Решения районных судов

Приговор от 31 мая 2011 года. Приговор от 31 мая 2011 года №. Самарская область.

г. Чапаевск Самарской области 31 мая 2011 года

Судья Чапаевского городского суда Самарской области Титова *.*.,

с участием государственного обвинителя прокуратуры г. Чапаевска Сажиной *.*.,

защитника в лице адвоката Капишиной *.*., предоставившей удостоверение № и ордер №,

подсудимой Буслаевой *.*.,

при секретаре Щовой *.*.,

рассмотрев материалы уголовного дела в отношении:

Буслаевой *.*., ДД.ММ.ГГГГ года рождения, уроженки <данные изъяты>, гражданки РФ, образование <данные изъяты>, не военнообязанной, не работающей, зарегистрированной по адресу: <адрес>, проживающей по адресу: <адрес>, судимой: ДД.ММ.ГГГГ по ч.1 ст.228.1 (по пяти преступлениям), ч.1 ст.30; п. «б» ч.2 ст.228.1; ч.3 ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы. На основании Постановления Президиума Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор
Безенчукского районного суда <адрес> от ДД.ММ.ГГГГ изменён, постановлено квалифицировать действия по ч.1 ст.228.1 УК РФ как одно преступление и по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228.1 и ч.1 ст.30, п. «б» ч.2 ст. 228.1 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ снизить наказание до 5 лет 6 месяцев лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ освобожденной условно - досрочно на 1 год 7 месяцев 25 дней,

обвиняемой в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст. 228 УК РФ,

Установил:

Буслаева *.*. совершила незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере при следующих обстоятельствах.

ДД.ММ.ГГГГ, примерно в 21:15 часов, сотрудниками милиции в ходе оперативно-розыскных мероприятий возле <адрес> на территории п.Безенчук Самарской области была задержана Буслаева *.*. и доставлена в <данные изъяты>, расположенное по адресу: Самарская область, г. Чапаевск, привокзальная площадь. В ходе досмотра личных вещей, в дамской сумочке, находящейся при Буслаевой *.*., были обнаружены и изъяты 33 свертка с веществом коричневого цвета и пять отрезков из прозрачного полимера с пастообразным веществом тёмно-коричневого цвета, которое является наркотическим средством опий общей массой 14,22 грамма (согласно справкам эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ, № от ДД.ММ.ГГГГ и заключению эксперта № от ДД.ММ.ГГГГ). Данное наркотическое средство Буслаева *.*. незаконно хранила для личного употребления без цели сбыта.

Подсудимая Буслаева *.*. в судебном заседании заявила о своем согласии
с предъявленным ей обвинением и ходатайствовала о постановлении Приговора без проведения судебного разбирательства. При этом пояснила, что осознает характер и последствия заявленного ходатайства. Ходатайство заявлено добровольно, после проведения консультации с защитником.

Выслушав мнения сторон, суд считает, что ходатайство Буслаевой *.*. обоснованно и подлежит удовлетворению. Подсудимая Буслаева себя в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ признала полностью, в содеянном раскаялась.

Кроме полного признания вины подсудимой Буслаевой *.*., её виновность в совершении инкриминируемого ей преступления подтверждается другими доказательствами, собранными в ходе дознания. Каких-либо нарушений уголовно-процессуального закона, допущенных органом дознания, из материалов дела не усматривается.

Действия подсудимой Буслаевой *.*. органом дознания квалифицированы по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное приобретение и хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

В судебном заседании представитель государственного обвинения прокурор Сажина *.*. предложила суду исключить из объема обвинения Буслаевой *.*. незаконное приобретение наркотического средства опий, так как не установлено время приобретения данного наркотического средства.

Соглашаясь с позицией прокурора Сажиной *.*., суд полагает необходимым исключить из обвинения Буслаевой *.*. незаконное приобретение наркотического средства опий, так как в судебном заседании не было исследовано ни одно доказательство, свидетельствующее о времени приобретения опия, что лишает суд возможности решить вопрос о давности привлечен ответственности Буслаеву *.*. за незаконное приобретение опия в крупном размере.

Действия подсудимой Буслаевой
*.*. необходимо квалифицировать по ч.1 ст.228 УК РФ, как незаконное хранение без цели сбыта наркотических средств в крупном размере.

При назначении наказания суд учитывает характер и степень общественной опасности совершенного преступления, личность подсудимой Буслаевой *.*.

Суд учитывает, что Буслаева *.*. свою вину признала полностью и раскаялась в содеянном, тяжких последствий от её действий не наступило. По месту жительства <данные изъяты> характеризуется <данные изъяты>, <данные изъяты> Имеет несовершеннолетнего ребенка. Данные обстоятельства суд признаёт смягчающими наказание и считает, что исправление подсудимой Буслаевой *.*. возможно без изоляции от общества.

Приговором Безенчукского районного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ Буслаева *.*. при и осуждена по ч.1 ст.228.1(по пяти преступлениям), по ч.1 ст.30; п. «б» ч.2 ст.228.1; ч.3 ст.69 УК РФ к 6 годам лишения свободы. На основании Постановления Президиума Самарского областного суда от ДД.ММ.ГГГГ Приговор Безенчукского районного суда от ДД.ММ.ГГГГ изменён, постановлено квалифицировать действия по ч.1 ст.228.1 УК РФ как одно преступление и по совокупности преступлений, предусмотренных ч.1 ст.228.1 и ч.1 ст.30; п. «б» ч.2 ст.228.1 УК РФ, на основании ч.3 ст.69 УК РФ снизить наказание до 5 лет 6 месяцев лишения свободы. ДД.ММ.ГГГГ Буслаева *.*. освобождена условно - досрочно на 1 год 7 месяцев 25 дней. В период условно - досрочного освобождения совершила новое преступление средней тяжести.
Учитывая конкретные обстоятельства дела, личность Буслаевой *.*., наличие несовершеннолетнего ребенка, суд полагает возможным сохранить условно-досрочное освобождение Буслаевой *.*. и назначить ей наказание по настоящему уголовному делу по правилам п. «б» ч.7 ст.79 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 года).

Обстоятельством, отягчающим наказание, суд признает наличие рецидива в действиях Буслаевой *.*.

На основании изложенного, руководствуясь ст.ст.314-316 УПК РФ, суд

Приговорил:

Буслаеву *.*. при в совершении преступления, предусмотренного ч.1 ст.228 УК РФ и назначить ей наказание в виде лишения свободы на срок один год 8 месяцев.

Применив ст.73 УК РФ назначенное наказание считать условно с испытательным сроком в один год.

Обязать условно осужденную не менять постоянного места жительства без уведомления специализированного государственного органа, осуществляющего исправление осужденного, являться на регистрацию в Уголовно-исполнительную инспекцию по месту жительства в сроки, установленные сотрудниками данной инспекции.

На основании п. «б» ч.7 ст.79 УК РФ (в редакции ФЗ № 26 от 07.03.2011 года) наказание, назначенное Буслаевой *.*. настоящим Приговором и Приговором Безенчукского районного суда Самарской области от ДД.ММ.ГГГГ исполняются самостоятельно.

Меру пресечения в отношении Буслаевой *.*. оставить без изменения - подписку о невыезде и надлежащем поведении до вступления Приговора в законную силу.

Вещественное доказательство: опий - уничтожить.

Приговор может быть обжалован в кассационном порядке в Самарский областной суд в течение 10 суток со дня провозглашения.
В случае подачи кассационной жалобы осужденная вправе ходатайствовать о своем участии в рассмотрении уголовного дела судом кассационной инстанции.

Судья Чапаевского городского суда: *.*. Титова