Решения районных судов

О признании права на получение бесплатного земельного участка. Решение от 13 апреля 2011 года № . Самарская область.

Куйбышевский районный суд гор. Самары в составе:

председательствующего - Назинкиной *.*.

при секретаре - Святковской *.*. ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело № по иску Соболевой Елены к Министерству имущественных отношений Самарской области, Департаменту строительства и архитектуры городского округа Самара о признании незаконными отказа Министерства имущественных отношений Самарской области и заключения Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара, возложении обязанности утвердить схему расположения земельного участка, признании права на получение бесплатно земельного участка, возложении обязанности предоставить в собственность бесплатно земельный участок,

Установил:

Соболева *.*. обратилась в суд с иском, в котором просила признать отказ Министерства имущественных отношений Самарской области в предоставлении ей в собственность земельного участка размером 778,00кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, участок бн, используемого под садоводство, незаконным; признать заключение Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара об отказе в утверждении схемы расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане территории от ДД.ММ.ГГГГ незаконным; обязать Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара утвердить схему расположения испрашиваемого земельного участка; признать за ней право на получение в собственность бесплатно земельного участка общей площадью 778,00кв.м., расположенный по адресу: <адрес>, участок бн, используемого под садоводство; обязать Министерство имущественных отношений Самарской области предоставить ей в собственность бесплатно вышеуказанный земельный участок.

В судебном заседании представитель истицы Невский *.*. , действующий на основании доверенности, исковые требования уточнил и просил признать заключение Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара об отказе в утверждении схемы расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане территории № СП-9/-3860-01 от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, обязать Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара утвердить схему расположения испрашиваемого земельного участка. Суду пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ Соболева *.*. обратилась в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка площадью 778,0 кв.м., расположенного по адресу: Самарская область, г.Самара, Куйбышевский район, ул.Шоссейная, уч. бн, используемый под садоводство. Министерство имущественных отношений <адрес> обратилось в Департамент строительства и архитектуры г.о.Самара об утверждении схемы расположения указанного выше участка. 06.09. 2010г. Департамент строительства и архитектуры г.о.Самара было дано заключение о невозможности утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плате соответствующей территории, поскольку испрашиваемый земельный участок входит в границы земельного участка, оформляемого в настоящее время по ранее поданной заявке Министерства строительства и жилищно-коммунального хозяйства Самарской области № Ж-21225 от ДД.ММ.ГГГГ В связи с этим, ДД.ММ.ГГГГ Министерство имущественных отношений Самарской области отказало Соболевой *.*. в предоставлении в собственность земельного участка. Однако, на обращение истицы Министерство строительства и ЖКХ Самарской области сообщило, что границы земельного участка по адресу: <адрес>, площадью 778кв.м., не пересекаются и не входят в границы земельного участка, оформляемого в Департаменте строительства и архитектуры г.о.Самара в соответствии с заявлением министерства с исходящим № Ж-21225. Ссылаясь на изложенные обстоятельства, просит признать заключение Департамента строительства и архитектуры городского округа Самара об отказе в утверждении схемы расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане территории от ДД.ММ.ГГГГ незаконным, обязать Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара утвердить схему расположения испрашиваемого земельного участка.

Представитель ответчика – Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара Бабкин *.*. , действующий на основании доверенности, Решение оставил на усмотрение суда и пояснил, что согласно топографическим материалам Департамента строительства и архитектуры г.о.Самара и представленной Соболевой *.*. в соответствии с п.2.4 Порядка предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в городском округе Самара для целей, не связанных со строительством, утвержденного Постановлением Правительства Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ №, копии плана-схемы земельного участка, испрашиваемый земельный участок входит в границы земельного участка, оформляемого по ранее поданной заявке министерства строительства и ЖКХ Самарской области № Ж-21225 от ДД.ММ.ГГГГ для ООО «Глобал». По указанным основаниям Департаментом было подготовлено Заключение о невозможности утверждения схемы расположения испрашиваемого земельного участка на кадастровом плане территории. Однако, при нанесении координат на дежурную карту Комитета Градостроительства и архитектуры установлено, что данные земельные участки не накладываются, не пересекаются и не являются смежными. Также пояснил, что спорный земельный участок находится в зоне Ж1-2, использование земельного участка под садоводство соответствует основным разрешенным видам использования недвижимости для данной территориальной зоны.

Представитель третьего лица ООО «Глобал» Алашеев *.*. действующий на основании доверенности, Решение оставил на усмотрение суда и пояснил, что спор с истицей по земельному участку, который ООО «Глобал» оформляет под строительство, отсутствует, поскольку земельные участки не пересекаются и не накладываются.

Представитель ответчика Министерства имущественных отношений Самарской области в судебно заседание не явился, представил отзыв, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие.

Представитель третьего лица – Министерства строительства и ЖКХ Самарской области в судебное заседание не явился, представил отзыв, в котором просил рассмотреть дело в его отсутствие, Решение оставляет на усмотрение суда.


Суд, выслушав участвующих в деле лиц, изучив материалы дела, приходит к выводу об удовлетворении исковых требований истицы.

