Решения районных судов

О признании действия противоправным в отношении неопределенного круга лиц и о прекращении этих действий. Решение от 10 февраля 2011 года № 2-53(2)2011. Саратовская область.

Ртищевский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Федорова *.*.

при секретаре Исаеве *.*.,

с участием прокурора Екатериновского района Коннова *.*.,

представителя общества с ограниченной ответственностью <данные изъяты> Мурадян *.*.,

рассмотрел в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора Екатериновского района к обществу с ограниченной ответственностью «Алмаз» о признании действий противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий,

Установил:

Прокурор Екатериновского района обратился в суд к ответчику с указанными исковыми требованиями, которое мотивировал тем, что в результате прокурорской проверки соблюдения требований законодательства о защите прав потребителей было установлено, что ДД.ММ.ГГГГ в магазине, расположенном в <адрес>, <адрес>, принадлежащего <данные изъяты> на реализации находилась алкогольная
продукция, а именно <данные изъяты>», с сертификатом соответствия, срок действия которого истек ДД.ММ.ГГГГ, при этом нарушена герметичность упаковки. По данному факту директор <данные изъяты> Мурадян *.*. был привлечен к административной ответственности по ч.3 ст. 14.16 КоАП РФ.

В соответствии со ст. 8 Закона РФ от 7 февраля 1992 г. № 2300-1 «О защите прав потребителей» потребитель вправе потребовать предоставления необходимой и достоверной информации об изготовителе (исполнителе, продавце), режиме его работы и реализуемых им товарах (работах, услугах).

Изготовитель (исполнитель, продавец) обязан своевременно предоставлять потребителю необходимую и достоверную информацию о товарах (работах, услугах), обеспечивающую возможность их правильного выбора.

Однако данные требования закона ОО «<данные изъяты> выполнено не было. Своими действиями ответчик нарушает права потребителей. В связи с вышеизложенным, в соответствии с ч.1 ст.45 ГПК РФ, прокурор обратился в суд с заявлением в защиту интересов неопределенного круга лиц.

В судебном заседании прокурор Екатериновского района Конов *.*. заявленные требования поддержал в полном объеме, выдвигая в их обоснование те же доводы, считая, что они основаны на законе и доказательствах.

Ответчик директор <данные изъяты> Мурадян *.*. в судебном заседании исковые требования исковые требования признал полностью, о чем представлено письменное заявление.

Выслушав представителя истца, представителя ответчика, изучив представленные материалы дела, суд находит требования прокурора Екатериновского района обоснованными и подлежащими удовлетворению по следующим основаниям.

Согласно
ст.7 Закона РФ от 07.02.1992 года № 2300-1 «О защите прав потребителей» если на товары (работы, услуги) законом или в установленном им порядке установлены обязательные требования, обеспечивающие их безопасность для жизни, здоровья потребителя, окружающей среды и предотвращение причинения вреда имуществу потребителя, соответствие товаров (работ, услуг) указанным требованиям подлежит подтверждению в порядке, предусмотренном законом и иными правовыми актами.

В силу ст. 43 Закона за нарушение прав потребителей, установленных законами и иными нормативными правовыми актами Российской Федерации, продавец (исполнитель, изготовитель, уполномоченная организация или уполномоченный индивидуальный предприниматель, импортер) несет, в том числе административную, гражданско-правовую ответственность в соответствии с законодательством Российской Федерации.

Согласно ст. 46 Закона уполномоченный федеральный орган исполнительной власти по контролю (надзору) в области защиты прав потребителей (его территориальные органы), иные федеральные органы исполнительной власти (их территориальные органы), осуществляющие функции по контролю и надзору в области защиты прав потребителей и безопасности товаров (работ, услуг) вправе предъявлять иски в суды о признании действий изготовителя (исполнителя, продавца, уполномоченной организации или уполномоченного индивидуального предпринимателя, импортера) противоправными в отношении неопределенного круга потребителей и о прекращении этих действий.

Учитывая изложенное, суд принимает признание иска ответчиком, так как оно не противоречит закону, ответчиком заявлено добровольно и не нарушает права и охраняемые законом интересы третьих лиц.

На основании изложенного и руководствуясь законом РФ
«О защите прав потребителей», ст.ст. 45, 173, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Признать противоправными в отношении неопределенного круга потребителей действия <данные изъяты> по допущению следующих нарушений законодательства о защите прав потребителей: реализация алкогольной продукции с сертификатом соответствия, срок которого истек, нарушение герметичности упаковки алкогольной продукции.

Обязать <данные изъяты> в срок 10 дней после вступления решения суда в законную силу опубликовать за свой счет через средства массовой информации информацию о выявленных правонарушениях.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней со дня его вынесения через Екатериновский районный суд Саратовской области.

Судья