Решения районных судов

О признании незаконным отказа органа местного самоуправления в предоставлении на праве аренды земельного участка. Решение от 04 мая 2011 года № 2-534/11Г. Саратовская область.

Марксовский городской суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Петровой *.*.

при секретаре Митри *.*.

с участием заявителя Гриняева *.*.

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по заявлению Гриняева *.*. о признании незаконным отказа органа местного самоуправления в предоставлении на праве аренды земельного участка

Установил:

Гриняев *.*. обратился в суд с заявлением о признании незаконным отказа администрации Марксовского муниципального образования Саратовской области в предоставлении земельного участка общей площадью 26 кв.м. в аренду для размещения гаража, находящегося примерно в 25 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес> <адрес> <адрес>.

Постановлением администрации ММР от 31.03.2011г. № 762 Гриняеву *.*. отказано
в предоставлении права аренды на земельный участок на основании ст. 36 Земельного кодекса РФ, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на объект недвижимости, расположенный на данном земельном участке.

Гриняев *.*. считает, что отказ в предоставлении земли в аренду является незаконным, поскольку размещение гаража на не отведенном земельном участке не противоречит требованиям земельного и градостроительного законодательства, земельный участок свободен от прав третьих лиц, используется заявителем с 1986г., а вопрос о предоставлении земель находится в ведении администрации. Просит признать незаконным отказ в предоставлении земельного участка и обязать администрацию ММР заключит договор аренды земельного участка.

В судебном заседании Гриняев *.*. просил признать незаконным отказ в предоставлении земельного участка и обязать администрацию ММР предоставить земельный участок в аренду.

Ответчик в судебное заседание не явился, ходатайствовал о рассмотрении дела в его отсутствии, рассмотрение иска оставил на усмотрение суда.

Выслушав лиц участвующих в деле, исследовав письменные доказательства, суд приходит к следующему.

В судебном заседании установлено, что в 2011г. Гриняев *.*. обратился в Администрацию Марксовского муниципального района с заявлением о предоставлении земельного участка в аренду для размещения гаража.

Постановлением от 31.03.2011г. № 762 Гриняеву *.*. было отказано в предоставлении земельного участка в аренду, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на объект недвижимости, расположенный на данном земельном участке.

В соответствии со статьей 46 Конституции Российской Федерации и статьями 254
- 255 ГПК РФ гражданин вправе оспорить в суде Решение, действие (бездействие) органа государственной власти, органа местного самоуправления, должностного лица, государственного или муниципального служащего, если считает, что нарушены его права и свободы; к решениям, действиям (бездействию) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственных или муниципальных служащих, оспариваемым в порядке гражданского судопроизводства, относятся коллегиальные и единоличные решения и действия (бездействие), в результате которых нарушены права и свободы гражданина. В силу части 1 статьи 249 ГПК РФ обязанности по доказыванию законности оспариваемых решений, действий (бездействия) органов государственной власти, органов местного самоуправления, должностных лиц, государственного и муниципальных служащих возлагаются на органы и лиц, которые приняли оспариваемые решения или совершили оспариваемые действия (бездействие).

В данном случае отказ в предоставлении земельного участка в аренду связан с непредставлением заявителем документов, при этом администрация не оспаривает субъективное право Гриняева *.*. на получение в аренду земельного участка. Следовательно, к возникшим правоотношениям подлежат применению положения ст. 254-255 ГПК РФ.

На основании статьи 28 Земельного кодекса РФ (далее ЗК РФ) земельные участки из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности, предоставляются гражданам и юридическим лицам в собственность или в аренду.

В силу статьи 29 ЗК РФ предоставление гражданам и юридическим лицам земельных участков из земель, находящихся в государственной или муниципальной собственности,
осуществляется на основании решения исполнительных органов государственной власти или органов местного самоуправления, обладающих правом предоставления соответствующих земельных участков в пределах их компетенции в соответствии со статьями 9, 10 и 11 настоящего Кодекса.

На основании ст. 22 ЗК РФ иностранные граждане, лица без гражданства могут иметь расположенные в пределах территории Российской Федерации земельные участки на праве аренды, за исключением случаев, предусмотренных настоящим Кодексом. Земельные участки, за исключением указанных в пункте 4 статьи 27 настоящего Кодекса, могут быть предоставлены их собственниками в аренду в соответствии с гражданским законодательством и настоящим Кодексом.

Статьей 607 ГК РФ определены объекты аренды, к которым относятся земельные участки.

На основании решения исполнительного комитета Марксовского городского Совета народных депутатов Саратовской области от 06.08.1986г. № 275 Гриняеву *.*. было разрешено строительство кирпичного гаража размером 3,5х5,5м. по <адрес>.

Согласно представленному заявителем кадастровому паспорту образуемый земельный участок относится к землям населенных пунктов, с разрешенным использованием для размещения гаража, спора о пользовании земельным участком не имеется.

Согласно техническому и кадастровому паспортам Марксовского отделения ФГУП «Ростехинвентаризация – Федеральное БТИ» по состоянию на 19.12.2009г. на земельном участке расположено нежилое строение (гараж), который построен в 1986г. и используется Гриняевым *.*.

Ограничений, предусмотренных ст. 27 ЗК РФ в отношении спорного земельного участка не имеется.

При определении правового значения исключительного права на приобретение гражданами
земельных участков в собственность или в аренду в соответствии со ст. 36 ГК РФ предполагается право на приобретение земельного участка собственником строения. Установленная ФЗ о введении в действие ЗК норма о приватизации зданий, строений, сооружений одновременно с приватизацией земельного участка (п. 7 ст. 3) не лишает лицо, ставшее собственником недвижимости вследствие его приватизации до введения в действие ЗК, права приобрести земельный участок в собственность или заключить договор его аренды, за исключением случаев, когда приватизация земельного участка запрещена.

В данном случае, ссылка администрации в постановлении от 31.03.2011г. № 762 об отказе в предоставлении земельного участка в аренду на ст. 36 ЗК РФ противоречит правоприменительной практике и ЗК РФ. Гриняев *.*. не является собственником нежилого строения, так как его право на недвижимое имущество, которым является гараж не зарегистрировано в установленном законом порядке.

Согласно ст. 13 ГК РФ ненормативный акт государственного органа или органа местного самоуправления, а в случаях, предусмотренных законом, также нормативный акт, не соответствующие закону или иным правовым актам и нарушающие гражданские права и охраняемые законом интересы гражданина или юридического лица, могут быть признаны судом недействительными.

В случае признания судом акта недействительным нарушенное право подлежит восстановлению либо защите иными способами, предусмотренными статьей 12 настоящего Кодекса.

Суд приходит к выводу, что отсутствие правоустанавливающих документов на объект
недвижимости не должно создавать препятствий в осуществлении прав граждан на получение и оформление земельных участков. Оценивая представленные доказательства по правилам ст. 67 ГПК РФ суд приходит к выводу, что спорный земельный участок входит в состав земель населенных пунктов, и не имеет ограничений в обороноспособности, свободен от прав третьих лиц, спора о пользовании гаражом и земельным участком, расположенным под строением не имеется.

Таким образом, администрация Марксовского МР незаконно отказывает Гриняеву *.*. в предоставлении земельного участка в аренду.

Со ссылкой на ст. 28 ЗК РФ, ст. 607 ГК РФ Гриняев *.*. имеет право на получение земельного участка общей площадью 26 кв.м. в аренду для размещения гаража, находящегося примерно в 25 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилой дом, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес> <адрес> <адрес>.

Руководствуясь ст. 194-199 Гражданского Процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Решил:

Признать незаконным Постановление администрации ММР от 31.03.2011г. № 762 об отказе в предоставлении права аренды на земельный участок Гриняеву *.*. на основании ст. 36 Земельного кодекса РФ, ввиду отсутствия правоустанавливающих документов на объект недвижимости, расположенный на данном земельном участке.

Обязать администрацию Марксовского МР предоставить Гриняеву *.*. в аренду земельный участок общей площадью 26 кв.м. для размещения гаража, находящегося примерно в 25 м. по направлению на северо-запад от ориентира жилой дом,
расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес> <адрес> <адрес>.

Решение может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Судья: