Решения районных судов

По ст.ст.160 ч.3, 159 ч.3, 159 ч.3 УК РФ. Приговор от 19 января 2011 года №. Московская область.

Федеральный судья Щелковского городского

Суда Московской области Стунеева *.*.

С участием государственного обвинителя

помощника Щелковского горпрокурора,

Юриста 3 класса Черниковой *.*.,

Подсудимой Тарасовой ФИО6,

Защитника адвоката Фрязинского филиала МОКА Владыкина *.*.,

Предоставившего удостоверение № и ордер №

При секретаре Кулешове *.*.

Рассмотрев в открытом судебном заседании материалы уголовного дела в отношении ТАРАСОВОЙ ФИО7 ФИО7, - обвиняемой в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 160 ч.3, 159 ч.3, 159 ч.3 УК РФ,

Установил:

Тарасова совершила присвоение, т.е. хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; два мошенничества, т.е. хищения чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения, при следующих обстоятельствах:

Тарасова, работая с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, работая, согласно приказа
№ от ДД.ММ.ГГГГ, в должности <данные изъяты>, и т.д., имея умысел, направленный на присвоение, т.е. на хищение чужого имущества, вверенного виновному, а именно денежных средств <данные изъяты> из корыстной заинтересованности, используя свое служебное положение, находясь на своем рабочем месте в кабинете администратора, расположенного в помещении магазина <адрес> по адресу <адрес>, обнаружила излишек наличных денежных средств в кассе магазина на сумму № рублей, образовавшийся в результате внесения в заполняемый ею (Тарасовой ФИО8 формуляр «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации» № от ДД.ММ.ГГГГ, а также в «Лист кассовой книги» за ДД.ММ.ГГГГ неверных данных о сумме выручки за текущий день, однако в бухгалтерию <адрес> она (Тарасова ФИО9 о данном излишке не сообщила, а в период ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, в неустановленное следствием время, также находясь на своем рабочем месте в кабинете администратора, расположенного в помещении магазина <адрес>, реализуя свой преступный умысел, похитила из кассы вышеуказанные наличные денежные средства, принадлежащие <данные изъяты> на сумму № рублей, которые присвоила себе, распорядившись ими впоследствии по своему усмотрению, тем самым причинив <адрес> материальный ущерб.

Она же (Тарасова ФИО10 работая с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, согласно приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, в должности <данные изъяты> <адрес>, и будучи обязанной согласно должностной инструкции осуществлять <данные изъяты> и т.д., после присвоение
денежных средств <адрес> в результате возникшего умысла, направленного на мошенничество, т.е. на хищение путем обмана денежных средств <адрес> путем обмана, из корыстной заинтересованности, используя свое служебное положение, ДД.ММ.ГГГГ, около №., находясь на своем рабочем месте в кабинете администратора, расположенного в помещении магазина <адрес> намеренно внесла в заполняемый ею формуляр «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации» № от ДД.ММ.ГГГГ, а также в «Лист кассовой книги» за ДД.ММ.ГГГГ заведомо неверные данные о сумме выручки за текущий день, умышленно занизив ее на сумму в № рублей, после чего предоставила данную документацию в бухгалтерию <адрес> тем самым создав себе излишек наличных денежных средств, оставшихся в кассе магазина на указанную сумму. Далее она (Тарасова ФИО11 реализуя свой преступный умысел похитила из кассы наличные денежные средства, принадлежащие <адрес> на сумму № рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению, тем самым причинив <адрес> материальный ущерб.

Она же (Тарасова ФИО12 работая с ДД.ММ.ГГГГ по ДД.ММ.ГГГГ, согласно приказа № от ДД.ММ.ГГГГ, в должности <данные изъяты> <адрес>, и будучи обязанной согласно должностной инструкции осуществлять <данные изъяты> имея умысел, направленный на мошенничество, т.е. на хищение путем обмана денежных средств <адрес> путем обмана, из корыстной заинтересованности, используя свое служебное положение, ДД.ММ.ГГГГ, около №., находясь на своем рабочем месте в кабинете администратора,
расположенного в помещении магазина <адрес>, намеренно внесла в заполняемый ею формуляр «Сведения о показаниях счетчиков контрольно-кассовых машин и выручке организации» № от ДД.ММ.ГГГГ, а также в «Лист кассовой книги» за ДД.ММ.ГГГГ заведомо неверные данные о сумме выручки за текущий день, умышленно занизив ее на сумму в № рублей, после чего предоставила данную документацию в бухгалтерию <адрес>, тем самым создав себе излишек наличных денежных средств, оставшихся в кассе магазина на указанную сумму. Далее она (Тарасова ФИО13 реализуя свой преступный умысел похитила из кассы наличные денежные средства, принадлежащие <адрес> на сумму № рублей, которыми распорядилась по своему усмотрению, тем самым причинив <адрес> материальный ущерб.

