Решения районных судов

Приговор от 09 августа 2010 года. Приговор от 09 августа 2010 года №. Свердловская область.

Орджоникидзевский районный суд г. Екатеринбурга

В составе: председательствующего судьи Ольковой *.*.

С участием государственного обвинителя пом. прокурора Черкезова *.*.

Подсудимого Божадзе *.*.

Защитника Ермолаевой *.*., представившей удостоверение (Номер обезличен) и ордер (Номер обезличен)

При секретаре Оспиенко *.*.

а также потерпевшего Ч.

Рассмотрев в открытом судебном заседании в особом порядке уголовное дело в отношении

Божадзе *.*., (...) ранее судимого: (Дата обезличена) по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации к 1 г. лишения свободы, освобожденного (Дата обезличена) по отбытию наказания, содержащегося под стражей (Дата обезличена),

обвиняемого в совершении преступления, предусмотренного ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации,

Установил:

Подсудимый Божадзе *.*. совершил грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

Преступление совершено в (...)
при следующих обстоятельствах: (Дата обезличена) около (Дата обезличена), Божадзе *.*., находясь возле дома (Номер обезличен) по (...), вместе с ранее знакомым Ч., у которого при себе находился сотовый телефон «Сони Эриксон К 630 i», умышленно, с целью открытого хищения сотового телефона, принадлежащего Ч., под предлогом осуществить телефонный звонок, попросил у Ч. сотовый телефон. Ч., не предполагая о преступных намерениях Божадзе *.*., передал последнему сотовый телефон «Сони Эриксон К 630 i», стоимостью 7 298 рублей 55 копеек, с находившейся в нем сим-картой оператора сотовой связи «Мотив», стоимостью 170 рублей. После чего, Божадзе *.*., продолжая реализовывать свой преступный умысел, направленный на совершение грабежа, удерживая указанный сотовый телефон при себе, осознавая, что его действия открыты и очевидны для Ч., потребовал, чтобы последний ушел с места совершения преступления. Таким образом, Божадзе *.*. открыто похитил имущество Ч., причинив последнему материальный ущерб на общую сумму 7 468 рублей 55 копеек. Впоследствии похищенным имуществом Божадзе *.*. распорядился по собственному усмотрению.

В судебном заседании подсудимый Божадзе *.*., выразив согласие с предъявленным обвинением, заявил ходатайство о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства, пояснив, что обвинение ему понятно, вину признает в полном объеме, ходатайство заявлено добровольно и после консультации с защитником. Порядок постановления Приговора без проведения судебного разбирательства разъяснен. Он осознает
последствия постановления Приговора без проведения судебного разбирательства.

Государственный обвинитель Черкезов *.*., защитник Ермолаева *.*., потерпевший Ч. в судебном заседании выразили согласие на Постановление Приговора без проведения судебного разбирательства.

Суд, приходит к выводу о том, что обвинение, с которым согласился подсудимый Божадзе *.*. обоснованно, подтверждается доказательствами, собранными по уголовному делу в ходе предварительного следствия.

Действия подсудимого Божадзе *.*. суд квалифицирует по ч. 1 ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации, как грабеж, т.е. открытое хищение чужого имущества.

При назначении наказания подсудимому, суд признает в качестве смягчающих наказание обстоятельств: признание вины, раскаяние в содеянном, добровольное возмещение ущерба; в качестве отягчающих наказание обстоятельств – рецидив преступлений, а также учитывает характеризующие данные его личности, положительную характеристику с места жительства, то что после совершения преступления, более полутора лет, ни в чем предосудительном замечен не был.

Принимая во внимание вышеизложенное, обстоятельства дела, характер и степень общественной опасности совершенного преступления, суд считает возможным назначить Божадзе *.*. наказание с применением ч. 1 ст. 18, ст. 68 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации в виде лишения свободы с применением ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации – условное осуждение, поскольку его исправление возможно без изоляции от общества.

Руководствуясь ст. 303, 304, 307, 308, 309, 316 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации, суд

Приговорил:

Признать Божадзе *.*. виновным в совершении преступления, предусмотренного ч. 1
ст. 161 Уголовного кодекса Российской Федерации и назначить ему наказание в виде в виде лишения свободы сроком на 2 года.

На основании ст. 73 Уголовного кодекса Российской Федерации назначенное наказание считать условным, установить Божадзе *.*. испытательный срок в 2 года, в течение которого он должен доказать свое исправление.

Возложить на Божадзе *.*. исполнение следующих обязанностей: не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденных, периодически являться в данный орган для регистрации в установленное им осужденному время, трудоустроиться в течение месяца.

Меру пресечения Божадзе *.*. до вступления Приговора в законную силу оставить без изменения – подписку о невыезде и надлежащем поведении.

Зачесть в срок отбывания наказания Божадзе *.*. время заключения под стражей с (Дата обезличена).

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Свердловский областной суд в течение 10 суток со дня его провозглашения, с соблюдением требований ст. 317 Уголовно-процессуального кодекса Российской Федерации.

В случае подачи кассационной жалобы осужденный вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции. Вправе пригласить защитника для участия в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Председательствующий: Олькова *.*.