Решения районных судов

По делу № 2-397 от 14.06.2011г. о восстановлении срока для принятия наследства и признании права собственности на земельные участки с/х назначения. Решение от 14 июня 2011 года № 2-397/2011. Ставропольский край.

Кировский районный суд Ставропольского края в составе:

председательствующего судьи Андреева *.*.,

при секретаре Ивановой *.*.,

с участием представителя истца Коневец *.*. - Колюжной *.*., действующей на основании нотариально удостоверенной доверенности,

рассмотрев в открытом судебном заседании в помещении суда гражданское дело по иску Коневец Любови к Конивец Владими Коневец Ларисе Коневец Дмитрию администрации муниципального образования Орловский сельсовет Кировского района Ставропольского края о признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону,

Установил:

Коневец *.*. обратилась в Кировский районный суд СК с исковым заявлением к Конивец *.*., Коневец *.*., Коневец *.*., администрации МО Орловский сельсовет о признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону.

Истец Коневец *.*.
в судебное заседание не явилась, ее интересы в суде представляла по доверенности Калюжная *.*.. которая исковые требования своей доверительницы поддержала и просила их удовлетворить в полном объеме.

Из искового заявления Коневец *.*. следовало, что ДД.ММ.ГГГГ умер её муж Коневец *.*.. При жизни ему было выдано свидетельство о праве собственности на землю, а именно на земельную долю, общей площадью 5,96 га, категории сельскохозяйственного назначения, для сельхозпроизводства сельскохозяйственных угодий, из них пашни 5,89 га, также ему принадлежала на праве собственности в порядке наследования после смерти отца Конивец *.*. земельная доля в аналогичном размере.

Истец является наследником имущества умершего, поскольку в установленный законом срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства, однако в выдаче свидетельства о праве на наследство в виде земельной доли ей было отказано. Препятствием в выдаче свидетельства для нотариуса является то, что вышеуказанные доли были выделены в земельные участки в натуре, то есть имеются расхождения в документах. Так, в правоустанавливающих документах, в свидетельствах о праве собственности на земельные участки указаны земельные доли в праве общей долевой собственности, а в протоколе общего собрания № от ДД.ММ.ГГГГ данные доли выделены в натуре. Кроме того, земельная доля, доставшаяся Коневец *.*. после смерти отца Конивец *.*. не оформлена, так как в актовой записи о рождении
мужа истицы была допущена ошибка в его фамилии и фамилии его родителей, вместо родовой фамилии Конивец указано Коневец.

Таким образом, юридически умерший являлась собственником двух земельных долей по 5,96 га, из них пашни - 5,89 га, каждая, из земель АКХ «Орловское», а фактически в его собственности находились земельные участки с кадастровыми номерами 26:35:090103:34 и 26:35:090103:22 площадью по 58900 кв.м..

Поскольку Коневец *.*. право собственности на вновь созданные объекты недвижимости не зарегистрировал, истица не может реализовать свои права наследника, в связи с чем вынуждена была обратиться в суд с иском о признании за ней права собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения в порядке наследования по закону.

Кроме того у Коневец *.*. имелись денежные вклады в Кировском ОСБ №, по которым полагается компенсация.

Их дети Коневец *.*. и Коневец *.*., а также брат Коневец *.*. - Конивец *.*. (наследник после смерти Конивец *.*.) также являются наследниками по закону, однако не претендует на указанные земельные участки сельскохозяйственного назначения и денежные вклады.

В судебном заседании представитель истца Колюжная *.*. отказалась от заявленного искового требования о восстановлении пропущенного срока для принятия наследства, поскольку принятие наследства в части означает принятие всей наследственной массы. Ее доверитель Коневец *.*. в установленный срок обратилась к нотариусу с заявлением о принятии наследства после смерти мужа
Коневец *.*..

