:

Прокурор района обратился в суд по тем основаниям, что Николаев *.*., Дата обезличенаг.р., проживающий в д.Новое Шептахово Урмарского района, умышленно уклоняется от лечения туберкулеза.

В судебном заседании прокурор района поддержал свое заявление и показал суду следующее. Николаев *.*. с февраля 2010 года состоит на учете в противотуберкулезном кабинете МУЗ «Урмарская центральная районная больница» с диагнозом «Туберкулома верхней доли левого легкого,
МБТ+». Ввиду его болезни с Дата обезличена по Дата обезличена он проходил стационарное лечение в ГУЗ «Республиканский противотуберкулезный диспансер», откуда выписан на амбулаторное лечение в противотуберкулезный кабинет МУЗ «Урмарская центральная районная больница», не по курс лечения. Николаев *.*. Дата обезличена посещен врачом Большеяниковского отделения общей врачебной практики Семеновой *.*., Дата обезличена медсестрой противотуберкулезного кабинета МУЗ «Урмарская центральная районная больница» Даниловой *.*. и медсестрой Старошептаховского фельдшерско-акушерского пункта Александровой *.*. Несмотря на принятые ими меры Николаев *.*. на прием в противотуберкулезный кабинет не является, отказывается от приема противотуберкулезных препаратов. Николаев *.*., будучи больным, продолжает выделять микобактерии туберкулеза и нуждается в продолжении лечении в стационарных условиях. Просит суд Николаева *.*. принудительно госпитализировать в РГУ «Урмарский противотуберкулезный диспансер» для обязательного лечения туберкулеза.

МУЗ «Урмарская центральная районная больница» будучи извещенным о времени и месте рассмотрения дела на судебное заседание не явился.

Главный врач РГУ «Урмарский противотуберкулезный диспансер» Иваншкина *.*. заявление прокурора поддержала, пояснив, что Николаев *.*. злоупотребляет спиртным и на вызовы медработников не реагирует. Отказ больного от своевременного лечения туберкулеза лишь усугубляет заболевание, может приобрести множественную лекарственную устойчивость, создает угрозу распространения болезни среди окружающих и поэтому ему нужно провести оперативное вмешательство.

Ответчик Николаев *.*. в суде показал,что не возражает против удовлетворения заявленных требований прокурора района о его принудительном
госпитализации в РГУ «Урмарский противотуберкулезный диспансер».

Выслушав доводы сторон, изучив материалы дела суд приходит к выводу, что исковое заявление прокурора района подлежит удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно ч.2 ст. 10 Федеральный закон от 18.06.2001 № 77-ФЗ «О предупреждении распространения туберкулеза в Российской Федерации» больные заразными формами туберкулеза, неоднократно нарушающие санитарно-противоэпидемический режим, а также умышленно уклоняющиеся от обследования в целях выявления туберкулеза или от лечения туберкулеза, на основании решений суда госпитализируются в специализированные медицинские противотуберкулезные организации для обязательных обследования и лечения.

В соответствии со ст. 10 Федерального закона от 30.03.1999 № 52-ФЗ «О санитарно-эпидемиологическом благополучии населения» граждане обязаны не осуществлять действия, влекущие за собой нарушение прав других граждан на охрану здоровья и благоприятную среду обитания.

Исследованные судом доказательства свидетельствуют о том, что Николаев *.*. болен заразной формой туберкулеза, умышленно отказывается от обязательного лечения и представляет опасность для окружающих, в связи с чем заявление прокурора подлежит удовлетворению.

На основании изложенного руководствуясь ст. 194-198,305 ГПК РФ, суд

Решил:

Николаева *.*., Дата обезличенаг.р., проживающего по адресу: д.Новое Шептахово Урмарского района ЧР, принудительно госпитализировать в РГУ «Урмарский противотуберкулезный диспансер» для обязательного лечения туберкулеза.

Решение может быть обжаловано в Верховный Суд ЧР в течении 10 дней после его вынесения.

Судья Урмарского районного суда

Чувашской Республики *.*. Меньшиков