Решения районных судов

Определение от 24 января 2011 года № 22-306/2011. Определение от 24 января 2011 года № 22-306/2011. Томская область.

Судебная коллегия по уголовным делам Томского областного суда в составе:

председательствующего Демидов *.*.,

судей коллегии Уткиной *.*., Нохрина *.*.

при секретаре Крючковой *.*.,

рассмотрела в открытом судебном заседании материалы уголовного дела по кассационной жалобе осужденного Обмоина *.*. на Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 16 сентября 2010 года, которым

Обмоину *.*.,/__/ года, уроженцу/__/, отбывающему наказание по Приговору Зырянского районного суда Томской области от 14.06.2008 года в ФБУ ИК-3 УФСИН России по Томской области,

отказано в удовлетворении ходатайства об отсрочке исполнения Приговора в связи с болезнью.

Заслушав доклад судьи Нохрина *.*., выступления адвоката Гордиенко *.*., действующей в интересах осужденного Обмоина *.*., поддержавшей доводы кассационной жалобы, возражения прокурора Ананьиной
*.*., полагавшей возможным Постановление суда оставить без изменения, а кассационную жалобу осужденного без удовлетворения, судебная коллегия

Установил А:

Приговором Зырянского районного суда Томской области от 23.08.2007 года Обмоин *.*. осужден по п. а ч. 3 ст.158 УК РФ к 2 годам лишения свободы условно с испытательным сроком в 1 год.

14.08.2008 года этим же судом Обмоин *.*. осужден по п. в ч. 2 ст.158, п. в ч.2 ст.158, ч.2 ст.69, ч.5 ст.74, ст.70 УК РФ к 2 годам 6 месяцам лишения свободы с отбыванием наказания в исправительной колонии общего режима.

Отбывая назначенное наказание в ФБУ ИК-№3 УФСИН России по Томской области, осужденный Обмоин *.*. обратился в суд с ходатайством об отсрочке ис­полнения вышеуказанного Приговора.

Постановлением Октябрьского районного суда г. Томска от 16 сентября 2010 года в удовлетворении данного ходатайства Обмоину *.*. было отказано, поскольку осуж­денный не имеет заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

В кассационной жалобе осужденный Обмоин *.*. просит судебное Постановление отменить и указывает, что лечение имеющегося у него заболевания требует срочного хирургического вмешательства, в чем ему отказывают медицинские работники исправительного учреждения.

В возражениях на кассационную жалобу осужденного старший помощник прокурора по надзору за соблюдением законов в ИУ Кожухов *.*. просит судебное Постановление оставить без изменения.

Проверив материалы дела, обсудив доводы кассационной жалобы, судебная коллегия оснований для их удовлетворения
не нашла.

В соответствии с ч. 1, 2 ст. 81 УК РФ лицо, у которого после совершения преступления наступило психическое расстройство, лишающее его возможности осознавать фактический характер и общественную опасность своих действий либо руководить ими, освобождается от отбывания наказания. Лицо, заболевшее после совершения преступления иной тяжелой болезнью, препятствующей отбыванию наказания, может быть судом освобождено от отбывания наказания.

Вопросы освобождения от наказания по болезни урегулированы приказом Минздрава России и Минюста России от 09.08.01 № 242/ 311 « Об освобождении от отбытия наказания осуждённых к лишению свободы в связи с тяжелой болезнью ( в редакции от 01.11. 02 г) с приложением № 1 и Постановлением Правительства РФ № 54 от 06.02.2004 года « О медицинском освидетельствовании осуждённых, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью» с приложением к нему правил медицинского освидетельствования осужденных, представляемых к освобождению от отбывания наказания в связи с болезнью и утвержденного перечня заболеваний, препятствующих отбыванию наказания.

Из имеющегося в материалах дела медицинского заключения следует, что у Обмоина *.*. заболеваний, препятствующих отбыванию им наказания, не имеется.

Оснований не доверять заключению специальной медицинской комиссии о медицинском освидетельствовании осужденного Обмоина *.*. у судебной коллегии не имеется.

При таких обстоятельствах суд обоснованно отказал Обмоину *.*. в освобождении от наказания по болезни.

Обсуждая вопрос о необходимости участия
Обмоина *.*. в судебном заседании суда кассационной инстанции, судебная коллегия полагает возможным рассмотреть кассационную жалобу без его участия, так как Обмоин *.*. осужден за совершение преступлений к лишению свободы и отбывает назначенное ему наказание в исправительном учреждении. Как в ходатайстве, так и в кассационной жалобе заявителем приведены полные доводы, по которым он считает судебное Решение незаконным, а его ходатайство подлежащим удовлетворению. Поэтому участие осужденного при кассационном рассмотрении дела для доведения своей позиции до суда необходимостью не вызывается.

Руководствуясь ст. 377, 378, 388 УПК РФ, судебная коллегия

Определила:

Постановление Октябрьского районного суда г. Томска от 16 сентября 2010 года в отношении Обмоина *.*. оставить без изменения, а его кассационную жалобу осужденного - без удовлетворения.

Председательствующий

Судьи