Решения районных судов

О назначении второй пенсии. Решение от 05 июля 2010 года №. Ростовская область.

Дата обезличена года... суд...

в составе:

председательствующего судьи Усенко *.*.

при секретаре FIO1

рассмотрев в открытом судебном заседании гражданское дело по иску FIO2 к ФИО13 ФИО14 об обязании назначить вторую пенсию, взыскании задолженности

Установил:

FIO2 обратился в суд с иском, указывая, что является пенсионером ФИО4, получает пенсию по выслуге лет, назначенную в Дата обезличена году. Кроме того, он является инвалидом второй группы вследствие военной травмы. На момент назначения ему пенсии – Дата обезличена года – в соответствии со ст.7 FIO3Номер обезличен от Дата обезличена года, в редакции, действующей на тот период и ст. 5 FIO3 РСФСР « О государственных пенсиях в РСФСР», он имел право на получение
двух пенсий – по инвалидности и за выслугу лет, однако вследствие того, что по вине ответчика произошла задержка в назначении второй пенсии, вторая пенсия ему не была назначена, так как внесены изменения в FIO3Номер обезличен от Дата обезличена года, в соответствии с которыми право на две пенсии он утратил.... суда... от Дата обезличена года ему было отказано в иске о назначении второй пенсии по тем основаниям, что на момент рассмотрения дела правовых оснований для назначения ему второй пенсии уже не имелось. Однако впоследствии был принят ФЗ Номер обезличен от Дата обезличена года, которым внесены изменения в FIO3Номер обезличен от Дата обезличена года, в соответствии со ст. 3 ч 2 которого право на получение двух пенсий офицерам-инвалидам возвращено. Истец просил по основанию, предусмотренному ст. 3 ч 2 ФЗ Номер обезличен обязать ответчика назначить ему вторую пенсию по инвалидности и взыскать задолженность по пенсии за период с Дата обезличена года по Дата обезличена в сумме Номер обезличен руб.

Истец в судебном заседании исковые требования поддержал и просил их удовлетворить.

Представитель ФИО15 в судебном заседании исковые требования не признала и просила иске отказать.

Суд, выслушав стороны, обозрев материалы дела, считает исковые требования подлежащими отклонению.

В соответствии со ст. 7 ФЗ Номер обезличен от Дата обезличена года «
О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу…» Лицам, указанным в статье 1 настоящего FIO3, и их семьям, имеющим одновременно право на различные государственные пенсии, назначается одна пенсия по их выбору (с учетом исключений, установленных настоящей статьей).

Супруги лиц, указанных в статье 1 настоящего FIO3, погибших вследствие причин, перечисленных в пункте “а“ статьи 21 настоящего FIO3 (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), не вступившие в новый брак, имеют право получать две пенсии. Им могут устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего FIO3) и трудовая пенсия по старости (инвалидности) в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“, либо пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего FIO3) и социальная пенсия в соответствии с Федеральным законом “О государственном пенсионном обеспечении в Российской Федерации“ (за исключением социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца), либо пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего FIO3) и пенсия за выслугу лет (по инвалидности), предусмотренная настоящим FIO3.

Родители лиц, указанных в статье 1 настоящего FIO3, умерших (погибших) вследствие причин, перечисленных в пункте “а“ статьи 21 настоящего FIO3 (за исключением случаев, когда смерть указанных лиц наступила в результате их противоправных действий), имеют право получать две пенсии. Им может
устанавливаться пенсия по случаю потери кормильца (статья 30 настоящего FIO3) независимо от получения другой пенсии (за исключением пенсии по случаю потери кормильца и социальной пенсии, назначаемой в связи со смертью кормильца).

Лица, указанные в статье 1 настоящего FIO3, при наличии условий для назначения трудовой пенсии по старости имеют право на одновременное получение пенсии за выслугу лет или пенсии по инвалидности, предусмотренных настоящим FIO3, и трудовой пенсии по старости (за исключением фиксированного базового размера страховой части трудовой пенсии по старости), устанавливаемой в соответствии с Федеральным законом “О трудовых пенсиях в Российской Федерации“.