Порядок предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в г.о.Самара для целей, не связанных со строительством, утвержден Постановлением Правительства Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ №. Согласно порядку граждане и юридические лица, заинтересованные в предоставлении в собственность земельных участков для целей, не связанных со строительством, подают в Министерство имущественных отношений Самарской области заявление о предоставлении земельного участка.

Судом установлено, что ДД.ММ.ГГГГ Соболева *.*. обратилась в Министерство имущественных отношений Самарской области с заявлением о предоставлении в собственность земельного участка площадью 778,0 кв.м., расположенного по адресу: <адрес>, уч. бн, используемый под садоводство.

В соответствии с п.2.4 Порядка предоставления земельных участок, государственная собственность на которые не разграничена, в г.о.Самара для целей, не связанных со строительством, утвержденного Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №, министерство направляет обращение в уполномоченный орган местного самоуправления городского округа Самара об утверждении схемы расположения земельного участка на кадастровом плане и кадастровой карте соответствующей территории.

Согласно п.2.6 вышеназванного Порядка, в случае получения Министерством заключения уполномоченного органа местного самоуправления о невозможности утверждения схемы расположения земельного участка, министерство отказывает в предоставлении земельного участка.


В соответствии с Постановлением Главы г.о. Самара от ДД.ММ.ГГГГ № органом, уполномоченным на утверждение схем расположения земельных участков, предоставляемых для целей не связанных со строительством, является Департамент строительства и архитектуры городского округа Самара.

ДД.ММ.ГГГГ Министерство имущественных отношений Самарской области обратилось в Департамент строительства и архитектуры г.о.Самара об утверждении схемы расположения указанного выше земельного участка (л.д.15).

ДД.ММ.ГГГГ Департаментом строительства и архитектуры г.о.Самара было дано заключение № СП-9/-3860-01 о невозможности утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане соответствующей территории, поскольку испрашиваемый земельный участок входит в границы земельного участка, оформляемого в настоящее время по ранее поданной заявке Министерства строительства и ЖКХ Самарской области № Ж-21/225 от ДД.ММ.ГГГГ (л.д.18).

Полномочия по распоряжению земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в г.о.Самара для целей строительства отнесены с ДД.ММ.ГГГГ к Министерству строительства и ЖКХ Самарской области, что предусмотрено Постановлением Правительства Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ № «Об органах исполнительной власти Самарской области, уполномоченных на распоряжение земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в г.о.Самара», Постановлением Правительства Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ № «О порядке распоряжения земельными участками, государственная собственность на которые не разграничена, в г.о.Самара», Положением о министерстве строительства и ЖКХ Самарской области, утвержденным Постановлением Правительства Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ №.

Порядок работы Министерства в сфере реализации указанных полномочий, установлен Регламентом взаимодействия органов исполнительной власти Самарской области и других участников отношений в сфере предоставления земельных участков, государственная собственность на которые не разграничена, в г.о.Самара для строительства, утвержденным Постановлением <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ №.


В судебном заседании установлено, что земельный участок, на который Соболева *.*. желает оформить право собственности, не входит в границы земельного участка, оформляемого, в настоящее время ООО «Глобал», обратившегося с соответствующим заявлением в Министерство строительства и ЖКХ Самарской области, который в свою очередь подал заявку в Департамент строительства и архитектуры г.о.Самара. Спорный земельный участок и земельный участок ООО «Глобал» не накладываются, не пересекаются и не являются смежными. Спор между Соболевой *.*. и ООО «Глобал» относительного испрашиваемого истицей земельного участка отсутствует. Данные обстоятельства подтверждены ответом Министерства строительства и ЖКХ Самарской области № от ДД.ММ.ГГГГ, пояснениями представителя третьего лица - ООО «Глобал», а также графическим материалом, предоставленным Департаментом строительства и архитектуры г.о.Самара и Министерством строительства и ЖКХ <адрес>. Данные обстоятельства не оспариваются и ответчиком - Департаментом строительства и архитектуры г.о.Самара (л.д.21,30, 38-42).

При таких обстоятельствах, суд приходит к выводу об удовлетворении требований Соболевой *.*. о признании незаконным заключения Департамента архитектуры и строительства г.о.Самара № СП-9/-3860-01 от ДД.ММ.ГГГГ о невозможности утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане территории и возложении обязанности на Департамент строительства и архитектуры г.о.Самара утвердить схему расположения земельного участка, расположенного по адресу: <адрес>, участок б/н, площадью 778,0 кв.м.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Соболевой Елены удовлетворить.


Признать незаконным заключение Департамента архитектуры и строительства г.о.Самара № СП-9/-3860-01 от ДД.ММ.ГГГГ о невозможности утверждения схемы расположения земельного участка на кадастровом плане (кадастровой карте) соответствующей территории.

Возложить на Департамент строительства и архитектуры г.о.Самара обязанность утвердить схему расположения земельного участка, находящегося по адресу: <адрес>, участок б/н, площадью 778,00 кв.м., под садоводство.

Решение может быть обжаловано в 10-дневный срок в Самарский областной суд.

Председательствующий (подпись) *.*. Назинкина

Копия верна Судья Секретарь