Решения районных судов

О возложении обязанности по совершению определенных действий. Решение от 19 января 2011 года №. Хабаровский край.

Хабаровский районный суд Хабаровского края, в составе единолично судьи Чуешковой *.*.,

при секретаре Дудинской *.*.,

с участием:

представителя истца Слюнько *.*. -Барановой *.*., представившей доверенность от ДД.ММ.ГГГГ,

представителя ответчика - Главы сельского поселения «Село Сикачи-Алян» Дружининой *.*., представившей удостоверение № от ДД.ММ.ГГГГ,

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по исковому заявлению Слюнько *.*. к Администрации сельского поселения «Село Сикачи-Алян» Хабаровского муниципального района <адрес> о возложении обязанностей по совершению определенных действий,

Установил:

Слюнько *.*. обратилась в Хабаровский районный суд с иском о возложении обязанности на ответчика принять Решение о признании её нуждающейся в улучшении жилищных условий с первоначальной даты постановки на учет.

Свои требования мотивировала следующим.

Истец зарегистрирована по адресу:
с<адрес> ДД.ММ.ГГГГ. ДД.ММ.ГГГГ обратилась в администрацию села с заявлением о постановке на учет, как нуждающейся в улучшении жилищных условий, поскольку не имеет своего жилья и является инвалидом 2 группы. Заявление было рассмотрено на заседании жилищной комиссии, о чем был составлен протокол № от ДД.ММ.ГГГГ, однако решения в форме постановления или распоряжения принято не было. Отсутствие решения органа местного самоуправления о признании истца нуждающейся в улучшении жилищных условий лишает её возможности быть обеспеченной жильем за счет средств краевого бюджета в соответствии со ст.5 Закона Хабаровского края «О жилищных правоотношениях Хабаровского края» от 13.10.2005 года № 304.

В судебное заседание истец Слюнько И.А, не явилась о времени и месте рассмотрения дела извещена надлежащим образом, представила письменное заявление, в котором просила рассмотреть дело в её отсутствие. Представлять свои интересы доверила Барановой *.*. (доверенность от ДД.ММ.ГГГГ).

Согласно ст. 167 ГПК РФ, с учетом мнения сторон, суд полагает возможным рассмотреть дело в отсутствие не явившегося истца, извещенного о дате и времени слушания дела.

В судебном заседании представитель истца Слюнько *.*. - Баранова *.*. заявленные требования уточнила, просила возложить обязанность на администрацию сельского поселения «Село Сикачи-Алян» Хабаровского муниципального района Хабаровского края издать распоряжение о признании её доверителя - Слюнько *.*. нуждающейся в улучшении жилищных условий с ДД.ММ.ГГГГ, то есть
с первоначальной даты принятия решения жилищной комиссией о постановке на льготную очередь..

Представитель ответчика - Глава сельского поселения «Село Сикачи-Алян» Дружинина *.*. заявленные исковые требования признала в полном объеме, в том числе и требования, которые представитель истца уточнила в судебном заседании. Дополнительно суду пояснила, что Решение о признании Слюнько *.*. нуждающейся в предоставлении жилья органом местного самоуправления не принималось.

Выслушав пояснения представителя истца, представителя ответчика, исследовав собранные по делу доказательства в их совокупности, суд приходит к следующему.

В соответствии со ст. 39 ГПК РФ истец вправе изменить основание или предмет иска, увеличить или уменьшить размер исковых требований либо отказаться от иска, ответчик вправе признать иск, стороны могут окончить дело мировым соглашением.

Суд не принимает отказ истца от иска, признание иска ответчиком и не утверждает мировое соглашение сторон, если это противоречит закону или нарушает права и законные интересы других лиц.

Суд принимает признание иска представителем ответчика Главы сельского поселения «Село Сикачи-Алян» Дружининой *.*., так как оно не противоречит закону, не нарушает права третьих лиц. Заявление сделано ответчиком добровольно без пороков воли и волеизъявления.

В соответствии с ч.3 ст. 173 ГПК РФ принятие судом признания иска ответчиком влечет удовлетворение исковых требований.

Статьей 198 ГПК РФ предусмотрено, что в случае признания иска ответчиком в мотивировочной части может содержаться только указание
на признание иска ответчиком и его принятие судом.

Инвалидность Слюнько *.*. подтверждается справкой МСЭ -014 № (л.д. 5), удостоверением № (л.д.6). Согласно указанным документам истец является инвалидом второй группы с детства, без указания срока переосвидетельствования, то есть бессрочно.

Из объяснений Главы администрации сельского поселения «Село Сикачи-Алян» Дружининой *.*. следует, что Решение о признании Слюнько *.*. нуждающейся в улучшении жилищных условий органом местного самоуправления не принималось. При этом в материалах дела имеется выписка из протокола заседания жилищной комиссии от ДД.ММ.ГГГГ №, которым подтверждается, что Слюнько *.*. с даты её обращения, то есть с ДД.ММ.ГГГГ поставлена на льготную очередь на получение жилья как инвалид 2 группы (л.д. 4).

В соответствии со ст. 31 Жилищного кодекса РСФСР, действовавшего в момент возникновения спорных правоотношений, принятие на учет граждан, нуждающихся в улучшении жилищных условий, производится по месту жительства Решением исполнительного комитета местного Совета народных депутатов.

Как следует из материалов дела, а также пояснений лиц, участвующих в деле, Решение о признании Слюнько *.*. нуждающейся в улучшении жилищных условий, органом местного самоуправления не принималось.

В соответствии со ст. 17 ФЗ № 181 от 24.11.1995 года «О социальной защите инвалидов в РФ», инвалиды и семьи, имеющие детей-инвалидов, нуждающиеся в улучшении жилищных условий, принимаются на учет и обеспечиваются жилыми помещениями в порядке, предусмотренном законодательством
РФ и законодательством субъектов РФ.

Вступившим в силу Жилищным кодексом РФ изменился порядок обеспечения жилыми помещениями инвалидов. В соответсии со ст. 17 ФЗ «О социальной защите инвалидов в РФ» обеспечение за счет средств федерального бюджета жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий с положениями ст. 28.2 данного Федерального закона.

Статьей 28.2 закона определено, что Российская Федерация передает органам государственной власти субъектов РФ полномочия по предоставлению мер социальной поддержки инвалидов по обеспечению жильем инвалидов, нуждающихся в улучшении жилищных условий, вставших на учет до 01.01.2005 года. Форма предоставления указанных мер социальной поддержки определяется нормативными правовыми актами субъекта РФ.

Во исполнение указанного Федерального закона принято Постановление Губернатора Хабаровского края от 31.07.2006г. № 144 «Об обеспечении жильем ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, за счет средств федерального бюджета в Хабаровском крае», которым полномочиями по организации ведения учета граждан из числа ветеранов, инвалидов и семей, имеющих детей-инвалидов, вставших на учет нуждающихся в улучшении жилищных условий до 01.01.2005г., по принятию решений о предоставлении гражданам жилых помещений по договорам социального найма по мере их приобретения министерством имущественных отношений или строительства Хабаровского края наделено Министерство жилищно-коммунального хозяйства края.

Отсутствие Решения - Распоряжения администрации сельского поселения «Село Сикачи-Алян» Хабаровского муниципального района Хабаровского края о признании Слюнько *.*. нуждающейся в улучшении жилищных условий с
ДД.ММ.ГГГГ является препятствием для реализации истцом гарантий, предусмотренных для инвалида.

Оценив собранные по делу доказательства, учитывая признание ответчиком иска и принятие признания иска судом, суд находит заявленные Слюнько *.*. исковые требования законными, обоснованными и подлежащими удовлетворению в полном объеме.

На основании изложенного, руководствуясь ст. ст. 194 - 199 ГПК РФ, суд

Решил:

Исковые требования Слюнько *.*. к Администрации сельского поселения «Село Сикачи-Алян» Хабаровского муниципального района Хабаровского края удовлетворить.

Обязать администрацию сельского поселения «Село Сикачи-Алян» Хабаровского муниципального района Хабаровского края издать распоряжение о признании Слюнько *.*. нуждающейся в улучшении жилищных условий с первоначальной даты принятия решения жилищной комиссией с. Сикачи - Алян о постановке Слюнько *.*. на льготную очередь на получение жилья, то есть с ДД.ММ.ГГГГ.

Решение может быть обжаловано в Хабаровский краевой суд через Хабаровский районный суд в течение 10 дней.

Судья

Хабаровского районного суда *.*. Чуешкова