В судебном заседании установлено, что FIO2 является пенсионером ФИО7, с Дата обезличена года получает пенсию по выслуге лет через ФИО6. Так же истец является инвалидом второй группы вследствие военной травмы бессрочно (справка ФИО5 Номер обезличен от Дата обезличена года).

FIO2 полагает, что Дата обезличена году, в соответствии с действующим на тот период законодательством ему, как инвалиду вследствие военной травмы, должны были назначить и выплачивать две пенсии - по выслуге лет и по инвалидности. Впоследствии, в связи с тем, что размер двух пенсий превышал размер пенсии по выслуге лет с доплатой как инвалиду вследствие военной травмы, ему до настоящего времени должны были выплачивать две пенсии.

... суда... от Дата обезличена года, вступившим в законную
силу Дата обезличена года, в удовлетворении исковых требований FIO2 к ФИО8 о назначении и выплате второй пенсии, взыскании задолженности с Дата обезличена года было отказано. Решением суда установлено, что FIO2 права на получение двух пенсий не имел как на день рассмотрения дела, так и на день назначения пенсии.

В соответствии со ст. 61 ГПК РФ Обстоятельства, установленные вступившим в законную силу судебным Постановлением по ранее рассмотренному делу, обязательны для суда. Указанные обстоятельства не доказываются вновь и не подлежат оспариванию при рассмотрении другого дела, в котором участвуют те же лица.

ФЗ Номер обезличен от Дата обезличена года были внесены изменения в FIO3Номер обезличен от Дата обезличена года в части ст. 15 ( минимальный размер пенсии за выслугу лет), ст. 16 ( увеличение размера пенсий), ст. 17 ( надбавки к пенсии за выслугу лет), ст.ст. 20,23,24 ( минимальный размер и надбавки к пенсии по инвалидности), ст.ст. 37,38 ( минимальный размер и надбавки к пенсии по случаю потери кормильца), ст. 45 ( повышение пенсий).

В соответствии со ст. 3 ч 2 ФЗ Номер обезличен В случае, если размер ранее назначенной пенсии превышает размер пенсии, полагающийся в соответствии со статьями 15 - 17, 23, 24, 37, 38, 45 и 46 FIO3 от Дата обезличена года N 4468-1
“О пенсионном обеспечении лиц, проходивших военную службу, службу в органах внутренних дел, Государственной противопожарной службе, органах по контролю за оборотом наркотических средств и психотропных веществ, учреждениях и органах уголовно-исполнительной системы, и их семей“ (в редакции настоящего Федерального закона), пенсия выплачивается в прежнем, более высоком размере.

Таким образом, в соответствии с указанной нормой в случае, если размер пенсии, исчисленной по ФЗ Номер обезличен ( с Дата обезличена года) будет менее ранее назначенной ( по состоянию на Дата обезличена года), выплате подлежит пенсия в прежнем более высоком размере ( по состоянию на Дата обезличена года).

Как установлено, по состоянию на Дата обезличена года истец получал пенсию в размере пенсии по выслуге лет с надбавками как инвалиду вследствие военной травмы.... суда... от Дата обезличена года установлено, что права на получение двух пенсий одновременно он не имел. Поскольку на Дата обезличена года истец двух пенсий одновременно не получал, такое право и не могло у него возникнуть с Дата обезличена года на основании ст. 3 ч 2 ФЗ Номер обезличен от Дата обезличена года.

На основании вышеизложенного, исковые требования FIO2 подлежат отклонению в полном объеме, так как при отсутствии у FIO2 права на одновременное получение двух пенсий, задолженность не возникла.

Руководствуясь ст.ст. 194-199 ГПК РФ, суд

Решил:

В удовлетворении исковых требований
FIO2 к ФИО9 ФИО10 об обязании назначить вторую пенсию, взыскании задолженности отказать.

Решение может быть обжаловано в ФИО11 через ФИО12 в течение 10 дней.

СУДЬЯ: