Решения районных судов

Решение от 17 июня 2011 года № 2-1974/2011. Решение от 17 июня 2011 года № 2-1974/2011. Ставропольский край.

Ленинский районный суд г. Ставрополя

в составе:

председательствующего: Гаппоевой *.*.,

при секретаре: Масловой *.*.,

рассмотрев в открытом судебном заседании в зале суда гражданское дело по иску Копец *.*. к Комитету градостроительства администрации г. Ставрополя о сохранении жилого помещения в переустроенном и перепланированном состоянии,

Установил:

Истица Копец *.*. обратилась в суд с иском к Комитету градостроительства администрации г. Ставрополя о сохранении жилого помещения – квартиры № 9 по пер. Чкалова, 34 в г. Ставрополе общей площадью 60,4 кв.м, жилой площадью 42,9 кв.м в переустроенном и перепланированном состоянии.

В обоснование своих требований истица указала, что она является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру № 9 по
пер. Чкалова, 34 в г. Ставрополе. Сособственником указанного жилого дома является ее сын Бочаров *.*., которому принадлежит 1/2 доля в праве общей долевой собственности.

В указанном жилом помещении в 2010 году было произведено переустройство и перепланировка, в ходе которой произведено остекление балкона и утепление ограждающих конструкций балкона; демонтаж прибора отопления с отключением от внутренней сети теплоснабжения в кухне (помещение № 4); демонтаж оконного и дверного блоков, с разборкой части подоконного простенка, без увеличения ширины проема в наружной стене кухни (помещение № 4); установка прибора отопления со смещением с подключением к внутренней сети теплоснабжения в кухне (помещение № 4), согласно проекта; разборка части перегородок с демонтажем дверного блока между санузлом (помещение № 3) и коридором (помещение № 1); разборка перегородки в санузле (помещение № 3); возведение части перегородок со смещением между санузлом (помещение № 3) и коридором (помещение № 1); выполнение внутренней отделки помещений и конструкций пола.

Указала, что переустройство и перепланировка квартиры она произвела самовольно, без разрешения органа местного самоуправления. При обращении в Комитет градостроительства администрации г. Ставрополя за согласованием произведенного переустройства и перепланировки ей было отказано и выдано предписание о приведении жилого помещения в первоначальное состояние.

Согласно заключения № 260-11 о техническом состоянии квартиры, составленного МУП «Земельная палата», после переустройства и перепланировки
жилого помещения – квартиры № 9 по пер. Чкалова,34 в г. Ставрополе несущие и ограждающие строительные конструкции многоквартирного жилого дома № 34 по пер. Чкалова в г. Ставрополе находятся в удовлетворительном техническом состоянии. Указанная перепланировка не нарушает прав и законных интересов граждан и не создает угрозу их жизни или здоровью.

В связи с этим, истица просит суд сохранить жилое помещение – квартиру № 9 по пер. Чкалова, 34 в г. Ставрополе в переустроенном и перепланированном состоянии.

В судебном заседании истица Копец *.*. поддержала исковые требования по указанным выше основаниям и просила суд сохранить спорное жилое помещение в переустроенном и перепланированном состоянии.

Представитель ответчика Комитета градостроительства администрации г. Ставрополя, будучи надлежащим образом извещенным, в судебное заседание не явился, о причине неявки суд не известил.

В соответствии с ч. 4 ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие ответчика.

Третье лицо – Бочаров *.*., в судебное заседание не явился, о причине неявки суд не известил. Вместе с тем, в предварительном судебном заседании не возражал против удовлетворения требований Копец *.*.

В соответствии со ст. 167 ГПК РФ дело рассмотрено в отсутствие не явившегося третьего лица.

Суд, выслушав истицу, исследовав материалы дела, считает иск Копец *.*. подлежащим удовлетворению.

