Решения районных судов

По ст.12.24 ч.2 КоАП РФ. Постановление от 27 января 2011 года № 5(13)-2010. Московская область.

Федеральный судья Щелковского городского суда Московской области Стунеева *.*. рассмотрев материалы дела об административном правонарушении в отношении КОДОЧИГОВА ФИО5ФИО5, по ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ,

Установил:

ДД.ММ.ГГГГ на <адрес> Кодочигов, управляя автомашиной <данные изъяты> нарушив п. п. 10.1, 11.1 Правил дорожного движения РФ при совершении маневра обгона не убедился в безопасности, не выбрал безопасную скорость движения, обеспечивающую водителю возможность постоянного контроля за движением ТС, совершил столкновение с <данные изъяты> под управлением ФИО6, совершавшего маневр левого поворота в результате чего пассажиру <данные изъяты> ФИО2 причинен вред здоровью средней тяжести.

В судебном заседании Кодочигов вину в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ признал
частично и пояснил, что ДД.ММ.ГГГГ в №. он на личном автомобиле <данные изъяты> № двигался в сторону <адрес>. Впереди него в попутном направлении двигался <данные изъяты>, а за ним автомашина <данные изъяты> Поравнявшись со знаком «Обгон разрешен» и убедившись в безопасности маневра, включив левый поворот начал обгон. Когда поравнялся с <данные изъяты> то обратил внимание, что водитель <данные изъяты> ведет себя неадекватно, т.к. едет посередине дороги. Предположив, что водитель <данные изъяты> может повернуть на левую обочину, он (Кодочигов) резко нажал на тормоз и вывернул руль влево, но водитель <данные изъяты> не обращая внимание ни на яркий свет, ни на визг тормозов «завалился» на правое переднее крыло его автомашины. В результате столкновения пострадала пассажирка <данные изъяты> Он сразу сообщил о случившемся в <данные изъяты> и вызвал скорую помощь. Считает, что водитель <данные изъяты> также виноват в данном ДТП, тем более что он управлял <данные изъяты> в состоянии алкогольного опьянения.

Потерпевшая ФИО2 в судебное заседание не явилась, извещена.

Вина Кодочигова в совершении правонарушения, предусмотренного ст. 12.24 ч.2 КоАП РФ подтверждается: справкой по ДТП (л.д. №), протоколом осмотра места совершения административного правонарушения (л.д. №), схемой к протоколу осмотра места ДТП (л.д. №), заключением судебно-медицинского эксперта, из которого следует, что ФИО2 была причинена сочетанная травма: закрытый
перелом лодыжки левой малоберцовой кости; рана в правой теменной области, зажившая с образованием рубца. Рана в правой теменной области была расценена врачом травматологического пункта как «ушибленная». Установленные повреждения были причинены твердыми тупыми предметами, судить о конструктивных особенностях которых, давности причинения и количестве воздействий по записям представленной медицинской документации не представляется возможным. Не исключено причинение пострадавшей сочетанной травмы ДД.ММ.ГГГГ в результате дорожно-транспортного происшествия. Сочетанная травма с переломом лодыжки малоберцовой кости повлекла расстройство здоровья на срок свыше 3-х недель и по признаку длительности расстройства здоровья расценивается как вред здоровью средней тяжести (л.д.№).

Суд считает, что действия Кодочигова правильно квалифицированы по ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ, т.к. он управляя автомашиной <данные изъяты> в нарушение п. п. 10.1, 11.1 Правил дорожного движения РФ при совершении маневра обгона не убедился в его безопасности, не выбрал безопасную скорость движения, совершил столкновение с <данные изъяты> под управлением ФИО6, совершавшего маневр левого поворота в результате чего пассажиру <данные изъяты> ФИО2 причинен вред здоровью средней тяжести.

При назначении Кодочигову административного наказания суд учитывает характер совершенного им административного правонарушения, его личность отсутствие отягчающих его наказание обстоятельств и находит возможным назначить ему наказание за содеянное в виде штрафа, предусмотренного альтернативной санкцией ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ.

На основании изложенного и руководствуясь ст. ст. 3.5,
12.24 ч.2, 29.10, 32.2 КоАП РФ,

Постановил:

КОДОЧИГОВА ФИО5 признать виновным в совершении административного правонарушения, предусмотренного ч.2 ст. 12.24 КоАП РФ и назначить ему административное наказание в виде административного штрафа в размере 2000 (двух тысяч) рублей в доход государства<данные изъяты>

Водительское удостоверение <адрес> на имя Кодочигова ФИО5 по вступлению постановления в законную силу вернуть по принадлежности.

Разъяснить Кодочигову ФИО5 что в соответствии со ст. 32.2 КоАП РФ административный штраф должен быть уплачен лицом, привлеченным к административной ответственности, не позднее тридцати дней со дня вступления постановления о наложении административного штрафа в законную силу либо со дня истечения срока отсрочки или срока рассрочки, предусмотренных ст. 31.5 КоАП РФ.

Постановление может быть обжаловано в Московский областной суд через Щелковский городской суд в течении 10 суток со дня вручения или получения копии постановления.

Федеральный судья *.*. Стунеева