Решения районных судов

По материалу об административном правонарушении в отношении ИП Кабанова *.*. по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях. Постановление от 12 ноября 2010 года № 5-7/2010. Саратовская область.

Краснокутский районный суд Саратовской области в составе:

председательствующего судьи Евлампиевой *.*.,

при секретаре судебного заседания Павловой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании материал об административном правонарушении в отношении Индивидуального предпринимателя Кабанова *.*. по статье 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях,

Установил:

3 ноября 2010 года при проведении Территориальным отделом Управления Роспотребнадзора по Саратовской области в Краснокутском районе проверки шиномонтажной мастерской ИП Кабанова *.*., расположенной по адресу: <адрес>, установлено, что ИП Кабанов *.*. осуществляет деятельность по обслуживанию легковых автомобилей- шиномонтажные работы в условиях отсутствия проекта окончательной санитарно-защитной зоны- СЗЗ- своего предприятия, для подтверждения которой не проводились в течение года систематические лабораторно- инструментальные исследования атмосферного воздуха и
измерения физических факторов воздействия (шум), что свидетельствует о нарушении п. 3.1, п. 3.17, 4.1, п. 4.3, п. 4.5, п. 5.1 СапПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». В течение 1,5 лет (с 30.03.2009 года по октябрь 2010 года включительно) не был согласован план проведения натуральных исследований уровней физического воздействия на границе санитарно- защитной зоны и исследований уровня химического загрязнения атмосферного воздуха (диоксид азота. Оксид углерода) с ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области для подтверждения параметров расчетной санитарно-защитной зоны, что свидетельствует о невыполнении п. 4.3, п. 4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». В нарушении п. 2.13 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» не организован медицинский осмотр лица, занятого во вредных условиях труда (слесаря-шиномонтажника).

Кабанов *.*. в судебном заседании пояснил, что является индивидуальным предпринимателем, осуществляет деятельность по обслуживанию легковых автомобилей- шиномонтажные работы. Согласен с протоколом об административном правонарушении от 3 ноября 2010 года. В настоящее время он согласовал с ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области план проведения натуральных исследований уровней физического воздействия на границе санитарно- защитной зоны и исследований уровня химического загрязнения атмосферного воздуха, организовал медицинской осмотр слесаря монтажника. Также готовит документы для проекта
окончательной санитарно-защитной зоны- СЗЗ- своего предприятия, провел лабораторно- инструментальные исследования атмосферного воздуха и измерения физических факторов воздействия. Просит назначить ему наказание, не связанное с приостановлением деятельности шиномонтажной мастерской.

Суд, выслушав Кабанова *.*., исследовав материалы дела, считает, что индивидуального предпринимателя Кабанова *.*. необходимо признать виновным в совершении административного правонарушения по статье 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях по следующим основаниям.

Статья 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях, предусматривает, административную ответственность за нарушение законодательства в области обеспечения санитарно-эпидемиологического благополучия населения, выразившееся в нарушении действующих санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов, невыполнении санитарно-гигиенических и противоэпидемических мероприятий.

Согласно свидетельству (л.д. 15) Кабанов *.*. поставлен на учет в Межрайонной инспекции Федеральной налоговой службы № 4 по Саратовской области ему присвоен ИНН.

Определением о возбуждении дела об административном правонарушении и проведении административного расследования (л.д. 14) в отношении индивидуального предпринимателя Кабанова *.*. возбуждено дело об административном правонарушении предусмотренном ст. 6.3 КоАП РФ.

