Решения районных судов

Об издании приказа о выплате премии и надбавки. Решение от 01 февраля 2009 года. Хабаровский край.

Хабаровский гарнизонный военный суд в составе председательствующего - Белобородько *.*., при секретаре Цой *.*., в отсутствии лиц участвующих в деле рассмотрев в открытом судебном заседании в расположении военного суда гражданское дело по заявлению военнослужащего находящегося в распоряжении начальника тыла - заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа по тылу майора Ртищева Игор об оспаривании бездействия начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа, связанного с неизданием приказа о выплате ему премии за образцовое выполнение воинского долга за 3 квартал 2010 года, и установлении ежемесячной процентной надбавки как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за период с июля по
сентябрь 2010 года,

Установил:

Ртищев *.*. обратился в Хабаровский гарнизонный военный суд с заявлением, в котором просит суд признать незаконным бездействие начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа (далее - ДВО), связанное с неизданием приказа о выплате ему премии за образцовое выполнение воинского долга за 3 квартал 2010 года и установлении ежемесячной процентной надбавки как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за период с июля по сентябрь 2010 года, и обязать названное должностное лицо издать приказ о выплате ему премии за образцовое выполнение воинского долга за 3 квартал 2010 года и установлении ежемесячной процентной надбавки как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за период с июля по сентябрь 2010 года, а также взыскать в его пользу с Федерального бюджетного учреждения - Управление Дальневосточного военного округа 200 рублей - расходы, связанные с уплатой государственной пошлины.

В обоснование своих требований Ртищев *.*. в своем заявлении указал, что с 1 февраля 2009 года на основании указаний начальника Генерального штаба ВС РФ от 5 декабря 2008 года ##### его должность была сокращена, в связи с чем на основании приказа командующего войсками ДВО от 27 февраля 2009 года ##### с 1 марта 2009 года он освобожден от занимаемой воинской должности и
зачислен в распоряжение начальника тыла - заместителя командующего войсками ДВО по тылу в связи с проведением организационно-штатных мероприятий. К дисциплинарной ответственности он в 3 квартале 2010 года он не привлекался, неснятых дисциплинарных взысканий или упущений по службе не имеет, каких - либо приказов о лишении его премии за 3 квартал 2010 года или о ее уменьшении правомочными воинскими должностными лицами в отношении него не издавалось. Он фактически продолжает исполнять свои должностные обязанности старшего офицера службы военных сообщений управления тыла округа, имеет допуск к работе с секретными документами по второй форме, исполняет обязанности дежурного по службе военных сообщений управления тыла ДВО, работает со сведениями, составляющими государственную тайну, а также выполняет временные обязанности, утвержденные начальником службы военных сообщений ДВО, основанные на обязанностях по ранее занимаемой им воинской должности, в связи с чем, прекращение указанных выплат, а именно ежемесячной процентной надбавки военнослужащим, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, а также премии за образцовое выполнение воинского долга он считает незаконным.

Лица, участвующие в деле, надлежащим образом извещенные о месте и времени судебного заседания, в суд не прибыли, при этом заявитель просил рассмотреть дело в его отсутствие, а начальник штаба - первый заместитель командующего войсками ДВО не обеспечил явку в суд своего представителя.

При таких обстоятельствах,
в соответствие с ч. 5 ст. 167 и ч. 2 ст. 257 ГПК РФ, суд считает возможным рассмотреть дело в отсутствие лиц, участвующих в деле.

Изучив материалы дела, и оценив представленные доказательства в их совокупности, суд приходит к выводу, что требования заявителя подлежат удовлетворению в полном объеме по следующим основаниям.

Относительно требований Ртищева *.*. об издании приказа о выплате ему премии за образцовое выполнение воинского долга за 3 квартал 2010 года суд приходит к следующим выводам.

В соответствии со ст. 13 п. 2 Федерального закона «О статусе военнослужащих» военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до трех окладов денежного содержания в порядке, определяемом правительством РФ.

