Решения районных судов

Об обязании привести состояние и оборудование скотомогильников, расположенных на территории поселения в соответствии с требованиями законодательства в сфере ветиринарии. Решение от 18 июня 1996 года №. Чувашская Республика.

Урмарский районный суд Чувашской Республики

под председательством судьи Соловьевой *.*.

с участием зам. прокурора Урмарского района Демьянова *.*.

при секретаре Кузьминой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску

прокурора Урмарского района ЧР к администрации Бишевского сельского поселения Урмарского района об обязании привести состояние и оборудование скотомогильников, расположенных на территории поселения, в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил,

Установил:

Прокурор Урмарского района ЧР обратился в суд с иском к администрации Бишевского сельского поселения об обязании привести состояние и оборудование скотомогильников, расположенных на территории поселения, в соответствие с требованиями ветеринарно-санитарных правил по тем мотивам, что в соответствии с проверкой, проведенной прокуратурой Урмарского района ЧР и представителями госветнадзора Управления
Россельхознадзора по ЧР и ГУ «Урмарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии выявлено, что скотомогильники, расположенные на территории Бишевского сельского поселения, не отвечают требованиям ветеринарно-санитарных правил. Скотомогильники № не имеют ограждений, скотомогильники № не обозначены табличками с надписью «Сибирская язва», скотомогильник № не ограничен канавами по всему периметру. Прокуратурой района ранее неоднократно принимались меры прокурорского реагирования, специалистами ГУ «Урмарская районная станция по борьбе с болезнями животных» Госветслужбы Чувашии вносились предписания, однако руководство сельского поселения не придает значения важности приведения скотомогильников в надлежащее состояние. Просит обязать администрацию Бишевского сельского поселения привести состояние и оборудование скотомогильников в соответствии с требованиями ветеринарно-санитарных правил в 2-х месячный срок.

В судебном заседании зам. прокурора Урмарского района Демьянов *.*. исковое заявление прокурора поддержал полностью, указав, что скотомогильник является местом, отведенным для захоронения биологических отходов, в том числе трупов животных и птиц. Указанные отходы разлагаются и выделяют токсичные вещества, которые заражают землю. Поэтому считает, что скотомогильник может являться источником чрезвычайной ситуации, возможно заражение инфекционным заболеванием не только животных, но и людей. При этом уточнил, что выполнение работ по устранению указанных в иске недостатков затруднительно в зимних условиях, то просит суд обязать ответчика привести скотомогильники, расположенные на территории Бишевского сельского поселения, № в соответствие с требованиями
Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, Санитарных правил СП 3.1.089-96. Ветеринарных правил ВП 13.3.1320-96 «Профилактики и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая и 18 июня 1996 года, в 6 месячный срок.

Представитель администрации Бишевского сельского поселения в лице главы администрации Яковлева *.*. иск прокурора Урмарского района признал и пояснил, что работу по приведению скотомогильников, расположенных на территории Бишевского сельского поселения, в соответствие с требованиями действующего законодательства, они начали сразу после проведенной проверки. Так, скотомогильники № загородили жердями, хотя их необходимо было загородить глухим забором высотой в два метра. Для скотомогильников № изготовили таблички, но пока не вывесили, так как для этого необходимо поставить столбы, что затруднительно в зимнее время. Кроме того, устранение недостатков, указанных в иске прокурора об ограничении территории скотомогильника № канавой, также невозможно в зимнее время.

Представители третьих лиц Управления Федеральной службы по ветеринарному и фитосанитарному надзору по Чувашской и ГУ «Урмарская районная станция по борьбе с болезнями животных» на судебное заседание не явились, несмотря на надлежащее извещение о времени и месте рассмотрения дела.

Суд, изучив материалы дела, выслушав объяснения сторон, считает исковые требования прокурора подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно справке от ДАТА государственного
учреждения «Урмарская районная станция по борьбе с болезнями животных Госветслужбы Чувашии скотомогильники № являются сибиреязвенными.

Согласно справке проверки, проведенной прокуратурой Урмарского района ЧР и материалам дела установлено, что по состоянию на ДАТА на территории Бишевского сельского поселения расположены 4 сибиреязвенных скотомогильника. Скотомогильник № расположен около д. <АДРЕС ИЗЬЯТ> площадью 750 кв.м. При проверке установлено: ограждение по периметру скотомогильника разрушено, отсутствует указатель - нарушение п. 5.6 ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ от 04 декабря 1995 г. №13-7-2/469 (далее Ветеринарно-санитарные правила). Скотомогильник № расположен на окраине деревни <АДРЕС ИЗЬЯТ> площадью 700 кв.м. При проверке установлено: отсутствует часть ограждения, огороженная территория не соответствует действительной площади скотомогильника - нарушение п. 5.6 Ветеринарно-санитарных правил. Скотомогильник № расположен около дер. <АДРЕС ИЗЬЯТ> площадью 378 кв.м., но его граница не установлена, территория не огорожена и не оканавлена - нарушение п.5.6 Ветеринарно-санитарных правил. Скотомогильник № расположен около дер. <АДРЕС ИЗЬЯТ> площадью 300 кв.м. При проверке установлено следующее: отсутствует часть ограждения, нет вывески, что также является нарушением п.5.6 вышеуказанных Правил.

