Решения районных судов

О признании права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в порядке наследования. Решение от 06 апреля 2011 года №. Саратовская область.

Ртищевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Федорова *.*.,

при секретаре Исаеве *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску Фрис Над к администрации Екатериновского муниципального района о признании права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в порядке наследования,

Установил:

Фрис *.*. обратилась в суд с иском к администрации Екатериновского муниципального района о признании права собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в порядке наследования.

В обоснование требований указала, что ДД.ММ.ГГГГ умерла её мать Обыденнова *.*.. После ее смерти осталось наследственное имущество в виде земельного участка сельскохозяйственного назначения площадью 15,2 га, расположенного по адресу: <адрес> Она является наследницей по закону, и обратилась к нотариусу
с заявлением о выдаче свидетельства о праве на наследство. Однако в выдаче свидетельства ей было отказано, поскольку свидетельство о государственной регистрации права собственности на указанный земельный участок было выдано уже после смерти Обыденновой *.*..

В этой связи она вынуждена обратиться в суд с иском, в котором просит суд признать за ней право собственности по праву наследования по закону на указанный выше земельный участок.

Истица Фрис *.*. в судебное заседание не явилась, просила дело рассмотреть в её отсутствие, требования поддержала в полном объеме, о чем в материалах дела имеется телеграмма.

Представитель ответчика администрации Екатериновского муниципального района в суд не явилась, в своем заявлении просила суд рассмотреть дело в её отсутствие. При этом исковые требования истицы признала в полном объеме. Последствия признания иска представителю ответчика разъяснены и понятны.

Суд, изучив представленные документы, приходит к следующему:

В соответствии со ст.1111-1114, 1116, 1141-1143,1152-1154 ГК РФ наследство открывается со смертью гражданина. Наследование осуществляется по закону и завещанию. Наследование по закону имеет место, когда оно не изменено завещанием. Наследниками первой очереди по закону являются дети, супруг и родители. Наследство может быть принято посредством подачи заявления нотариусу. Наследство может быть принято в течение 6 месяцев со дня открытия наследства.

В судебном заседании установлено, что ДД.ММ.ГГГГ умерла Обыденнова Евдок После её смерти осталось наследственное
имущество в виде земельного участка сельскохозяйственного назначения, площадью 15,2 га, кадастровый номер <данные изъяты> расположенного примерно в <адрес>

Однако свидетельство о государственной регистрации права на указанное имущество было выдано ДД.ММ.ГГГГ, то есть после смерти наследодателя.

Одновременно с этим в материалах данного гражданского дела имеется доверенность от имени Обыденновой *.*., выданной нотариусом нотариального округа р.п. Екатериновка и Екатериновского района саратовской области от ДД.ММ.ГГГГ, из которой усматривается, что последняя доверила Коткова *.*. произвести все действия, связанные с оформлением принадлежащей ей земельной доли.

Таким образом, суд приходит к твердому убеждению, что наследодатель при жизни выразила свою волю на распоряжение и оформление имущества, поэтому наследственное имущество в виде земельного участка сельскохозяйственного назначения должно быть включено в состав наследственного имущества.

Иных наследников на указанную земельную долю не имеется, что подтверждается копией наследственного дела после Обыденновой *.*.

Поэтому в соответствии со ст. 173 ГПК РФ суд принимает признание иска ответчиком и основывает на нем свое Решение об удовлетворении требований, так как в силу ст.39 ГПК РФ, таковое является правом ответчика, не противоречит материалам дела и закону, не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

Таким образом, суд приходит к твердому убеждению о необходимости удовлетворения исковых требований.

Руководствуясь ст. 194-197,199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Фрис Над удовлетворить.

Признать за Фрис Наде в порядке наследования
по закону после Обыденновой Евдоки право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения площадью 15,2 га, расположенного по адресу: <адрес>

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд через Ртищевский районный суд в течение 10 дней со дня принятия решения.

Судья