На основании изложенного просила признать за Коневец Любовью в порядке наследования после смерти мужа Коневец Александ право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства площадью 58900 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный по адресу: <адрес>, в границах АКХ «Орловское» и на земельный участок сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства площадью 58900 кв.м. с кадастровым номером №, расположенный примерно в 4,5 км от ориентира по направлению на север, ориентир: в границах АКХ «Орловское», <адрес>. Также просила признать за Коневец Любовью в порядке наследования после смерти мужа Коневец Александ право собственности на денежные средства, находящиеся на лицевых счетах № (3062) и № (057620), открытых в дополнительном офисе № Кировского отделения № Северо-Кавказского банка Сбербанка России на имя Коневец Александ ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Ответчики Конивец *.*., Коневец *.*. и Коневец *.*., а также представитель ответчика администрации МО Орловский сельсовет ходатайствовали о рассмотрении дела в их отсутствие, в поступивших заявлениях указали на полное признание исковых требований Коневец *.*..

Представитель третьего лица колхоза «Орловский» в судебное заседание не явился, в поступившем письменном отзыве председатель колхоза просил рассмотреть дело в отсутствие их представителя, указав при этом на отсутствие возражений против удовлетворения иска Коневец *.*..

При таких обстоятельствах и в соответствии с положениями части 5 статьи 167 ГПК
РФ суд пришел к выводу о возможности рассмотрения дела в отсутствие истца Коневец *.*., ответчиков Конивец *.*., Коневец *.*., Коневец *.*., администрации МО Орловского сельсовета, и представителя третьего лица колхоза «Орловский».

Суд, ознакомившись с доводами искового заявления, исследовав материалы дела, пришел к выводу о необходимости удовлетворения исковых требований.

В соответствии со свидетельством на право собственности на землю серия РФ-ХV-СТК-35 №, выданным Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, Коневец Ал Ф.И.О. на основании Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и постановления главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, приобрел право общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в АКХ «Орловское», а именно на земельную долю площадью 5,96 га.

Выпиской № из протокола № общего собрания владельцев земельных долей муниципального образования Орловского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ, находящихся в границах колхоза «Орловский», подтверждаются доводы истца о том, что Коневец *.*. на основании его заявления была выделена в натуре принадлежащая ему земельная доля (5,96 га) в границах колхоза «Орловский» <адрес>.

В соответствии с данными кадастровой выписки о земельном участке ФГУ «Земельная кадастровая палата» по СК от ДД.ММ.ГГГГ объектом недвижимости является земельный участок сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства общей площадью 58900 кв.м. с кадастровым номером №, с местоположением, установленным
относительно ориентира, расположенного в границах участка, адрес ориентира: <адрес>, в границах АКХ «Орловское».

Согласно полученного по запросу суда сообщения Северо-Кавказского банка Сбербанка России от ДД.ММ.ГГГГ за исх. № на имя Коневец Александ ДД.ММ.ГГГГ года рождения, в дополнительном офисе № Кировского отделения № Северо-Кавказского банка Сбербанка России открыты лицевые счета № (3062) и № (057620). По вышеуказанным вкладам наследникам полагается компенсация, так как счета открыты ДД.ММ.ГГГГ и ДД.ММ.ГГГГ. Наследникам с 1946 года по 1991 год рождения осуществляются компенсационные выплаты в 2-кратном размере остатка вклада по состоянию на ДД.ММ.ГГГГ год. Также наследникам положена компенсация на оплату ритуальных услуг в сумме 6000 рублей.

Факт смерти Коневец Александ нашел свое подтверждение в исследованном судом свидетельстве о смерти II-ДН №, выданным администрацией МО Орловский сельсовет повторно ДД.ММ.ГГГГ, в соответствии с которым Коневец *.*. умер ДД.ММ.ГГГГ в <адрес>.

Согласно данным свидетельства на право собственности на землю серия РФ-ХV-СТК-35 №, выданным Комитетом по земельным ресурсам и землеустройству <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, Коневец Ал Ф.И.О. на основании Указа Президента РФ от ДД.ММ.ГГГГ № «О регулировании земельных отношений и развитии аграрной реформы в России» и постановления главы администрации <адрес> № от ДД.ММ.ГГГГ, приобрел право общей долевой собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения в АКХ «Орловское», а именно на земельную долю площадью 5,96 га.