Постановлением Правительства РФ от 14 июля 2000 года № 524 утверждены Правила выплаты военнослужащим, проходящим военную службу по контракту премии за образцовое выполнение воинского долга.

Исходя из требований установленных данными Правилами военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до 3 окладов денежного содержания в год.

Размеры таких премий различным категориям военнослужащих устанавливаются Министром обороны Российской Федерации, руководителем федерального органа исполнительной власти, в котором предусмотрена военная служба.

Выплата данной премии в размере одной четвертой части установленных годовых норм производится ежеквартально одновременно с выплатой денежного довольствия за месяц,
следующий за истекшим кварталом.

Командиры (начальники) имеют право уменьшать размер премии военнослужащим, находящимся в их подчинении, или лишать их премии полностью за упущения по службе и нарушения воинской дисциплины. При этом оформляется приказ соответствующего командира (начальника) с указанием конкретных причин уменьшения (лишения) премии.

Пунктом 203 Порядка обеспечения денежным довольствием военнослужащих Российской Федерации, утвержденного приказом Минобороны РФ от 30 июня 2006 года № 200 (далее - Порядка) определено, что военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, выплачивается премия за образцовое выполнение воинского долга в размере до 3 окладов денежного содержания в год (без учета повышений, не образующих новых окладов по воинским должностям).

Пунктом 205 Порядка предусмотрено, что выплата премии в размере одной четвертой установленных годовых норм производится ежеквартально одновременно с выплатой денежного довольствия за месяц, следующий за истекшим кварталом.

Как следует из п. 207 Порядка военнослужащим, прослужившим неполный календарный квартал в связи с увольнением с военной службы, поступлением на военную службу по контракту и освобождением от занимаемых воинских должностей, премии исчисляются в этом квартале со дня вступления военнослужащего в исполнение обязанностей по воинской должности и по день освобождения от исполнения обязанностей по воинской должности включительно путем деления полной суммы премии за квартал на количество календарных дней в этом квартале и умножения полученной суммы на календарные дни
исполнения обязанностей по воинской должности в соответствующем квартале из расчета окладов денежного содержания на день подписания приказа о выплате премии.

Как следует из п. 209 Порядка решения о выплате премии, лишении или уменьшении ее размера принимаются соответствующими командирами (начальниками) на основании представляемых по команде в конце первого, второго и третьего кварталов и в конце ноября рапортов непосредственных командиров (начальников) с ходатайствами о выплате премии подчиненным военнослужащим. В рапортах с ходатайствами об уменьшении или лишении военнослужащих премии ими указываются конкретные причины, послужившие основанием для такого ходатайства.

В соответствие с п. 210 Порядка командиры (начальники) имеют право уменьшать размер премии военнослужащим, находящимся в их подчинении, или лишать их премии полностью за упущения по службе и нарушения воинской дисциплины. При этом в приказе соответствующего командира (начальника) указываются конкретные причины уменьшения (лишения) премии.

Согласно п. 51 Порядка, военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, при сокращении их воинских должностей в связи с организационно-штатными мероприятиями, денежное довольствие в размере, предусмотренном п.п. 46-48 упомянутого Порядка, то есть в меньшем размере, выплачивается со дня объявления в приказе командира воинской части об окончании проведения организационно-штатных мероприятий.

При этом военнослужащим, проходящим военную службу по контракту, освобожденным от занимаемых воинских должностей, в том числе в связи с организационно-штатными мероприятиями, как указанно в п. 48 Порядка,
денежное довольствие выплачивается в меньшем размере со дня, следующего за днем сдачи дел и должности.

В соответствии с п. 49 вышеупомянутого Порядка о сдаче дел и должности военнослужащий докладывает по команде рапортом, на основании которого издается приказ командира войсковой части.

