Решения районных судов

Приговор от 18 января 2011 года. Приговор от 18 января 2011 года №. Хабаровский край.

Судья Центрального районного суда г.Комсомольска-на-Амуре Ольхова *.*.

с участием:

государственного обвинителя старшего помощника прокурора г.Комсомольска-на-Амуре

Грибанова *.*.

подсудимого Булаева Евгени br>
защитника Ливицкого *.*.

представившего удостоверение № и ордер №

при секретаре Жданкине *.*.

а также потерпевшего ФИО4

рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении:

БУЛАЕВА ФИО8, ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженца <адрес>, гражданина РФ, <данные изъяты>, проживающего в <адрес>, не судимого, обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ,

Установил:

Булаев *.*. совершил умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

Преступление совершено в г.Комсомольске-на-Амуре, Хабаровского края при следующих обстоятельствах.

Так, Булаев *.*. 12 августа 2010 года в период времени с 4 часов до 4 часов 19 минут находясь около
кафе «Нарине», расположенного по <адрес> в ходе ссоры, возникшей на почве личных неприязненных отношений с находившимся там же ранее ему незнакомым ФИО4 умышленно, с целью причинения тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека, произвел выстрел из неустановленного предмета, похожего на ручное огнестрельное оружие в область живота ФИО4, причинив ему согласно заключению судебно-медицинской экспертизы № следующие телесные повреждения: проникающее огнестрельное пулевое ранение живота со сквозным ранением ободочной кишки, ранение левой почки, которые согласно п.6.1 приказа №-н министерства здравоохранения и социального развития РФ «Об утверждении медицинских критериев определения степени тяжести вреда, причиненного здоровью человека» от ДД.ММ.ГГГГ по своему характеру непосредственно создали угрозу для жизни, явились опасными для жизни человека и по этому признаку по медицинским критериям квалифицируются как тяжкий вред здоровью.

Вину в совершении преступления Булаев *.*. признал в полном объеме.

В судебном заседании подсудимый Булаев *.*. заявил ходатайство о рассмотрении уголовного дела в особом порядке, то есть без проведения судебного разбирательства, пояснив, что обвинение ему понятно, вину в предъявленном обвинении признает в полном объеме.

Адвокат, потерпевший, государственный обвинитель не возражают против заявленного ходатайства.

Суд убедился в том, что данное ходатайство заявлено добровольно, после консультации с адвокатом Ливицким *.*. и в его присутствии. При этом подсудимому Булаеву *.*. разъяснены и он полностью осознает последствия постановления в
отношении него обвинительного Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд также приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обосновано, подтверждается имеющимися в деле доказательствами, в связи с чем считает возможным, признав Булаева *.*. виновным, постановить в отношении него обвинительный Приговор.

В соответствии со ст.314 УПК РФ подсудимый вправе при наличии согласия государственного обвинителя и потерпевшего заявить о согласии с предъявленным обвинением и ходатайствовать о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства по уголовным делам о преступлениях, наказание за которые, предусмотренные УК РФ, не превышают 10 лет лишения свободы.

Подсудимый совершил преступление, предусмотренное ст.111 ч.1 УК РФ, относящееся согласно ст.15 УК РФ, к категории тяжких преступлений, санкция которого предусматривает лишение свободы до 8 лет.

Суд считает вину Булаева *.*. доказанной и действия подсудимого квалифицирует по ст.111 ч.1 УК РФ - как умышленное причинение тяжкого вреда здоровью, опасного для жизни человека.

При определении меры наказания подсудимому Булаеву *.*. суд учитывает характер и степень общественной опасности содеянного, обстоятельства дела, личность подсудимого: отягчающих ответственность обстоятельств не усматривается, как смягчающее ответственность обстоятельство - явку с повинной. Суд также учитывает то, что Булаев *.*. не судим, полное признание им вины, раскаяние в содеянном, отрицательную бытовую характеристику, положительную характеристику с места работы, тяжесть совершенного преступления, относящегося к категории тяжких преступлений и, исходя
из вышеизложенного, с учетом обстоятельств дела и личности подсудимого, суд не находит оснований для освобождени ответственности и наказания, назначения наказания не связанного с изоляцией от общества.

Оснований для применения ст.64 УК РФ и ст.73 УК РФ в суд не представлено.

На основании изложенного и руководствуясь ст.ст.314, 315, 316, 317 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать БУЛАЕВА ФИО9 виновным в совершении преступления, предусмотренного ст.111 ч.1 УК РФ и назначить ему наказание в виде лишения свободы сроком на три года шесть месяцев, с отбыванием в исправительной колонии общего режима.

Меру пресечения подписку о невыезде и надлежащем поведении изменить на заключение под стражу, взять под стражу из зала суда.

Срок наказания исчислять с 18 января 2011 года.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Хабаровский краевой суд через Центральный районный суд г.Комсомольска-на-Амуре в течение десяти суток со дня его провозглашения, а осужденным Булаевым *.*. в тот же срок со дня вручения ему копии Приговора. В случае подачи кассационной жалобы осужденный Булаев *.*. вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий Ольхова *.*.