Выпиской №
из протокола № общего собрания владельцев земельных долей муниципального образования Орловского сельсовета от ДД.ММ.ГГГГ, находящихся в границах колхоза «Орловский», подтверждаются доводы истца о том, что Конивец *.*. на основании его заявления была выделена в натуре принадлежащая ему земельная доля (5,96 га) в границах колхоза «Орловский» <адрес>.

В соответствии с данными кадастровой выписки о земельном участке ФГУ «Земельная кадастровая палата» по СК от ДД.ММ.ГГГГ объектом недвижимости является земельный участок сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства общей площадью 111132 кв.м. с кадастровым номером №, с местоположением, установленным относительно ориентира - <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, в границах СПК «Орловское». Участок находится примерно в 4,5 км. от ориентира по направлению на север.

В соответствии с заключениями №-З/2011 и №-З/2011 независимого оценщика Кучевской *.*. от ДД.ММ.ГГГГ величина стоимости на наследуемые земельные участки сельскохозяйственного назначения площадью 5,96 га кадастровыми номерами № и №, на дату оценки составляет по 56000 рублей.

Факт смерти Конивец Нико ДД.ММ.ГГГГ в <адрес> СК подтверждается справкой о смерти №, выданной ДД.ММ.ГГГГ ОЗАГС УЗАГС <адрес>.

В судебном заседании установлено, что в виду ошибки в свидетельстве о рождении Коневец *.*., его родовая фамилия - Конивец была искажена, что явилось препятствием к получению им свидетельства о праве на наследство после смерти отца Конивец *.*.. Данные сведения судом
установлены из справки о рождении №, выданной ДД.ММ.ГГГГ ОЗАГС УЗАГС <адрес>, в соответствии с которой родителями Коневец Александ родившегося в <адрес> ДД.ММ.ГГГГ, являются Коневец Ф.И.О. и Коневец Мари

В то же время судом установлено, что по заявлению Коневец *.*., обратившегося к нотариусу в течение шестимесячного срока после смерти отца Конивец *.*. было заведено наследственное дело № нотариусом по <адрес>ному нотариальному округу *.*. Н.. Однако в виду ошибок в свидетельстве о рождении наследника Свидетельство о праве на наследство не выдавалось.

Заявлением нотариусу от ДД.ММ.ГГГГ Конивец *.*. отказался от своей доли наследства в пользу Коневец *.*..

Согласно части 1 статьи 213 ГК РФ в собственности граждан и юридических лиц может находиться любое имущество, за исключением отдельных видов имущества, которое в соответствии с законом не может принадлежать гражданам или юридическим лицам.

В соответствии с частью 2 статьи 218 ГК РФ, в случае смерти гражданина право собственности на принадлежащее ему имущество переходит по наследству к другим лицам в соответствии с завещанием или законом.

Согласно статье 1111 ГК РФ наследование осуществляется по завещанию и закону.

В силу статьи 1112 ГК РФ в состав наследства входят принадлежащие наследодателю на день открытия наследства вещи, иное имущество, в том числе имущественные права и обязанности.

Согласно статье 1142 ГК РФ наследниками первой очереди по закону являются
дети, супруг и родители наследодателя. Внуки наследодателя и их потомки наследуют по праву представления.

Супруга умершего Коневец *.*. (свидетельство о заключении брака I-ВЕ № от ДД.ММ.ГГГГ) - Коневец *.*. является наследником первой очереди имущества, оставшегося после его смерти.

Согласно части 1 статьи 1154 ГК РФ наследство может быть принято в течение шести месяцев со дня открытия наследства.