Как видно из выписки из приказа командующего войсками ДВО от 27 февраля 2009 года #####, майор Ртищев *.*. освобожден от занимаемой воинской должности старшего офицера службы военных сообщений управления тыла ДВО, и зачислен с 1 марта 2009 года в распоряжение начальника тыла - заместителя командующего войсками ДВО по тылу в связи с проведением организационно-штатных мероприятий.

Из выписки из приказа начальника штаба ДВО от 11 марта 2009 года ##### следует, что Ртищев *.*. содержится за штатом службы военных сообщений управления тыла ДВО.

Как усматривается из выписки из приказа начальника штаба ДВО от 12 мая 2010 года #####, Ртищев *.*. полагается сдавшим дела и должность 19 апреля 2010 года.

Как видно из временных обязанностей майора Ртищева *.*., утвержденных начальником службы военных сообщений управления тыла ДВО 19 апреля 2010 года, должностных обязанностей майора Ртищева *.*., утвержденных начальником службы военных сообщений ДВО 4 августа 2008 года, на Ртищева *.*. 19 апреля 2010 года возложено исполнение временных обязанностей, соответствующих ранее возлагаемым на заявителя должностным обязанностям старшего офицера службы военных сообщений
управления тыла ДВО.

Из справки Объединенного стратегического командования Восточного военного округа от 10 ноября 2010 года ##### следует, что майору Ртищеву *.*., находящемуся в распоряжении начальника тыла - заместителя командующего войсками округа по тылу, премия за образцовое выполнение воинского долга за указанный период, а так же процентная надбавка как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе устанавливается приказами начальника штаба округа. Указанная надбавка и премия за 1 квартал 2010 года установлены Ртищеву *.*. приказом начальника штаба ДВО от 25 июня 2010 года #####, за 2 квартал 2010 года - приказом от 7 сентября 2010 года #####.

Как усматривается из справки начальника расчетного отдела (главного бухгалтера) штаба ДВО от 7 октября 2010 года #####, Ртищеву *.*. процентная надбавка за работу со сведениями, составляющими государственную тайну и премия за образцовое выполнение воинского долга с 1 июля 2010 года приказом начальника штаба ДВО не установлена.

Из справки начальника службы военных сообщений управления тыла ДВО от 18 октября 2010 года ##### видно, что Ртищев *.*. с 19 апреля 2010 года и по настоящее время добросовестно исполняет возложенные на него временные должностные обязанности, основанные на ранее выполняемых им должностных обязанностях, при этом он работает со сведениями, составляющими государственную тайну, несет суточные дежурства по службе военных сообщений округа,
что также подтверждается книгой приема и сдачи дежурств, описью документов, находящихся у исполнителя.

Таким образом, суд считает, что сдача дел и должности заявителем носила формальный характер.

Как выяснено в судебном заседании, каких-либо приказов о лишении заявителя данной премии за указанный период, либо о её уменьшении, не издавалось.

Вопреки требованиям ст.ст. 55-57, 249 ГПК РФ начальником штаба ДВО, в суд не представлено каких-либо документальных доказательств, подтверждающих факт того, что заявитель допускал в период в 3 квартале 2010 года, упущения по службе или нарушения воинской дисциплины, либо образцово не исполнял свой воинский долг, а также опровергающих утверждения заявителя об исполнении им обязанностей по воинской должности в указанный период.

Принимая во внимание, что Ртищев *.*. по прежнему в полном объеме исполнял в 3 квартале 2010 года обязанности по упраздненной воинской должности, суд расценивает данное обстоятельство, как основание для выплаты заявителю премии за образцовое выполнение воинского долга за 3 квартал 2010 года, и считает возможным признать незаконным вышеуказанное бездействие начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа и обязать названное должностное лицо издать приказ о выплате Ртищеву *.*. премии за образцовое выполнение воинского долга за 3 квартал 2010 года.

Что касается требования заявителя об обеспечении ему за период с июля по сентябрь 2010 года выплаты надбавки как
военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе, суд считает данное требование подлежащим удовлетворению, исходя из следующего.