В соответствии со ст. 2 Закона РФ от 14.05.1993г. № 4979-1 «О ветеринарии» ветеринарное законодательство Российской Федерации состоит из настоящего Закона и принимаемых в соответствии с ним иных нормативных правовых актов Российской
Федерации, законов и иных нормативных правовых актов субъектов Российской Федерации. Ветеринарное законодательство Российской Федерации регулирует отношения в области ветеринарии в целях защиты животных от болезней, выпуска безопасных в ветеринарном отношении продуктов животноводства и защиты населения от болезней, общих для человека и животных.

Согласно санитарных правил СП 3.1.089-96., Ветеринарных правил ВП 13.3.1320-96 «Профилактика и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая и 18 июня 1996 года, сибирская язва - особо опасная инфекционная болезнь животных и человека. Скотомогильники, биотермические ямы и другие места захоронения трупов животных, павших от сибирской язвы, являются почвенными очагами сибирской язвы. Контаминированные сибиреязвенными спорами участки почвы и другие объекты внешней среды длительное время являются резервуарами и факторами передачи возбудителя инфекции. Возможно заражение человека при контакте с контаминированной почвой.

Таким образом, скотомогильники являются потенциально опасными объектами, невыполнение требований обеспечения безопасности которых влечет опасность заражения населения и окружающей природной среды, диких животных, домашнего скота особо опасными инфекционными заболеваниями, включая сибирскую язву.

В соответствии с п.4.1 СП 3.1.089-96 места и границы почвенных очагов сибирской язвы должны быть ограничены канавами по всему периметру, обнесены изгородью, исключающей случайный доступ людей и животных, и обозначены табличками с надписью «Сибирская язва».

Согласно п.п.1.6, 5.6, 6.2
Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995г. № 13-7-2/469, скотомогильники являются местом, отведенным для захоронения биологических отходов - трупов животных и птиц, абортированных и мертворожденных плодов, ветеринарных конфискантов.

Согласно п. 5.6 Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995г. № 13-7-2/469, территория скотомогильника (биотермической ямы) должна быть огорожена глухим забором высотой не мене 2 м., с внутренней стороны забора по всему периметру выкопана траншея глубиной 0,8-1,4 м. и шириной не мене 1,5 м. с устройством вала из вынутого грунта. На скотомогильнике должен быть установлен соответствующий знак ( табличка) с надписью «Скотомогильник». В соответствии с п.п. 6.1 и 6.10 названных Правил скотомогильники и биотермические ямы за исключением принадлежащих организациям, являются объектами муниципальной собственности, ответственность за устройство, санитарное состояние и оборудование скотомогильника (биотермической ямы) возлагается на местную администрацию.

В соответствии п.п. 22, 23 ст.14 Федерального закона от 06.10.2003г. № 131-ФЗ «Об общих принципах организации местного самоуправления в Российской Федерации» к вопросам местного значения поселения относится организация и осуществление мероприятий по защите населения и территории поселения от чрезвычайных ситуаций природного и техногенного характера, содержание мест захоронения.

Согласно п. 13 ст.35 Градостроительного кодекса РФ, скотомогильники включаются в состав зон специального назначения и
недопустимо их размещение на других территориальных зонах. В соответствии со ст.85 Земельного кодекса РФ земельные участки, отнесенные к зоне специального назначения, входят в состав земель поселения. В силу ст.42 Конституции РФ каждый имеет право на благоприятную окружающую среду.

Неисполнение администрацией Бишевского сельского поселения установленных законом обязанностей по надлежащему содержанию и оборудованию скотомогильников влечет нарушение прав неопределенного круга лиц на благоприятную окружающую среду и законных интересов в сфере предотвращения чрезвычайных ситуаций, обеспечения безопасности жизни и здоровья, сохранности имущества.

При таких обстоятельствах нарушения администрацией Бишевского сельского поселения Урмарского района требований Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995г. № 13-7-2/469, Санитарных правил СП 3.1.089-96., Ветеринарных правил ВП 13.3.1320-96 «Профилактики и борьба с заразными болезнями, общими для человека и животных. Сибирская язва», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года подлежат устранению.

На основании выше изложенного, руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию Бишевского сельского поселения привести состояние и оборудование скотомогильников №, расположенных на территории поселения, в соответствие с требованиями Ветеринарно-санитарных правил сбора, утилизации и уничтожения биологических отходов, утвержденных Главным государственным ветеринарным инспектором РФ 04.12.1995г. № 13-7-2/469, Санитарных правил СП 3.1.089-96. Ветеринарных правил ВП 13.3.1320-96 «Профилактики и борьба с заразными болезнями, общими для человека
и животных. Сибирская язва», утвержденных Департаментом ветеринарии Минсельхозпрода РФ и Госкомсанэпиднадзором РФ 31 мая, 18 июня 1996 года в 6 месячный срок

Решение может быть обжаловано в Верховный суд ЧР в течение 10-и дней через районный суд.

Председательствующий: *.*. Соловьева