Согласно справке администрации № от ДД.ММ.ГГГГ подтверждается фактическое принятие сыном Конивец *.*., умершего ДД.ММ.ГГГГ, - Коневец *.*. наследственного имущества, поскольку он со своей семьей (в том числе и супругой Коневец *.*.) с ДД.ММ.ГГГГ проживал в доме отца. Принял его личные вещи, то есть совершил действия, выражающие его волю на принятия наследства. Также из справки № от ДД.ММ.ГГГГ за подписью председателя колхоза «Орловский» усматривается, что земельные участки Коневец *.*. и Конивец *.*. находятся в аренде колхоза, арендную плату до 2005 г. получал Коневец *.*.. С 2006 г. по настоящее время за оба земельных участка арендную плату получает Коневец *.*., как фактически принявшая наследство.

В силу части 2 статьи 1153 ГК РФ признается, пока не доказано иное, что наследник принял наследство, если он совершил действия, свидетельствующие о фактическом принятии наследства, в частности, если наследник вступил во владение или управление наследственным имуществом.

Совокупность полученных доказательств, каковыми судом признаны пояснения представителя истца
и письменные доказательства по убеждению суда является достаточной для признания Коневец *.*. фактически принявшей наследственное имущество, оставшееся после смерти её мужа Коневец *.*..

Как следует из ответа № от ДД.ММ.ГГГГ нотариуса по <адрес>ному нотариальному округу *.*. В. на запрос суда наследственное дело к имуществу Коневец Александ умершего ДД.ММ.ГГГГ, не открывалось.

В силу части 4 статьи 1152 ГК РФ принятое наследство признается принадлежащим наследнику со дня открытия наследства.

В соответствии с частью 2 этой же статьи принятие наследником части наследства означает принятие всего причитающегося ему наследства, в чем бы оно не заключалось и где бы оно не находилось.

Суд посчитал, что то обстоятельство, что прежних земельных долей Коневец *.*. и Конивец *.*. не существует, в связи с выделением их в натуре и образованием отдельного земельного участка сельскохозяйственного назначения, а также отсутствие надлежащего оформления принадлежащего наследодателю права собственности на данные участки, не могут являться основанием для нарушения законных прав наследника.

Таким образом, совокупность полученных и исследованных доказательств позволила суду прийти к выводу об обоснованности заявленных истцом Коневец *.*. исковых требований и необходимости их удовлетворения с признанием за ней в порядке наследования по закону после смерти её мужа Коневец *.*. право собственности на земельные участки сельскохозяйственного назначения для сельхозпроизводства и денежные средства на лицевых счетах Кировского ОСБ №.

На основании изложенного и руководствуясь статьями 213, 218, 1111, 1112, 1142, 1152, 1153, 1154 ГК РФ, статьями 167, 194-198 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Коневец Любови к Конивец Владими Коневец Ларисе Коневец Дмитрию администрации муниципального образования Орловский сельсовет <адрес> о признании права собственности на имущество в порядке наследования по закону, - удовлетворить.

Признать за Коневец Любовью в порядке наследования после смерти мужа Коневец Александ право собственности на земельный участок сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства площадью 58900 кв.м. с кадастровым номером №, с местоположением, установленным относительно ориентира, расположенного в границах участка; адрес ориентира: <адрес>, в границах АКХ «Орловское» и на земельный участок сельскохозяйственного назначения для сельскохозяйственного производства площадью 58900 кв.м. с кадастровым номером №, с местоположением, установленным относительно ориентира - <адрес>, расположенного за пределами участка, адрес ориентира: <адрес>, в границах СПК «Орловское». Участок находится примерно в 4,5 км. от ориентира по направлению на север.

Признать за Коневец Любовью в порядке наследования после смерти мужа Коневец Александ право собственности на денежные средства, находящиеся на лицевых счетах № (3062) и № (057620), открытых в дополнительном офисе № Кировского отделения № Северо-Кавказского банка Сбербанка России на имя Коневец Александ ДД.ММ.ГГГГ года рождения.

Решение может быть обжаловано в судебную коллегию по гражданским делам Ставропольского краевого суда через Кировский районный суд в течение 10 дней с момента его вынесения.

Судья *.*. Андреев