Решения районных судов

Приговор от 02 февраля 2011 года . Приговор от 02 февраля 2011 года № . Ростовская область.

Судья Волгодонского районного суда Ростовской области Рощевский *.*.

с участием государственного обвинителя - старшего помощника прокурора г. Волгодонска Лаврешиной *.*. ,

подсудимого КРИВОШЕЕВА *.*.

защитника Прошковой *.*. , представившей удостоверение № 2662 и ордер № 32 от 08.10.2010 адвокатского кабинета Прошковой *.*. ,

при секретаре Полянской *.*. , а также представителя потерпевшего С................ - Гукасяна *.*. , представившего удостоверение № 0429 и ордер № 362 от 20.10.2010 Волгодонского филиала РОКА,

рассмотрев в судебном заседании материалы уголовного дела в отношении

КРИВОШЕЕВА *.*. , ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, зарегистрированного по месту жительства по адресу: <адрес>, фактически проживающего по адресу: <адрес>, пер. Северный, 29, не работающего, со средним образованием, не женатого, гражданина Российской Федерации, ранее судимого: 1) 22.08.2005 Октябрьским районным судом г. Ростова-на-Дону по п.п. «а», «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы с применением ст.73 УК РФ - условно с испытательным сроком 2 года 6 месяцев; 2) 12.07.2006 Кировским районным судом г. Ростова-на-Дону по п. «г» ч.2 ст.161 УК РФ к 3 годам 6 месяцам лишения свободы. На основании ст.70 УК РФ частично присоединено наказание по Приговору от 22.08.2005, назначено окончательное наказание в виде 3 лет 7 месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в воспитательной колонии, освободился 29.10.2009 по отбытию срока наказания,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ,

Установил:

Кривошеев *.*. 08 октября 2010 года примерно в 0 часов 20 минут, работая по найму автомойщиком в ООО «..................» по <адрес> в <адрес>, действуя в целях неправомерного завладения транспортным средством, подошел к автомобилю «Мерседес-Бенц S430» транзитный номер ВА200Х-93, принадлежащему С................, открыл незапертую переднюю водительскую дверь, завел указанный автомобиль и поехал на нем в сторону магазина «.............», расположенного по <адрес>. Подъезжая к магазину, Кривошеев *.*. не справился с управлением и совершил наезд на металлический забор.

Подсудимый Кривошеев *.*. виновным себя признал полностью, заявил ходатайство о постановлении в отношении него Приговора без проведения судебного разбирательства. С предъявленным обвинением он согласен, особый порядок принятия судебного решения разъяснен ему защитником. Характер и последствия заявленного ходатайства Кривошеев *.*. осознает. Государственный обвинитель и представитель потерпевшего не возражают против постановления судом Приговора без судебного разбирательства.


Таким образом, суд с соблюдением предусмотренных законом условий принимает Решение о постановлении в отношении Кривошеева *.*. Приговора в особом порядке.

Суд находит обвинение, предъявленное Кривошееву *.*. , обоснованным и квалифицирует его деяние по ч.1 ст.166 УК РФ как неправомерное завладение автомобилем без цели хищения (угон).

При назначении Кривошееву *.*. наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного им преступления, а также данные о его личности.

Кривошеев *.*. имеет непогашенные судимости за преступления, совершенные хоть и в несовершеннолетнем возрасте, однако относящиеся к категории тяжких преступлений против собственности. Новое преступление совершено подсудимым менее чем через год после освобождения из мест лишения свободы. В связи с изложенным суд считает необходимым назначить ему наказание в виде реального лишения свободы.

Определяя размер наказания, суд учитывает отсутствие отягчающих наказание обстоятельств.


В качестве смягчающего обстоятельств суд учитывает явку Кривошеева *.*. с повинной, активное способствование раскрытию преступления. Суд также принимает во внимание, что Кривошеев *.*. признал вину, удовлетворительно характеризуется по месту жительства.

С учетом этого является возможным назначить Кривошееву *.*. наказание на срок, близкий к минимальному.

В соответствии с п. «а» ч.1 ст.58 УК РФ наказание Кривошеев *.*. должен отбывать в колонии-поселении.

В целях исполнения Приговора суд считает необходимым изменить Кривошееву *.*. меру пресечения на заключение под стражу, поскольку, с учетом данных о его личности, имеются основания полагать, что, оставаясь на свободе, он может уклониться от исполнения назначенного ему наказания.

На основании изложенного и руководствуясь ст.316 УПК РФ, суд


Приговорил:

Признать Кривошеев *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.166 УК РФ, и назначить наказание - 5 (пять) месяцев лишения свободы с отбыванием наказания в колонии-поселении.

Меру пресечения Кривошееву *.*. изменить с подписки о невыезде и надлежащем поведении на заключение под стражу, взяв его под стражу в зале суда немедленно.

Срок отбытия наказания исчислять Кривошееву *.*. с 02 февраля 2011 года.

Вещественные доказательства:


один отрезок светлой дактопленки со следом ткани - хранить при материалах дела (л.д.67);

три отрезка дактопленки со следами механического воздействия, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ-1 УВД по г. Волгодонску (л.д.71), - уничтожить после вступления Приговора в законную силу;

фрагмент бампера, фрагмент картера двигателя, фрагмент решетки, фрагмент предполагаемой защиты, реле с элементом электропроводки, воздухозаборник, фрагмент вакуумной помпы, хранящиеся в камере хранения вещественных доказательств ОМ-1 УВД по г. Волгодонску по расписке № 1419 (л.д.88), - возвратить потерпевшему С................;

автомобиль «Мерседес-Бенц S430» транзитный номер ВА200Х-93 - считать возвращенным потерпевшему С................ согласно сохранной расписке на л.д.114.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Ростовский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения, а осужденным, содержащимся под стражей, - в тот же срок с момента вручения копии Приговора, с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ. В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.


Председательствующий