Подсудимая Тарасова она согласна с предъявленным ей обвинением, ходатайствует о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, ходатайство заявила добровольно, после консультаций с защитником, осознает последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Согласно заявлению представителя потерпевшего ФИО14 он просит рассмотреть дело в его отсутствие, не возражает против проведения особого порядка судебного разбирательства. Материальный претензий не имеет, наказание подсудимой оставляет на усмотрение суда.

Государственный обвинитель и защитник не возражали против проведения особого порядка судебного разбирательства.

Суд считает обвинение, предъявленное подсудимой обоснованным, подтвержденным доказательствами, собранными по уголовному делу и квалифицирует действия Тарасовой по ст.ст. 160 ч.3, 159 ч.3, 159 ч.3 УК РФ, т.к. она совершила
присвоение, т.е. хищение чужого имущества вверенного виновному, совершенное лицом с использованием своего служебного положения; два мошенничества, т.е. хищения чужого имущества путем обмана, совершенное лицом с использованием своего служебного положения.

При назначении подсудимой наказания суд принимает во внимание характер и степень общественной опасности содеянного ею, данные о ее личности, влияние назначаемого наказания на исправление осужденной.

При определении вида и размера наказания суд отмечает отсутствие по делу отягчающих наказание Тарасовой обстоятельств.

В качестве смягчающих наказание Тарасовой обстоятельств суд признает ее раскаяние в части признания своей вины, добровольное возмещение материального ущерба.

Принимая во внимание, что Тарасова впервые совершила преступление средней тяжести, суд назначает ей наказание за содеянное в виде лишения свободы с применением ст. 73 УК РФ, условного осуждения, т.к. считает, что ее исправление возможно без изоляции от общества при осуществлении за ней контроля.

Руководствуясь ст. ст. 296-300, 316 УПК РФ,

Приговорил:

ТАРАСОВУ ФИО15 при в совершении преступлений, предусмотренных ст.ст. 160 ч.3, 159 ч.3, 159 ч.3 УК РФ и назначить ей наказание:

по ст. 159 ч.3 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы за каждое преступление;

по ст. 160 ч.3 УК РФ в виде 2 (двух) лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

На основании ст. 69 ч.3 УК РФ по совокупности преступлений
путем частичного сложения назначенных наказаний определить ТАРАСОВОЙ ФИО16 окончательное к отбытию наказание в виде 3 (трех) лет лишения свободы, без штрафа и без ограничения свободы.

В силу ст. 73 УК РФ назначенное Тарасовой наказание считать условным с испытательным сроком на 2 (два) года.

Меру пресечения в отношении Тарасовой ФИО17 в виде подписки о невыезде - отменить, по вступлению Приговора в законную силу.

Обязать Тарасову в период испытательного срока не менять без согласия уголовно-исполнительной инспекции место жительство, не совершать административных правонарушений.

Приговор может быть обжалован в Московский областной суд с соблюдением требований ст. 317 УПК РФ через Щелковский городской суд в течение 10 суток со дня провозглашения.

В случае подачи кассационной жалобы, принесении кассационного представления осужденная вправе в течение 10 суток со дня вручения ей копии Приговора ходатайствовать о своем участии в рассмотрении дела судом кассационной инстанции.

Разъяснить осужденной, что в течение 10 суток она вправе заявить ходатайство об участии в суде кассационной инстанции защитника по назначению, а также поручить осуществление своей защиты избранному ей защитнику либо ходатайствовать перед судом кассационной инстанции о назначении защитника, о чем необходимо представить заявление в суд, постановивший Приговор.

Председательствующий

Федеральный судья *.*. Стунеева