Решения районных судов

Постановление от 29 марта 2011 года № 1-82/11. Постановление от 29 марта 2011 года № 1-82/11. Томская область.

Томский районный суд Томской области в составе председательствующего Архипов *.*.,

с участием государственного обвинителя – Перелыгиной *.*.,

подсудимых Гладышева *.*., Аниканова *.*.,

защитников Ким *.*., Шнейдер *.*.,

при секретаре Дерр *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в городе Томске уголовное дело в отношении:

Гладышева *.*.,......., ранее не судимого,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ

Аниканова *.*.,......., не судимого

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ,

Установил:

Гладышев *.*. и Аниканов *.*. обвиняются в том, что они в середине августа 2010 г., находясь на деляне, отведенной по договору купли-продажи лесных насаждений №ХХХХ от 29.12.2009 г. В., на территории квартала №ХХХХ
выдела №ХХХХ бывшего ХХХХ лесничества ХХХХ сельского лесхоза, относящегося к землям сельхоз назначения, расположенной в районе п. ХХХХ Томского р-на Томской области, действуя группой лиц, по предварительному сговору между собой, умышленно, из корыстных побуждений совершили тайное хищение 21 дерева породы пихта общим объемом 8,57 куб. м. стоимостью 1560 руб. 78 коп. за 1 куб. м., чем причинили В. значительный ущерб на общую сумму 13375 руб. 88 коп., т.е. обвиняются в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ.

Потерпевшей В. было заявлено ходатайство о прекращении уголовного дела в отношении Гладышева *.*. и Аниканова *.*. в связи с примирением с потерпевшим. В заявлении потерпевшей указано, что в настоящее время она примирилась с подсудимыми. Подсудимые полностью загладил причиненный ей вред, материальный ущерб возмещен.

Подсудимые Гладышев *.*. и Аниканов *.*. заявили, что согласны с прекращением настоящего уголовного дела по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ.

Защитники подсудимых также не возражал против прекращения уголовного дела за примирением с потерпевшей.

Государственный обвинитель Перелыгина *.*. полагал возможным прекратить уголовное дело в отношении обоих подсудимых по основаниям, предусмотренным ст. 25 УПК РФ.

Рассмотрев ходатайство, заслушав мнение подсудимых, защитников, а также прокурора, исследовав материалы дела суд полагает необходимым ходатайство удовлетворить.

Согласно ст. 76 УК РФ, лицо, впервые совершившее преступление небольшой или
средней тяжести, может быть освобожден ответственности, если оно примирилось с потерпевшим и загладило причинённый потерпевшему вред.

Гладышев *.*. и Аниканов *.*. обвиняются в совершении преступления, отнесённого к категории “средней тяжести“, не судимы.

В материалах дела имеется заявление потерпевшего о прекращении уголовного дела, в котором указано, что подсудимые полностью возместил причинённый преступлением материальный ущерб, претензий к ним нет.

При таких обстоятельствах уголовное дело в отношении Гладышева *.*. и Аниканова *.*. подлежит прекращению, в соответствии с положениями ст. 25 УПК РФ. Обстоятельств, препятствующих прекращению дела, не установлено.

Мера пресечения в отношении подсудимых подлежит отмене.

Вещественное доказательство спил с дерева породы пихта подлежит уничтожению, трактор Т-40 с телегой подлежат возврату собственнику.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 25, ст. 254, ст. 256 УПК РФ, суд:

Постановил:

Прекратить уголовное дело в отношении Гладышева *.*. и Аниканова *.*., обвиняемых в совершении преступления, предусмотренного п.п. «а, в» ч.2 ст. 158 УК РФ на основании ст. 25 УПК РФ, в связи с примирением с потерпевшим.

Меру пресечения в отношении Гладышева *.*. и Аниканова *.*. – подписку о невыезде и надлежащем поведении отменить.

Вещественные доказательство спил с дерева породы пихта по вступлению постановления в законную силу уничтожить, вещественное доказательство трактор Т-40 с телегой вернуть законному владельцу.

Постановление может быть обжаловано в Томский областной суд в 10-дневный срок.

Судья: *.*. Архипов

в