Решения районных судов

Решение от 12 мая 2010 года . Решение от 12 мая 2010 года № . Астраханская область.

26 апреля 2011г. Кировский районный суд г.Астрахани в составе:

председательствующего судьи *.*. Шамшутдиновой

при секретаре *.*. Максимове,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску прокурора г.Астрахани в интересах Киселева *.*. к администрации г.Астрахани об обязательстве предоставления жилого помещения,

Установил:

Прокурор г.Астрахани обратился в суд с иском в интересах Киселева *.*. , указав, что по данным Управления по жилищной политике администрации г. Астрахани Киселев *.*. состоит на учете нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи 1 человек.

Согласно сведениям ГУЗ АО «АМОКБ» Киселев *.*. , <адрес>

Имеющееся у Киселева *.*. заболевание входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378.

Несмотря на наличие у Киселева *.*. права на внеочередное получение жилого помещения, вопрос об обеспечении его жильем администрацией г. Астрахани не решен, в связи с чем прокурор просит обязать администрацию города предоставить Киселеву *.*. по договору социального найма жилое помещение в соответствии с требованиями жилищного законодательства.

В судебном заседании участвующий в деле пом.прокурора Садретдинова *.*. исковые требования поддержала. Киселев *.*. в судебное заседание не явился. представил заявление о рассмотрении дела в его отсутствие.

Представитель администрации г.Астрахани Шабанова *.*. исковые требования не признала.

Выслушав лиц, участвующих в деле, изучив материалы дела, суд приходит к следующему.

Судом установлено, что Киселев *.*. состоял на учете лиц, нуждающихся в улучшении жилищных условий в администрации г.Астрахани в составе семьи отца Киселева *.*. . В 2010 г. после совершеннолетия Постановлением администрации г.Астрахани от 25.03.2010 № 1780 Киселев *.*. принят на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий с составом семьи 1 человек как лицо, страдающее тяжелой формой хронического заболевания.

Согласно справке ВК№ 48/550 от 17.12.2009 заболевание Киселева *.*. <данные изъяты> есть имеющееся у Киселева *.*. заболевание входит в Перечень тяжелых форм хронических заболеваний, при которых невозможно совместное проживание граждан в одной квартире, утвержденный Постановлением Правительства Российской Федерации от 16.06.2006 № 378.

В соответствии с п.3 ч.2 ст.57 ЖК РФ вне очереди жилые помещения по договорам социального найма предоставляются гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, указанных в предусмотренном пунктом 4 части 1 статьи 51 ЖК РФ перечне.

Следует отметить, что данная категория граждан подлежала обеспечению жильем в первоочередном порядке (ст. 36 ЖК РСФСР) и при его предоставлении руководствовались Списком заболеваний, дающих право лицам, страдающим этими заболеваниями, на первоочередное получение жилой площади, утв. Приказом Минздрава СССР от 28.03.1983 № 330.


Как следует из позиции администрации г.Астрахани, указанная категория граждан должна обеспечиваться жильем за счет средств субъекта РФ в соответствии с ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ », нормы которого предусматривают, что определение порядка предоставления жилых помещений гражданам, нуждающимся в улучшении жилищных условий и вставших на учет до 01.01.2005г. устанавливается законодательством субъектов РФ (ст.17).

Действительно, в Астраханской области порядок обеспечения жильем отдельных категорий граждан, вставших на учет до 01.01.2005г. регулируется Законом Астраханской области «О предоставлении жилых помещений в Астраханской области».

Норма части 1 статьи 49 ЖК РФ предусматривает возможность предоставления жилого помещения по договору социального найма государственного или муниципального жилищного фонда.

Частью 3 статьи 49 ЖК РФ установлено, что жилые помещения жилищного фонда Российской Федерации или жилищного фонда субъекта Российской Федерации по договорам социального найма предоставляются иным определенным федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации категориям граждан, признанных по установленным настоящим Кодексом и (или) федеральным законом, указом Президента Российской Федерации или законом субъекта Российской Федерации основаниям нуждающимися в жилых помещениях.

Номой статьи 2 указанного Закона Астраханской области установлен перечень лиц, кому может предоставляться жилое помещение из государственного жилищного фонда Астраханской области и Киселев *.*. под указанный перечень не подпадает, тем более, что он включен в отдельный список Решением органа муниципального образования уже в 2010 году.

Федеральный закон «Об общих принципах местного самоуправления в Российской Федерации» предусматривает, что вопросами местного значения являются вопросы непосредственного обеспечения жизнедеятельности населения муниципального образования, Решение которых в соответствии с Конституцией Российской Федерации и данным Федеральным законом осуществляется населением и (или) органами местного самоуправления самостоятельно; к таким вопросам относится, в частности, обеспечение малоимущих граждан, проживающих в поселении (городском округе) и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями в соответствии с жилищным законодательством, организация строительства и содержания муниципального жилищного фонда (абзац десятый части 1 статьи 2, пункт 6 части 1 статьи 14, пункт 6 части 1 статьи 16); для решения этих вопросов в собственности муниципальных образований может находиться, в частности, жилищный фонд социального использования для обеспечения малоимущих граждан, проживающих в поселении и нуждающихся в улучшении жилищных условий, жилыми помещениями на условиях договора социального найма, а также имущество, необходимое для содержания муниципального жилищного фонда (пункт 1 части 1 и пункт 3 части 2 статьи 50).

Аналогичные положения закреплены и в статьях 14 (часть 1) и 19 (пункт 3 части 2) ЖК РФ, согласно которым органы местного самоуправления осуществляют, в частности, полномочия по учету граждан в качестве нуждающихся в жилых помещениях, предоставляемых по договорам социального найма, и по предоставлению в установленном порядке малоимущим гражданам по договорам социального найма жилых помещений муниципального жилищного фонда как совокупности жилых помещений, принадлежащих на праве собственности муниципальным образованиям.

Частью первой статьи 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» предусмотрено, что инвалиды принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством Российской Федерации и законодательством субъектов Российской Федерации.

Обеспечение жилыми помещениями инвалидов, вставших на учет до 1 января 2005 г., как следует из части второй названной статьи, финансируется за счет средств федерального бюджета и осуществляется в соответствии с положениями статьи 28.2 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации», которая в свою очередь предусматривает возможность определения формы реализации данного права нормативными правовыми актами субъектов Российской Федерации.

Как было указано, в пункте 3 части 2 статьи 57 ЖК РФ установлено, что гражданам, страдающим тяжелыми формами хронических заболеваний, жилые помещения по договору социального найма предоставляются вне очереди.


Таким образом, жилые помещения по договорам социального найма указанным лицам предоставляются в порядке, предусмотренном Жилищным кодексом Российской Федерации.

Из статьи 31 ФЗ «О социальной защите инвалидов в Российской Федерации» следует, что при наличии нескольких нормативно установленных форм реализации одного и того же права та или иная форма определяется инвалидом по его выбору.

Предусмотренный в субъекте Российской Федерации порядок реализации права на обеспечение инвалидов жилой площадью не препятствует названной категории граждан требовать предоставления жилого помещения на основании вышеназванных положений Жилищного кодекса Российской Федерации.

Таким образом, с учетом изложенного, суд приходит к выводу о том, что указанное право Киселева *.*. на внеочередное получение жилого помещения возлагает на администрацию г.Астрахани обязанность в его предоставлении.

В тоже время, прокурор не смог уточнить, какое жилое помещение следует представить истцу, какую норму закона следует в этом случае применить.

Из материалов дела следует, что Киселев *.*. имеет с собственности <адрес>

Норма ст.57 ЖК РФ предусматривает, что при определении общей площади жилого помещения, предоставляемого по договору социального найма гражданину, имеющему в собственности жилое помещение, учитывается площадь жилого помещения, находящегося у него в собственности.

Таким образом, при представлении жилого помещения Киселеву *.*. должна быть учтена площадь находящейся в его собственности доли в квартире.

Руководствуясь ст.ст.194,196-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Обязать администрацию г.Астрахани предоставить Киселеву ФИО7 благоустроенное жилое помещение по договору социального найма в соответствии с требованиями жилищного законодательства с учетом площади находящейся в его собственности доли в квартире.

Решение может быть обжаловано в Астраханский облсуд в течение 10 дней.

Судья: