Решения районных судов

По ч. 1 ст. 161 УК РФ, особый порядок. Приговор от 12 апреля 2011 года №. Удмуртская Республика.

Можгинский городской суд Удмуртской Республики в составе председательствующего судьи Кириллова *.*.,

при секретаре Шерстобитовой *.*.,

с участием государственного обвинителя заместителя Можгинского межрайонного прокурора Дыляева *.*.,

подсудимого Какатчинова *.*.,

защитника Раянова *.*., представившего удостоверение №*** и ордер №***, рассмотрев в открытом судебном заседании уголовное дело в отношении Какатчинова *.*., дд.мм.гггг. года рождения, уроженца <данные изъяты>, ранее судимого,

-<данные изъяты>,

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 161 УК РФ,

Установил:

Какатчинов *.*. совершил преступление против собственности при следующих обстоятельствах.

дд.мм.гггг. около 17 часов *.*. Р., Какатчинов *.*., *.*. Н. находясь в квартире, расположенной по адресу : «***», совместно распивали спиртные напитки. При этом *.*. Р. держа в руке мобильный телефон сотовой
связи марки «LG» предложил *.*. Н. продать телефон. В этот момент у Какатчинова *.*. услышавшего, что *.*. Р. предлагает продать свой телефон из корыстных побуждений возник преступный умысел на открытое хищение мобильного телефона.

Реализуя свой преступный умысел, Какатчинов *.*. в присутствии *.*. Н. из рук *.*. Р. открыто похитил мобильный телефон марки «LG» стоимостью 400 рублей. *.*. Р. стал требовать у Какатчинова *.*. вернуть телефон, но Какатчинов *.*. не обращая внимания на требования *.*. Р. с телефоном скрылся с места происшествия и в дальнейшем распорядился им по своему усмотрению.

Своими преступными действиями Какатчинов *.*. причинил *.*. Р. материальный ущерб на сумму 400 рублей.

В судебном заседании подсудимый Какатчинов *.*. вину в предъявленном ему обвинении полностью признал. Он подтвердил в суде свое ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, просил применить особый порядок принятия судебного решения, при этом он пояснил, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства, и что данное ходатайство было заявлено им добровольно после консультации с защитником.

Потерпевший *.*. Р. в судебное заседание не явился, при ознакомлении с материалами уголовного дела написал в суд заявление о согласии рассмотреть дело без его участия в особом порядке.

Государственный обвинитель Дыляев *.*. не возразил против заявленного подсудимым ходатайства.

В соответствии со ст.314 УПК РФ, суд считает возможным
постановить Приговор без проведения судебного разбирательства, применить особый порядок принятия судебного решения, и приходит к выводу, что обвинение, с которым согласился подсудимый, обоснованно, подтверждается собранными по уголовному делу доказательствами, в связи с чем, квалифицирует действия подсудимого Какатчинова *.*. по ч. 1 ст. 161 УК РФ в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 г, - грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

При определении вида и меры наказания подсудимому суд учитывает обстоятельства, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, размер причиненного ущерба, личность подсудимого. Какатчинов *.*. вину в предъявленном ему обвинении полностью признал, раскаивается в содеянном, однако ранее судим за умышленные преступления, отбывал наказание в местах лишения свободы, но выводов из этого не сделал и вновь совершил преступление средней тяжести, по месту жительства характеризуются посредственно, не работает, состоит на профучете в наркологическом диспансере «***» и «***» УР с диагнозом «Злоупотребление алкоголем».

Добровольное возмещение причиненного ущерба суд на основании ст. 61 УК РФ признает обстоятельством, смягчающим наказание подсудимому.

Отягчающих наказание подсудимому, предусмотренных ст.63 УК РФ суд не усматривает.

С учетом этих обстоятельств, суд считает необходимым назначить подсудимому Какатчинову *.*. наказание в виде лишения свободы с учетом требований ст. 62 УК РФ и ст. 316 УПК РФ, на основании ст. 73 УК РФ считает возможным назначить его условно.

На
стадии дознания потерпевшим *.*. Р. заявлен гражданский иск к Какатчинову *.*. о взыскании 400 рублей в счет возмещения причиненного ущерба. До судебного разбирательства ущерб полностью возмещен, т.е. иск удовлетворен. Потерпевший на судебное заседание не явился, от иска не отказался, поэтому иск подлежит оставлению без рассмотрения.

Вещественных доказательств, приобщенных к уголовному делу, нет.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст. 308, 309, 316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Признать Какатчинова *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 УК РФ в редакции ФЗ №26 от 07.03.2011 года и назначить ему наказание в виде одного года лишения свободы.

На основании ст. 73 УК РФ меру наказания осужденному сч определив ему испытательный срок в шесть месяцев.

Обязать осужденного в период испытательного срока в течение десяти дней после вступления Приговора в законную силу встать на учет в уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства, не менять без ведома уголовно-исполнительной инспекции места жительства, один раз в месяц являться в это учреждение для регистрации, не совершать административных правонарушений.

Меру пресечения до вступления Приговора в законную силу осужденному Какатчинову *.*. оставить подписку о невыезде.

Исковые требования *.*. Р. оставить без рассмотрения.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Верховный суд Удмуртской Республики в течение 10 суток со дня его провозглашения через Можгинский городской суд УР. В случае подачи
кассационной жалобы, а также поступления кассационного представления и кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, осужденный вправе в течение 10 суток с момента получения копии Приговора или копии кассационного представления и кассационной жалобы, затрагивающих его интересы, обратиться с ходатайством о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий судья: Кириллов *.*.