ИП Кабанова *.*. осуществляет деятельность по обслуживанию легковых автомобилей- шиномонтажные работы в шиномонтажной мастерской расположенной по адресу: <адрес> в условиях отсутствия проекта окончательной санитарно-защитной зоны- СЗЗ- своего предприятия, для подтверждения которой не проводились в течение года систематические лабораторно- инструментальные исследования атмосферного воздуха и измерения физических факторов воздействия (шум), что свидетельствует о нарушении п. 3.1, п. 3.17, 4.1, п.
4.3, п. 4.5, п. 5.1 СапПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». В течение 1,5 лет (с 30.03.2009 года по октябрь 2010 года включительно) не был согласован план проведения натуральных исследований уровней физического воздействия на границе санитарно- защитной зоны и исследований уровня химического загрязнения атмосферного воздуха (диоксид азота. Оксид углерода) с ТО Управления Роспотребнадзора по Саратовской области для подтверждения параметров расчетной санитарно-защитной зоны, что свидетельствует о невыполнении п. 4.3, п. 4.5 СанПиН 2.2.1/2.1.1.1200-03 «Санитарно-защитные зоны и санитарная классификация предприятий, сооружений и иных объектов». В нарушении п. 2.13 СП 2.2.2.1327-03 «Гигиенические требования к организации технологических процессов, производственному оборудованию и рабочему инструменту» не организован медицинский осмотр лица, занятого во вредных условиях труда (слесаря-шиномонтажника), что подтверждается протоколом об осмотре принадлежащих юридическому лицу или индивидуальному предпринимателю помещений, территории и находящихся там вещей и документов (л.д.7-10) от 1 ноября 2010 года (л.д. 7-10), протоколом № 186 об административном правонарушении от 3 ноября 2010 года (л.д. 4-5), протоколом № 186 о временном запрете деятельности от 3 ноября 2010 года (л.д. 6).

В соответствии с планом-графиком (л.д. 20-21) ИП Кабанов *.*. согласовал с Управлением Роспотребнадзора по Саратовской области план-график аналитического контроля состояния атмосферного воздуха и уровней шума на границе санитарно-защитной зоны и жилой
застройки для предприятия «Шиномонтаж» ИП Кабанов *.*. 29.10.2010 года.

11.11.2010 года Федеральным государственным учреждением здравоохранения «Центр гигиены и эпидемиологии в Саратовской области» составлен протокол лабораторных исследований воздуха населенных мест № 1050 от 11.11.2010 года, согласно которого проводен отбор проб воздуха, на территории шиномонтажной мастерской по <адрес> (л.д. 22-24) и протокол № 687 измерения шума от 11 ноября 2010 года, согласно которому проведено лабораторно- инструментальное исследование для выдачи экспертного заключения (л.д. 25-28).

В судебном заседании установлено, что ИП Кабанов *.*. на момент проведения проверки осуществлял шиномонтажные работы в шиномонтажной мастерской, расположенной по адресу: <адрес> с нарушением санитарных правил и гигиенических нормативов, требований технических регламентов. А именно: в условиях отсутствия проекта окончательной санитарно-защитной зоны- СЗЗ- своего предприятия, без согласования плана проведения натуральных исследований уровней физического воздействия на границе санитарно- защитной зоны и исследований уровня химического загрязнения атмосферного воздуха, без организации медицинской осмотр слесаря монтажника. При назначении наказания суд учитывает характер совершенного административного правонарушения, отсутствие отягчающих обстоятельств, а также, то обстоятельство, что в настоящее время выявленные нарушения частично устранены и считает необходимым назначить ИП Кабанову *.*. административное наказание в виде штрафа.

На основании выводов судебного разбирательства статьи 6.3 Кодекса РФ об административных правонарушениях и руководствуясь статьями 29.9 Кодекса РФ об административных правонарушениях, суд

Постановил:

Признать Индивидуального предпринимателя Кабанова
*.*. виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного статьей 6.3 Кодекса Российской Федерации об административных правонарушениях и назначить ему наказание в виде административного штрафа в размере 1000 рублей.

Постановление может быть обжаловано в Саратовский областной суд в течение 10 суток со дня вручения копии постановления.

Судья: (подпись).

Копия верна.

Судья: *.*. Евлампиева

Секретарь суда: ФИО