В соответствии с ч. 2 ст. 25 ЖК РФ перепланировка жилого помещения представляет собой
изменение его конфигурации, требующее внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 25 ЖК РФ переустройство жилого помещения представляет собой установку, замену или перенос инженерных сетей, санитарно-технического, электрического или другого оборудования. Предусмотренные настоящей статьей переустройство и перепланировка требуют внесения изменений в технический паспорт жилого помещения.

В соответствии со ст. 26 ЖК РФ перепланировка жилого помещения проводится с соблюдением требований законодательства по согласованию с органом местного самоуправления на основании принятого им решения. Основанием для проведения перепланировки в соответствии с ч. 6 ст. 26 ЖК РФ является соответствующее Решение органа местного самоуправления. Перепланировка жилого помещения является самовольной, если проведена при отсутствии, предусмотренного ст. 26 ч. 6 ЖК РФ, или с нарушением проекта перепланировки (ст. 29 ЖК РФ).

В судебном заседании установлено, что Копец *.*. является собственником 1/2 доли в праве общей долевой собственности на квартиру № 9 по пер. Чкалова, 34 в г. Ставрополе. Сособственнику указанной квартиры Бочарову *.*. принадлежит 1/2 доли в праве общей долевой собственности.

Как следует из материалов дела, истица Копец *.*. на основании архитектурного проекта перепланировки, составленного в 2010 году архитектором Кургановым *.*., самовольно произвела переустройство и перепланировку трехкомнатной квартиры № 9 по пер. Чкалова, 34 в г. Ставрополе, в ходе которой выполнено увеличение площади кухни – помещения №
4 за счет площади балкона, объединение туалета и ванной комнаты в одно помещение – санузел помещение № 3. При перепланировке и переустройстве выполнены следующие виды строительно – монтажных работ: остекление балкона и утепление ограждающих конструкций балкона; демонтаж прибора отопления с отключением от внутренней сети теплоснабжения в кухне (помещение № 4); демонтаж оконного и дверного блоков, с разборкой части подоконного простенка, без увеличения ширины проема в наружной стене кухни (помещение № 4); установка прибора отопления со смещением с подключением к внутренней сети теплоснабжения в кухне (помещение № 4), согласно проекта; разборка части перегородок с демонтажем дверного блока между санузлом (помещение № 3) и коридором (помещение № 1); разборка перегородки в санузле (помещение № 3); возведение части перегородок со смещением между санузлом (помещение № 3) и коридором (помещение № 1); выполнение внутренней отделки помещений и конструкций пола.

Указанные обстоятельства подтверждаются техническим паспортом на квартиру, составленного по результатам проведенной инвентаризации 16.03.2011 года. Согласно заключения № 260-11 о техническом состоянии строительных конструкций многоквартирного жилого дома № 34 по пер. Чкалова в г. Ставрополе после переустройства и перепланировки, составленного МУП «Земельная палата» 31.03.2011 года, технические решения, принятые при перепланировке квартиры № 9 в многоквартирном жилом доме № 34 по пер. Чкалова в г. Ставрополе, соответствуют строительным
нормам и правилам, действующим на территории Российской Федерации, и обеспечивают безопасную для жизни и здоровья людей эксплуатацию здания.

Несущие и ограждающие строительные конструкции многоквартирного жилого дома № 34 по пер. Чкалова в г. Ставрополе находятся в удовлетворительном состоянии.

Изложенные выше обстоятельства дают суду основания удовлетворить исковые требования Копец *.*. и сохранить квартиру № 9 по пер. Чкалова. 34 в г. Ставрополе в переустроенном и перепланированном состоянии.

Суд, руководствуясь ст. 29 ч. 4 ЖК РФ, ст. ст. 194 -198 ГПК РФ,

Решил:

Удовлетворить исковые требования Копец *.*..

Сохранить квартиру № 9 по пер. Чкалова, 34 в г. Ставрополе в переустроенном и перепланированном состоянии, общей площадью – 60,4 кв.м, жилой площадью – 42,9 кв.м.

Решение может быть обжаловано в Ставропольский краевой суд через Ленинский районный суд г. Ставрополя в течение 10 дней.

Судья *.*. Гаппоева