Оспариваемая заявителем ежемесячная надбавка как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе, в соответствии с нормами, содержащимися в п.п. 97 - 100 упомянутого Порядка, производится лишь в связи с исполнением военнослужащими, отвечающими определенным требованиям (имеющим соответствующий допуск), конкретных обязанностей, в частности, за работу со сведениями, имеющими степень секретности.

Данная надбавка, согласно пунктам 92 и 99 упомянутого Порядка, выплачивается на основании приказов соответствующих командиров (начальников), следовательно, прекращение ее выплаты также должно оформляться приказами соответствующих командиров (начальников).

Надбавка военнослужащим, допущенным к государственной тайне на постоянной основе, прекращается, в соответствии с п. 100 Порядка, со дня, следующего за днем освобождения от воинской должности, прекращения допуска, освобождения от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну.

Должностным лицом, чьи действия оспариваются, не представлено в суд каких-либо документальных доказательств, подтверждающих факт того, что заявитель в указанный выше период не работал с секретными документами, как и о том, что в отношении Ртищева *.*. издавался приказ о прекращении допуска к работе с секретными документами, либо об освобождении от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну.

Как выяснено в суде, Ртищев *.*. в период с июля по сентябрь 2010 года осуществлял работу со сведениями, составляющими государственную тайну.

На основании изложенного, поскольку Ртищев *.*., до настоящего времени продолжает добросовестно исполнять свои должностные обязанности, ответственным воинским должностным лицом каких-либо не издавалось приказов о прекращении допуска заявителя к работе с секретными документами, либо об освобождении его от работы на постоянной основе со сведениями, составляющими государственную тайну, и Ртищев *.*. фактически работал с документами, содержащими сведения о государственной тайне с июля по сентябрь 2010 года, доказательств свидетельствующих об обратном, начальником штаба ДВО в суд не представлено, то суд считает необходимым признать незаконным бездействие начальника штаба - первого заместителя командующего войсками ДВО, связанного с неустановлением заявителю ежемесячной процентной надбавки, как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за период с июля по сентябрь 2010 года, и обязать названное должностное лицо издать приказ об установлении Ртищеву *.*. ежемесячной процентной надбавки как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за указанный период.

В соответствии со ст. 98 ГПК РФ, заявителю должны быть возмещены судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины, которые подлежат взысканию в его пользу с Федерального бюджетного учреждения - Управление Дальневосточного военного округа.

Руководствуясь ст.ст. 98, 198, 199, 257, 258 ГПК РФ, военный суд

Решил:

Заявление военнослужащего находящегося в распоряжении начальника тыла - заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа по тылу майора Ртищева Игор об оспаривании бездействия начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа, связанного с неизданием приказа о выплате ему премии за образцовое выполнение воинского долга за 3 квартал 2010 года, и установлении ежемесячной процентной надбавки как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за период с июля по сентябрь 2010 года, - удовлетворить.

Признать вышеуказанное бездействие начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа незаконным.

Обязать начальника штаба - первого заместителя командующего войсками Дальневосточного военного округа издать приказ о выплате Ртищеву *.*. премии за образцовое выполнение воинского долга за 3 квартал 2010 года, и приказ об установлении Ртищеву *.*. ежемесячной надбавки как военнослужащему, допущенному к государственной тайне на постоянной основе за период с июля по сентябрь 2010 года.

Взыскать с Федерального бюджетного учреждения - Управление Дальневосточного военного округа в пользу Ртищева Игор 200 рублей - судебные расходы, связанные с уплатой государственной пошлины.

Решение может быть обжаловано в кассационном порядке в Дальневосточный окружной военный суд через Хабаровский гарнизонный военный суд в 10-дневный срок со дня его составления в окончательной форме.

Подлинное за надлежащей подписью.

Верно: Председательствующий по делу *.*. Белобородько

Секретарь судебного заседания *.*. Цой